加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,195
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么老大要欺负弟弟妹妹?

(2019-10-24 18:45:49)
分类: 心理学进展趣编

为什么老大要欺负弟弟妹妹?

 

欺凌是从家庭中开始的吗?

ROBERT PREIDT

俞明延、雷雳译

 

2019214日星期四(HealthDay News--如果你认为兄弟姐妹之间的竞争有时会涉及野蛮行为,那么你不会对英国科学家的新研究感到惊讶。

一项新的研究发现,如果家里的孩子有一个以上的兄弟姐妹,他们更有可能被欺负,并且头生子和年长的哥哥们最有可能欺负兄弟姐妹。

“来自兄弟姐妹的欺凌是家庭暴力最常见的形式,并且它通常被父母和健康专业人员视为成长的正常部分,但越来越多的证据表明它可能产生长期后果,如孤独感增加青少年犯罪和心理健康问题,”英国华威大学的主要研究作者Dieter Wolke说。

他和他的团队分析了1991年和1992年出生的6,800多名英国儿童的数据,以评估孩子5岁和12岁时的欺凌行为。

欺凌被定义为心理上的(说恶毒或伤人的话)身体上的(打踢或推)或情绪上的(忽视兄弟姐妹,说谎或传播虚假谣言)。

大约有28%的儿童曾经历兄弟姐妹欺凌,其中心理虐待是最常见的形式。根据214日在《发展心理学》(Developmental Psychology)期刊上在线发表的研究,这些孩子中的大多数欺负并被欺负。

12岁时,家庭结构和性别是兄弟姐妹欺凌的最强预测因素。

“有三个或三个以上孩子的家庭更容易发生欺凌行为,而长子或年长的哥哥们往往是欺凌者,女孩和更年幼的孩子往往成为欺凌目标,”该研究的共同作者,华威大学的Slava Dantchev说。

研究人员解释说,欺凌更容易发生在有更多孩子的家庭中,因为父母的爱/关注和物质资源等更加有限。

“尽管我们存在文化差异,但人类仍然受生物学的驱动。随着一个兄弟姐妹的出生,头生子的资源将减少一半,随着家里的兄弟姐妹增多,头生子的资源将会变得更少,”Wolke在期刊新闻发布会上说。

“这会导致兄弟姐妹通过支配地位来争夺有限的资源,”他解释道。

Wolke指出,兄弟姐妹欺凌“不存在差别,它发生在富裕家庭和低收入家庭的频率一样大,并且发生在单亲家庭和双亲家庭一样多”。

Wolke说,“让父母意识到并理解资源流失会影响年龄较大的孩子”非常重要。

“对于父母来说,从一开始就与他们的头生子或较年长的孩子度过高质量的亲子时光,并让他们参与到照顾年幼的兄弟姐妹中去,是解决这个问题的一个好主意,”他建议道。

 

资料来源:

https://www.usnews.com/news/health-news/articles/2019-02-14/does-bullying-start-at-home

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有