加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,195
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

构建某种仪式有助于治愈创伤

(2019-10-20 21:18:24)
分类: 心理学进展趣编

构建某种仪式有助于治愈创伤

 

仪式治愈悲伤的力量

——四个问题可以帮助你制定一种纪念逝去和治愈悲伤的仪式。

David B. Feldman

耿靖宇、雷雳译

 

我母亲只有18岁时,她的男朋友突然跟她分手了。就像我们大多数人一样,她经历了打击和悲伤。幸运的是,她的兄弟Richard也有过类似的经历,他知道该怎么做。于是,他接上她去了当地的A & W汽水摊。在那里,他们坐在一起,什么也没说,只是闷头喝生啤酒。

Richard65岁)最近去世了,我妈妈又自己默默地开车去了当地的A & W汽水摊,买了两瓶生啤酒喝。

仪式是人们失去亲人时寻找某些意义的重要途径。每个人都对仪式很熟悉,并且或许假期里还在教堂甚至舞会前演绎过。你可能通过仪式来致敬重要的人生转折——毕业、退休、甚至葬礼。但是,就像我母亲下意识地去汽水摊一样,仪式也未必一定是正式的。

仪式的力量在于它们象征的意义。如毕业典礼,跨过舞台并与别人握手并不重要。我们经常到处走,也一直都在与别人握手。但这一行为在毕业时却变得意义非凡,它象征着一个重要的转折。喝酒是另一种象征性仪式。尽管晚餐时喝酒会令人愉悦,但在某些宗教仪式中却有重要的意义。这些仪式中的象征意义可以丰富我们的情感,并强调我们生活中的重要事件。甚至有研究表明,一些仪式可以促进人体释放内啡肽,从而有助于缓解焦虑和身体疼痛。

但是很少有人意识到创造仪式的力量。我的一个朋友Donald只有38岁,被诊断出患有肺癌。他是一位专业摄影师,在很多婚礼上拍过生活照。尽管如此,他还是喜欢在附近的自然保护区拍照,休息日在那里都可以找到他。尽管他从未与任何人分享这些照片,但拍照是他的挚爱。因此,Donald首次住院后不久,他的父亲决定参观自然保护区,并带了一个旧35-mm相机,拍摄了他认为儿子会喜欢的照片。Donald爱他们,他们创建了一个仪式。每次他进入医院时,他的父亲都会参观保护区并给他带照片。对于Donald而言,这种仪式意义重大,因为他与父亲分享了他对自然的热爱。对于他的父亲来说这也很有意义,因为这使他的儿子开心快乐。最后,Donald去世了。直到今天,他的父亲每个季度都会去参观这个保护区。在那儿,他与儿子说话,拍了一些照片,只是不再给任何人看。

仪式是象征性地将我们与有意义的事物联系起来的行为。它可以安慰自己、表达感情、告别或保留过去生活中某个重要的部分。举行纪念仪式以纪念逝去时,既要纪念举行仪式的人,也要纪念他们失去的人。尽管大多数人认为仪式是正式的甚至是复杂的,但创建个人的仪式实际上可能很简单。以下四个问题可以帮助你制定对你自己有意义的仪式:

一、你的仪式的意义是什么?

制定仪式首先要确定你想要它表达的意义是什么。仪式可以有诸多的含义,比如纪念生活的转变,庆祝或纪念重要的记忆,为不在的人举行一个活动,或将我们与在世或已故的亲人联系在一起。对于我的母亲而言,仪式的意义就是与过世的兄弟联系在一起,并以一种与他们的过去联系在一起的方式安慰自己。

二、仪式在何时何地发生?

尽管仪式通常发生在重要的日子,例如生日或周年纪念日,但仪式可以发生在任何合适的时间和地点。你可以决定只举行一次,也可以每年都举行一次或好几次。尽管仪式在教堂、犹太教堂、清真寺和其他宗教或精神场所很常见,但它也可以在任何地方进行。要考虑哪种情景可以使你与仪式的意义联系在一起。尽管大多数人都不会认为AW自助餐厅是神圣的空间,但仪式可以为任何地方带去独特的意义。

三、谁会在场?

仪式可以涉及其他人,也可以单独进行。考虑是否有其他人在场能使你更充分地与自己的仪式的意义联系在一起。例如,心理治疗中经常使用一种有助于治愈情感创伤的仪式,就是让来访者写一封信,对伤害他们的人表达自己的感受。如果伤害他们的人仍然活着并且可以接触到,那么便出现这样的问题,是否应该与他/她分享这封信。当然,这个问题没有确定的答案。重要的是,这一决定反映了仪式的目标。有时,仪式需要让另一个人参与。但有时,单独进行仪式似乎更有意义。例如,一些写上述信件的来访者发现,做一些诸如烧掉信件、撒灰等这样的事情,最具象征意义和治愈作用。

四、将要做些什么?

思考哪种行动或活动最能使你与仪式的意义联系起来。这些活动可能需要几秒钟到几小时不等,具体取决于你认为哪种效果最好。但是,如前所述,请尽量避免陷入认为仪式要复杂或漫长的陷阱。有些是这样,但有些并不是。

由于上述因素,我们大多数人会不加思索地去做的事情,即享用一杯加冰淇淋的生啤酒,对我母亲而言却透着辛酸。丧葬或追悼会之类的正式仪式对于许多失去亲人的人来说非常重要。但是有时候,最有意义的仪式是那些更个性化、只为你量身定制的仪式。

喝一点生啤酒也不会有害处。

 

资料来源:

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/supersurvivors/201909/the-power-rituals-heal-grief

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有