加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,195
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跨种族人群可能看不懂对方的微笑

(2019-10-22 12:12:40)
分类: 心理学进展趣编

跨种族人群可能看不懂对方的微笑

 

白人很难辨别黑人的真实笑容和假笑

俞明延、雷雳译

 

根据美国心理学协会发表的研究报告,相比于分辨白人的笑容,白人和非黑人少数民族更难以分辨黑人脸上的真假笑容,这是黑人没有的问题。

一般情况下,准确识别情绪对于社交互动非常重要,但在跨种族环境中尤为重要,因为这种情况下容易产生误解,该研究的主要作者,温尼伯大学的Justin Friesen博士说。当情绪识别受损时,沟通受到抑制,最终可能导致负面甚至是悲剧性的结果。

该研究发表在《人格与发展心理学》(Journal of Personality and Social Psychology期刊上。

之前的研究表明,美国白人倾向于认为黑色面孔比相似的白色面孔看上去更愤怒。因此,Friesen和他的同事想要了解类似的情绪识别偏见是否存在于积极情绪中,例如快乐。

研究人员进行了一系列六项实验,涉及超过425名参与者。在一些实验中,参与者都是白人在其他一些实验中,他们都是黑人在另外一些情况下,他们是非黑人少数民族的混合群体。然而,每个实验的共同点是,研究人员给参与者呈现微笑的白色或黑色面孔,并要求参与者评估他们从这些面孔中感知到的快乐程度。有些面孔上呈现的是真诚的笑容,有些面孔中则是被迫的或伪装的微笑。

我们研究了个体能够在多大程度上辨别两个具有微妙差别的积极面部表情,即杜兴氏微笑(Duchenne smile杜兴氏微笑Friesen说。虽然两个表情都描绘了一个微笑的嘴巴,但杜兴氏微笑——也被称为真正的微笑——和非杜兴氏微笑也被称为——虚假或礼貌的微笑——之间的差别是杜兴氏微笑中眼睛周围存在鱼尾纹。

在整个实验过程中,白人和非黑人少数民族参与者在黑色面孔上比在白色面孔上区分杜兴氏和非杜兴氏微笑更困难。不管面孔颜色怎样,黑人参与者在区分任务中都没有明显的问题。

根据Friesen所说,这种差异的部分原因可能是目光接触。在一项实验中,研究人员追踪了参与者的眼球运动,发现相比于白色面孔,白人和非黑人少数民族在黑色面孔眼睛周围的区域停留的时间更少。在另一个实验中,参与者只能看到眼睛而不是整个面孔,参与者在区别黑色面孔的真假微笑上没有困难。

Friesen认为,目光接触的缺乏可能与社会地位有关。社会地位或权力较低的人可能会认为他们必须更多地关注地位较高的群体,因为这些群体成员可能对他们有更多的控制或影响力。

在北美社会中,白人是主要社会群体,并且是历史上占主导地位的群体,从某种意义上说,他们往往在阅读少数群体面孔上的社交线索和情绪方面不那么娴熟,”Friesen说。对于低地位或少数群体来说,这是一种不可及的奢侈品,因为他们的结果通常取决于准确评估白人脸上的社交信号,例如情绪,即使他们属于一个不同的群体。

Friesen说,这种无法区分真实和虚假微笑的能力可能导致严重的误解和跨种族互动中的负面影响。

通常情况下,如果有人说的是不敏感甚至是侮辱性的东西,假如我们没有明确反对,我们仍然可以利用非语言表达来表示我们的不感兴趣,就像一个虚假的微笑,他说。如果白人对黑人脸上的这些表达不适的信号不那么敏感,他们也许更有可能继续说或做一些实际上不敏感甚至是带有偏见的事情,给所有相关人员造成人际关系困难。

Friesen说,大部分人脸处理都是自动的,所以人们甚至可能都没有意识到他们正在以不同的方式看待某些群体。但是,意识到这些过程可能会鼓励人们更多地进行眼神交流,并更准确地读懂他们的情绪。

鉴于跨种族的互动往往充满了误解,我们的研究提供了线索,来协助理解这些事件如何展开,这也可能帮助我们朝着改善群体关系的有意义的策略方向发展,”Friesen说。将注意力集中在眼睛上可以减少识别情绪的错误,无论是消极的还是积极的。

 

 

资料来源:

https://www.apa.org/news/press/releases/2019/01/fake-smiles

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有