加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,195
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高阶层的人为什么那么自信?

(2019-10-30 00:00:17)
分类: 心理学进展趣编

高阶层的人为什么那么自信?

 

为什么高阶层人群能逃避无能呢?

俞明延、雷雳译

 

NBC的“Parks and Recreation”第四季中,Paul Rudd饰演一位名叫Bobby Newport的富商,这位富商正在竞选市议会成员,因为他想要寻找一些“容易”的事情。在一场辩论中他被问到准备如何修复城镇。他的回答是:“我不知道。”令他的竞争对手Leslie Knope感到沮丧的是,尽管如此,观众们仍然为之疯狂。

这很有趣,因为它和我们是相关的。迟早,我们都会遇到一个Bobby Newport。到底是精英的哪种特质让他们觉得自己有资格完成他们没有经验的任务?这是启发周一发表在《人格与社会心理学期刊》上的一项研究的问题之一。

研究人员认为,这个问题的部分答案涉及他们所谓的“过度自信”。在一些实验中,他们发现来自更高社会阶层的人更有可能对他们的技能怀有一种膨胀感——即使测试证明他们只是平均水平。他们发现,这种不合实际的过度自信被陌生人解读为有能力。

作为研究中用于评估社会阶层的众多因素中的其中两个因素,研究结果也强调了家庭财富和父母教育影响个人发展经历的另一种方式。

“通过这项研究,我们现在有理由认为来自更高阶层的社会群体会拥有另一个优势,”范德比尔特大学管理学教授Jessica A. Kennedy说,他没有参与这项研究。

研究社会阶层很棘手。首先是定义问题。“大多数人会说他们是中产阶级,”该研究的主要作者弗吉尼亚大学达顿商学院教授Peter Belmi说。但那怎么可能呢?

即使是专门研究社会阶层的研究人员也很难就收入、家庭财富、职业声望和其他因素应占的比重达成一致。

以前的研究发现,很多人可以在60秒内正确衡量陌生人的家庭收入水平和母亲的教育水平。但西北大学凯洛格管理学院的社会阶层和身份研究者Rebecca Carey表示,他们究竟如何做出的判断还不是很清楚。

该研究包括四个实验。每次社会阶层都用多种方式进行定义。

第一个实验涉及在墨西哥申请贷款的约150,000名小企业主。除了提供他们的收入和教育水平之外,研究还要求他们梯子上的梯级进行选择,用来代表他们在墨西哥相比于其他人的地位。

作为贷款流程的一部分,他们进行了记忆测试(现实生活中的任务旨在预测一个人是否会违约贷款)。为达成研究目的,研究人员还要求参与者估计与其他人相比他们在任务中的表现水平。研究人员发现,高阶层的人通常比其他人表现更好,但达不到他们估计的程度。

在后来的一项涉及230名弗吉尼亚大学学生的研究中,上层人士的估计表现与实际表现之间的差异更为显著。

这一次,社会阶层是通过学生评估他们如何看待自己相对于其他人在美国的阶层地位,学生父母的收入以及父母的教育水平来衡量的。研究人员发现,社会阶层较高的学生在琐事练习中未能超越同龄人。但再一次,大多数人都确信他们的表现更好。

为了理解过度自信的意义,研究人员构建了一个模拟工作面试。学生被问到同样的问题并进行了录像。然后,一群陌生人观看该录像并对候选人进行了评分。选拔委员通常倾向于选择那些高估自己琐事能力的人。过度自信被误解为高能力。

Carey博士不相信人工面试实验在多大程度上反映了现实生活。她也对四个实验中的第一个实验的结果表示担忧,她认为这些实验过于依赖参与者自己的社会阶层意识。

“但这些实验一致表明,社会阶层与过度自信是紧密相连的,”她说。其他研究也表明,过度自信的人常被他人看作更有能力。Carey博士认为,“在低社会阶层环境中,如果你犯了一个错误,那么这个错误的成本会更高”。

并不是所有的社会阶层群体都看重“假装你能做到直到你真的做到”, Belmi博士表示,“我在菲律宾长大,在那里人们的观念是如果你无话可说,就闭嘴听别人说。”

研究人员表示,他们希望要点是不要过于自信。他们说,战争股市崩盘和许多其他危机都可归咎于过度自信。那么,管理者、雇主、选民和客户应该如何避免高估社会阶层并被无能的富人欺骗呢?Kennedy博士说,她被鼓励发现,如果你向人们展示一个人的实际情况,过度自信带来的地位上升往往会逐渐消失。

“和目前状况相比,也许我们还需要加大对过度自信行为的惩罚力度,”她说。

 

资料来源:

https://www.nytimes.com/2019/05/20/science/social-class-confidence.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有