加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,446
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当你饿的时候你真的是你吗?

(2019-11-03 17:50:54)
分类: 心理学进展趣编

当你饿的时候你真的是你吗?

俞明延、雷雳译

 

研究表明,饥饿会导致愤怒,但这比单纯的血糖下降要更复杂

 

是什么让一个人从单纯的饥饿到完全“饿怒症”(Hangry?根据美国心理学会发表的研究报告,这不仅仅是血糖的单纯下降,这种饥饿和愤怒的结合可能是一种复杂的情绪反应,涉及生物学、人格和环境线索的相互作用。

“我们都知道,饥饿有时可以影响我们的情绪和对周围世界的感知,但直到最近,表明由饥饿引起的坏脾气或暴躁的表达‘饿怒症’(Hangry,才被牛津词典所接受,”主要作者、北卡罗来纳大学教堂山分校心理学和神经科学系的博士生Jennifer MacCormack表示。“我们研究的目的是为了更好地理解由饥饿引起的情绪状态的心理机制——在这种情况下,一个人是如何变饿怒症的。”

该研究发表在“情绪”(Emotion刊上。

根据MacCormack的说法,当一个人感到饥饿时,有两个关键因素可以决定这种饥饿是否会导致负面情绪:情境和自我意识。

“你不仅仅是只感到饥饿就开始抨击宇宙,”该研究的共同作者助理教授Kristen Lindquist博士说。“我们都有过感到饥饿,认识到这种不愉快是饥饿,于是吃了一个三明治并且感觉情况变好的时候。我们发现,当你因饥饿而感到不愉快,但却将这些感觉解读为对其他人或你所处的环境的强烈情绪时,你会感觉到饿怒。”

研究人员首先进行了两次在线实验,涉及来自美国的400多个人。根据实验,给参与者呈现旨在诱发积极中性或消极情绪的图片。然后,研究人员给他们展示了一个模糊的图像——一个中国的象形文字,并要求参与者将象形文字在令人愉快到令人不愉快的七分制量表中进行评分。研究人员还要求参与者报告他们感到饥饿的程度。

研究人员发现,参与者越饥饿,就越有可能将模糊的中国象形文字评价为负面,但这只发生在初次受到负面图像启动后。中性或正面图像没有这样的效果。“这里认为,负面图像为人们提供了一个背景,在该背景下人们将他们的饥饿感解读为象形文字令人不愉快的含义,”MacCormack说。“因此,令人不愉快的情境似乎有一些特别的东西,使得人们更多地利用他们的饥饿感受,相比于在愉快或中立的情境下。”

根据MacCormack的说法,不仅仅是环境线索可以影响某人是否从饥饿到饿怒。人们的情绪意识水平也很重要。那些更清楚自己的饥饿正在表现为一种情绪的人不太可能变得饿怒

在一项涉及200多名大学生的实验室实验中,研究人员要求参与者提前禁食或进食。在要求一些学生完成旨在将注意力集中在他们的情绪上的写作练习之后,所有参与者都被要求参与到一个旨在引起负面情绪的情境中去。研究人员要求学生在计算机上完成一项乏味的练习,这些计算机在他们不知情的情况下被编程为在完成之前死机。然后其中一名研究人员走进房间,并因电脑死机事件指责学生。

然后要求参与者填写关于他们的情绪和他们对实验质量的看法的问卷。研究人员发现,饥饿的个体在没有明确关注自己的情绪时,报告体验到更加不愉快的情绪,如感到压力和仇恨。这些人还认为进行实验的研究人员更带有评判色彩和严厉。即使在饥饿的情况下,花时间思考自己情绪的参与者也没有报告这些情绪上或社会感知上的变化。

“一个著名的商业广告曾经说过,‘当你感到饥饿的时候,你不是你’,但是我们的数据暗示,只要从目前的状况退一步,并且认识到你的感受,你仍然是你,即使在你感到饥饿时,”MacCormack说。

根据MacCormack的说法,这项研究强调了身心联系。“我们的身体在塑造我们瞬间的经历、感知和行为方面发挥着重要作用——不管我们是饥饿还是饱腹、疲倦还是休息充足,生病还是健康,”她说。“这意味着照顾好我们的身体,注意那些身体信号而不是忽视它们,是非常重要的,因为它们不仅对我们的长期心理健康有影响,而且对我们日常的心理经历,社会关系和工作表现也很重要。”

虽然这项研究的重点是饥饿,但MacCormack认为这些结果可能会扩展到诱发负面情绪的其他身体状态中去,例如疲劳或炎症,但需要进一步研究以证实这一点。

 

资料来源:

https://www.apa.org/news/press/releases/2018/06/hungry

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有