加载中…

加载中...

正文 字体大小:

关于重庆出租车DM杂志的调研

(2008-10-09 15:59:36)
标签:

财经

分类: 投资

关于重庆出租车DM杂志的调研

                      
    一、 全国出租车DM杂志现状
    近年来,北京、上海、重庆、南京,包头、郑州等全国许多城市都先后出现了出租车DM杂志,但从运行情况看,发展很不平衡。目前,南京、重庆的出租车DM杂志已停止;全国范围经营出租车电视的公司--易迅通的士传媒先后投资几千万,最近倒闭。
    北京出租车数量众多,发行量大,影响范围广,背靠强大的北京交通广播电台大股东,其《百姓TAXI》据称在2005年开始赢利。2002年投资300-500万,推出三本杂志:《百姓AUTO》是以汽车时代的动感生活为线索,是一本针对中国有车族的生活杂志。《百姓TAXI》是为打车族打造的一本城市资讯杂志,以衣、食、住、行的流行趋势与吃、喝、玩、乐的实用资讯为主体,每天可能影响超过百万的京城“打车族”的消费与生活。第三本杂志《百姓LIFE》,它是做一种城市漫步类型的刊物。
    在2003年9月份与北京交通台结为战略合作伙伴,北京交通台成为公司大股东,停掉了另外两本杂志,花了三年的时间,在2005年的时候,《百姓TAXI》杂志盈利。
    目前正在尝试出租车电视的新方向,关于出租车电视是否就会给《百姓TAXI》带来新改变与新突破?答案不一定,易讯通的士传媒的倒掉就是个失败案例。
    易迅通传媒公司成立于2005年11月,致力于全国范围内出租车车载电视媒体网络的建设与运营。截至目前为止,该公司已经完成了温州、杭州、郑州、大连四个城市的部分出租车液晶屏覆盖。
    在户外传媒遭受资本追捧的时候,尚未开始投入全面运营的易迅通反而却遭遇夭折的命运,不能不发人深省。易迅通退出市场,是风起云涌的户外新媒体行业遭遇的首次严重挫败。在该公司网站上宣称:公司预计到2011年实现全国52个城市240000台车以上的实际操作规模,5年总广告收益预计达16亿元,并计划于2009年实现海外上市。现在看来这些表述可能只是个梦想而已。

    二、 重庆出租车DM杂志的情况
    重庆出租车也曾出现过DM杂志,遍布重庆出租车,初期广告以餐馆、夜店等为主,现在已没有再继续经营出租车DM。
    这个项目失败的原因有以下几点:
    a)重庆出租车分属多个公司管理,DM杂志投资商通过重庆出租车协会出面,许多出租车公司并不买帐,造成出租车杂志发行量不高,投放度不够。
    b) 新的DM杂志最少要有3-6个月的客户认可期,这期间的印刷成本等比较大。
    c)广告主要看广告效果,在发行量不够的时候,吸引广告主的难度大。

 

    三、 国内投资专家的观点

    1、著名投资家王冉:不是所有的户外媒体都有价值
    王冉担忧目前的户外媒体投资过热,有泡沫化的倾向
    2、营销专家李志起:户外新媒体泡沫危机非常明显
    李志起谈到:户外媒体中的绝大多数,现在赚的、支撑公司运营的是投资机构的钱,而不是来自市场上的、广告主的钱。这两种钱最大的不同是,前者花起来更加烫手些,而且没有后者就不会有前者的持续性投入……
    因此,如果中国市场的广告主、消费者和传统媒体一旦都意识到新媒体的“软肋”时,现在的户外新媒体泡沫一定会很快破灭,而且,现在那些曾经蜂拥而至的投资商们也已经渐渐开始清醒。这一切都说明,对户外新媒体来说,危机可能很快就会到来。

    四、 我们的建议
    重庆出租车DM杂志从长远看有一定市场前景,值得关注和研究,但由于还有一些不确定因素,当前不宜投资。理由如下:
    1、重庆出租车数量偏少,影响力小。据我们调查,重庆市区的出租车数量为8416辆,远效区为6413辆,总共约14800辆。这个数字约为北京的1/5。这个数量,必然造成重庆出租车DM杂志的发行量不大,影响力有限。
    2、目前许多人都坐出租车,包括老年妇女,儿童甚至民工,客户群定位不精确,对广告销售有难度。
    3、目前全国出租车的DM杂志,除了北京《百姓TAXI》因背靠北京交通广播电台广告客户资源赢利以外,其他关于出租车DM与电视的项目均失败,值得我们注意。

 

 

我的其他文章:

   评析《赢在中国》麦芽网比价项目

   总有一种感动让我们热泪盈眶

   感动中国:二十一世纪最MAN的男人

   FACEBOOK='非死不可'

   电子商务牛市

   WEB2.0:盛宴or剩宴?

 

   

    如果转载,请注明来自二手车  www.9che.com 谢谢


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有