加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,446
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你怎么成了研究生的?冒名顶替吗?

(2018-11-28 06:00:00)
标签:

杂谈

分类: 心理学进展趣编

你怎么成了研究生的?冒名顶替吗?

 

你有冒名顶替综合征吗?

在研究生院识别和处理自我怀疑情绪的方法

Lydia Craig

付琳倩、雷雳译

 

考上心理学研究生确实是个很大的挑战。你需要在大学期间努力学习,在课堂上取得好成绩,参与导师的研究,GRE考个好分数,拥有丰富的工作经验等等。而当你终于步入研究生院,你会发现周围不乏优秀的学生,他们出类拔萃、成绩斐然、卓尔不凡、令人生畏。面对高手如林的境地,你可能会怀疑论实力自己是否真的应该在这里,也许只是在选拔的过程中侥幸过关。

许多研究生对自身的能力表示怀疑,担心自己不够格或者名不副实,肯定迟早会被同学或导师“发现”。这种想法和感觉最初被Pauline Clance博士命名为“冒名顶替综合症” (imposter syndrome),他是Oberlin学院的临床医生(Clance1985)。正如一位三年级的博士生所说:没有一个研究生能轻松地毕业,在这个过程中一定会备受打击。因为在你所处的环境中会面临各种挑战,并且你周围的人和你一样聪明,想要成功就必须开发新的能力。”确实,用谷歌搜索冒名顶替综合症的次数超过100万次,最近的证据表明,大约70%的人在生活中的某个时候会经历这种情况(Sakulku&Alexander2011)

Clance(1985)提出了一个模型来描述冒名顶替的循环。在这种模式中,当一个人面临与成就相关的任务时,他们会经历焦虑、自我怀疑和担忧,这可能会导致过度准备或拖延(或两者兼而有之)。如果任务完成了,它通常归因于高度的努力(过度准备的结果)或运气(拖延的结果)。取得成就之后,个人会体验到短暂的放松并可能得到积极的反馈。然而,这种反馈往往被忽视,继而导致持续的感觉被骗、自我怀疑、抑郁或焦虑。

这个模型是有用的,因为它提供了多个要点来干预和打破循环。下面介绍一些对抗冒名顶替综合症的策略。

重新组织任务。如果面对与成就相关的任务会引发焦虑、自我怀疑和担忧,你可以尝试重新评估或重新构建任务本身,将完成任务作为学习的机会,而不是证明自己的机会。你已经赢得了一席之地,现在唯一的任务就是接受挑战不断成长。记住,攻读研究生注定是困难的。你没必要在一开始就知晓所有的事情。尽量充满好奇地去面对困难的任务。

机智地工作。焦虑、忧虑和自我怀疑会导致拖延、过度准备或两者兼而有之。如果你发现自己在充满挑战的任务上拖拖拉拉,试着请别人伸出援手,而不是一个人闷头干。找一个有着同样困惑的同学,相约同一时间一起工作。在这个过程中,你将体验到责任感,并且当你知道同伴也在协同工作,这会使你感到欣慰。如果你倾向于过度准备,试着调整你的努力——尤其是以牺牲你的睡眠或闲暇时间为代价的。这是一个超越别人的方法,但不是最佳方案,因此请不要总是这样做。

享受放松并获得成就感。当你完成一项困难的任务时,让自己感到轻松、自豪或成长。如果你把你的成功归功于运气,那就想想你为达到这个目标所做的努力吧。不妨列出你所采取的行动。如果你获得奖励赢得赞许,那就欣然接受吧。你的同学和老师并不是为了安慰你而撒谎,他们确实认为你做得很好,值得被称赞。

找出你擅长的任务。尽管你会面临很多充满挑战的、新颖的任务,但你也应该找出你喜欢和擅长的事情。如果你擅长统计,可以进行项目分析。如果你喜欢阅读,可以为大家报告论文或查阅文献。如果你写作功底深厚,不妨起草文章。总之,发挥所长一定没错。

寻求支持。记住,你不是一个人。很多人在某一时刻都经历过冒名顶替综合症。寻求同学或导师的支持。他们可以给你肯定树立信心,并分享他们以往如何处理类似情况的经验。要想摆脱“自己是骗子”的感觉,同学和朋友对我们的支持和开放包容的态度是非常有帮助的。他们可以帮助你找到新的策略来克服自我怀疑,发展你的能力和发现新的优势。

  

资料来源:

https://www.apa.org/science/about/psa/2018/09/imposter-syndrome.aspx

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有