加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,195
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼童眼中的“以牙还牙”

(2019-10-17 15:21:34)
标签:

杂谈

育儿

教育

分类: 心理学进展趣编

幼童眼中的“以牙还牙”

Ludwig-Maximilians-Universität München

刘珂、雷雳译

 

“以牙还牙”“己所不欲勿施于人”“善有善报”。这些熟悉的警句都表达了一个信念,即互惠性(reciprocity)是社会互动的一个基本原则。

发展心理学家Monika WörleMarkus Paulus想知道儿童是否也将互惠性看作一种规范,以及他们是何时习得这种规范的。互惠性是多种社会互动的基础,并起到稳定社会关系的作用。Markus Paulus说:“我们想知道儿童是否也认为人们应当以善报善?”

研究者采用了两组儿童作为样本:一组是4734岁的儿童;另一组是4556岁的儿童。首先,这些儿童观看了不同的情境剧,在剧中一个玩偶表现或没有表现出行为的互惠性。随后,儿童被要求评估这个玩偶的行为。此外,研究者还记录了儿童在观看情境剧时的自发反应,如一名儿童在看到玩偶做出他认为卑鄙的行为时说到“那样不公平”。

Markus Paulus说:“我们的研究表明,3岁至4岁的儿童将亲社会行为看作基本规范。他们崇尚宽厚和仁慈,而不考虑行为的互惠性。到5岁左右,儿童开始发展出公平这一更复杂的观念,其中便包含了互惠的理念。这意味着,年龄稍大的儿童开始将互惠性看作一种规范,并认为人们相互间有以善报善的责任。同时,这些儿童也认为‘以牙还牙’是公平和正当的。”

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190918105645.htm

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有