加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,446
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

即使是幼儿也会察言观色

(2019-11-05 23:02:58)
分类: 心理学进展趣编

即使是幼儿也会察言观色

 

即使是幼儿也关心他人的想法

俞明延、雷雳译

 

根据美国心理学会发表的研究报告,当幼儿正在形成两个单词的句子时,他们已经意识到他们可能会受到他人的评判,这个行为在过去被认为是几年后才会出现的。

我们的研究表明,在24个月大的时候,儿童明白他们的行为会被其他人积极或消极地评估,埃默里大学的首席研究员Sara Valencia Botto在《发展心理学期刊》上发表的一项研究中说。

Botto表示,之前的研究已经证明这种行为在4-5岁儿童中很明显,但这项研究表明它的出现时间可能更早。

Botto及其同事使用机器人玩具进行了四项实验,涉及144名年龄在1424个月之间的儿童。

在第一个实验中,研究人员在幼儿面前展示了如何使用遥控器上的按钮来操作机器人,然后用中性表情观察孩子或者转身假装阅读杂志。

研究人员称,相比于幼儿没有被观察时,当幼儿被观察时,他或她在按下遥控器上的按钮时表现出更多的抑制和尴尬。

第二个实验增加了正反馈和负反馈。这一次,研究人员在向幼儿示范时使用了两个遥控器。当使用第一个遥控器时,研究员微笑着说道,哇!这是不是很棒?”当使用第二个遥控器时,她皱着眉头说道,“呃,哦!糟糕,哦,不!”当轮到幼儿自己按下按钮时,研究人员观察幼儿或者把目光转向杂志。

幼儿在被观察时更多地按下了正反馈遥控器,在没有被观察时更多地使用了负反馈遥控器,”Botto说。这种行为就像年龄较大的孩子一样,在被他人注意时表现良好并做好事,而在没有人注意的情况下则表现出不端行为。

第三个实验作为对照。实验中,研究人员在演示如何使用两个遥控器时做出中性反应,哦,哇!,然后在观察幼儿或不观察幼儿之间转换。结果显示,根据研究人员的观察与否,幼儿对遥控器的选择没有差别。

这个结果表明,在实验二中,幼儿密切关注研究人员的积极和消极反应,然后决定使用哪个遥控器,”Botto说。

最后一个实验涉及两名研究人员坐在一起并使用同一个遥控器。一位实验员按下遥控器,微笑着说道,耶!玩具移动了!”第二个实验者按下同一个遥控器,皱着眉头说道,“哎呀!玩具移动了!”一旦孩子有机会操作遥控器时,研究人员会选择观察或背对幼儿。

根据该研究,当做出积极反应的实验者观察幼儿时,幼儿更倾向于按遥控器。

在所有四个实验中,研究人员发现不同性别的幼儿的反应没有差异。

我们的研究为幼儿会更早注意周围环境和其他人的反应这一观点提供了强有力的支持,该研究的共同作者,埃默里大学的Philippe Rochat博士说。这是我们理解人类社会认知和发展的一个重要里程碑。需要进行进一步研究,来探索年龄更小的儿童——即14个月以下的幼儿——是否会对其他人的评价敏感。”

我们对声誉的关注将我们定义为人类。我们在化妆品和设计师品牌上花费金钱,害怕在观众面前说话并且服从社会的许多标准,因为我们在意别人如何评价我们,“Botto说。我们相信,我们的研究结果让我们更进一步理解我们何时以及如何对其他人的评价变得更不或更多敏感,并且它强化了儿童通常比我们想象的更聪明这一观点。

 

资料来源:

https://www.apa.org/news/press/releases/2018/08/toddlers-care

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有