加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,924
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天性本恶,还是后天习得?

(2019-11-21 18:05:24)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

天性本恶,还是后天习得?

Janice Wood

张宇菲、刘珂、陈庭宇、相云盈、王旭新宇、于小迪、李诏宇、张伟、周志一、宋宗仁、郭佳男、高楚童、宋雨、卢镕膺、权民浩、张靖雨、焦芃、高宸、何亭洁、黄逸飞、路启旋、李金清、蒋飘、韩爽、袁舒婷、邵妍、武慧、胡佳楠、郭振华、涂宗胜、刘丹荟、李俊逸、沈映岑、闫奕敏、刘莎琪拉、张璐、顾桐汐、李雨窈、涂心如、丁晟、马仁娇、周光彦、杨仁杰、徐炜越、苏来满、刘雅菁、袁雪琼、方滢艺、周天宇、欧玉晓、李柚颐、贾天昊、郭怡薇、雷雳译

 

“坏”人是天性本恶吗?或是他们从周围人身上学到了不好的行为,其实可以改过自新吗?

一项新的研究表明,我们如何感知他人的坏行为,即认为坏行为是生物学上先天决定的,或是可以在后天改变的,会影响我们感知和对待他人的方式。

来自哥伦比亚大学(Columbia University)的研究者发现,当成年人认为坏人品行中的恶是来源于先天的生物学因素时,他们不太愿意对其表现出宽容。反之,当他们认为坏人品行中的恶是可以改变时,他们更倾向于表现出宽容。而与成年人不同,该研究发现,儿童似乎无法区分这两类以不同方式解释其恶行来源的坏人。

Larisa Heiphetz,心理学副教授,同时也是本研究的主要调查者,说:如果人们想从这个研究中得到一些东西,并应用于自己的生活,那就是我们要留意人们是如何谈论他人以及他人品行中的恶。无论是在他人或自己的行为中,人们总会遇到许多品行上的越轨行为。这项研究表明,我们如何对待这些犯错的人会受到他人描述其越轨行为的方式的强烈影响。

为了知道人们如何看待品行中的善与恶,Heiphetz和一群哥伦比亚大学的学生询问了儿童和成年人对一系列不同的善行和恶行的看法。他们发现,无论儿童还是成年人都倾向于认为善行,而非恶行,是与生俱来的,是人们本性中基本且无法改变的部分。同时,这两个群体都认为恶行是可以随着时间得到改善的。

Heiphetz想进一步知道这些观念会带来怎样的影响。所以她给儿童和成年人一些物质资源,包括贴纸和抽奖条目,并告诉他们有两个品行上同样恶劣的人,但是他们恶行的来源不同:一个人的恶是与生俱来,即天性本恶;而另一个人的恶是从后天生长环境中习得。

当参与者被要求与上述两人分享财产时,孩子们分配得很平等,成年人则把更多的资源分给那个从环境中习得恶习,并有可能改过自新的人。

当参与者被告知这两人都不会改过自新时,成年人仍然把更多的财产分给了那个后天习得恶行的人。

 

资料来源:

https://psychcentral.com/news/2019/09/13/born-bad-or-just-learned-behavior/150068.html

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有