加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,195
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子更喜欢说话像他们一样的朋友

(2019-10-27 18:09:41)
分类: 心理学进展趣编

孩子更喜欢说话像他们一样的朋友

俞明延、雷雳译

 

根据美国心理学会发表的研究报告,儿童更倾向于和使用同样的当地口音的其他孩子成为朋友,即使他们在多元化的社区长大,并经常接触各种口音。

众所周知,成年人基于他人说话的方式无意识地歧视他人,但我们想要了解这些偏见是何时如何以及为何发展的,该研究的主要作者,加州大学洛杉矶分校的Melissa Paquette- Smith博士说。

研究结果发表在发展心理学》(Developmental Psychology期刊上。

Paquette-Smith表示,之前的研究表明,年仅5岁的孩子更愿意与说话方式与他们相似的同龄人交朋友,并且这个偏好非常强烈,以至于可以超越他们对同一种族朋友的偏好。她和她的合著者希望扩展现有的研究,并探索定期接触多种类口音是否会改变这些偏好。

研究人员对居住在大多伦多地区的近1505岁和6岁的英语语言儿童进行了三次实验,该地区是世界上最具文化和语言多样性的大都市之一。该研究指出,这里的居民超过一半出生在加拿大境外,近50%的人从出生时就开始学习一门英语以外的语言。

在实验一中,在电脑屏幕上给5岁和6岁的儿童呈现成对的儿童。每对中的其中一个儿童讲带有当地加拿大口音的英语,另一个儿童讲英国口音英语。听完两个孩子讲话后,要求参与者挑选他们想要交朋友的。研究人员还检验了儿童在日常生活中接触不同口音的数量是否会影响这些偏好。鉴于社区的多样性,大多数儿童报告中等程度到非常频繁地接触非本地口音的人,无论是因为他们与家中的一些人住在一起,还是有口音不同的日托或老师。

即使他们经常接触到各种各样的口音,相比于带有英国口音的同龄人,加拿大儿童更倾向于和带有加拿大口音的同龄人做朋友。儿童在日常生活中接触其他口音的次数似乎并未抑制这些偏好,”Paquette-Smith说。

Paquette-Smith和她的同事随后想看看如果这些儿童利用母语不是英语的孩子完成同样的实验任务,儿童对朋友的偏好会如何受到影响。

第二个实验使用了相同数量的仅说英语的儿童,并且大多数人报告说他们对非本地口音有中度或频繁的接触。实验设置是相同的,除了为了代替英国儿童,参与者听取了在韩国出生和成长并且学习英语作为第二语言的儿童的声音。

根据Paquette-Smith所说,在第一个实验中,儿童表现出对加拿大口音同龄人的偏爱,但这个效果在第二个实验中甚至更强。

为什么会出现这种情况有很多原因,”Paquette-Smith说。可能是韩国儿童的英语流利程度较低,或者加拿大的儿童参与者很难理解他们,或者说仅仅是英国口音很难与加拿大口音区别开来。

在最后的实验中,研究人员调查了儿童辨别两种口音的能力在这些偏好中发挥作用的可能性。该团队预测,与韩国口音相比,加拿大儿童更善于识别他们的加拿大英语,同时他们更难以区分加拿大和英国的英语。

孩子们听取了实验一和二中使用的加拿大英国和韩国人的声音。声音放完后,实验者问孩子们,谁跟你说话相似?就像他们在这里长大一样?然后孩子们做出选择。

我们的预测是正确的,孩子们更容易区分加拿大人和韩国人以及英国人和韩国人,Paquette- Smith说。孩子们最难区分的是加拿大人和英国人的发音。我们认为这是因为与区域口音相比,孩子们更善于区分当地口音和非本地口音。

Paquette-Smith告诫说,对有相似口音的朋友的偏爱并不一定意味着孩子们对那些有非本性口音的孩子有偏见。

在童年早期观察到的偏好可能更多地是出于熟悉度,而不是对说话方式不同的人的厌恶,她说。这项工作是了解儿童早期暴露与偏好之间存在的复杂关系以及这些偏好如何在成年期转化为偏见的重要一步。

 

资料来源:

https://www.apa.org/news/press/releases/2019/01/kids-accents

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有