加载中…

加载中...

个人资料
旅美作家胡刚刚
旅美作家胡刚刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,832
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做职场的艺术家

(2019-03-02 22:40:52)
标签:

职场

艺术家

海外

美国

it

分类: 生活随笔
文 胡刚刚
原载《留学生》杂志2017年第12月下

不久前,我所在公司的技术总监R跳槽去了美国西海岸一家前景更好的公司。他性格内向,不善社交,在公共场合发言的时候甚至有些羞涩,这并不符合常人眼中的领导形象,但是他有异于常人的观察力和思考力,换句话说,他在工作中比常人走心。他曾说:“如果你有任何改善公司运营的想法,那么请把它写下来,因为随口提及的创意没有人会认真倾听。”

几年前公司核心技术中有一个模块需要通过第三方软件实现,该软件的某些功能必须经过客户化定制以匹配模块接口。如此一来,接口无论出现任何问题,公司都要依靠第三方技术支持才能够彻底解决,这直接影响到产品的按期发行,造成不可预测的经济损失。在周围同事或忧心忡忡或怨声载道或事不关己高高挂起的时候,当时还是软件工程师的R想到,为什么我们不换个思路呢?如果公司可以研发出与第三方软件功能相同的模块,那么我们既可以自如控制项目进度,又可以节省开支。他把这个想法写了下来,每天都花些时间修改,经过几个月字斟句酌之后,他捧着一份详细的提案,敲开副总裁办公室的门。R认真的态度令副总裁惊讶,于是特意抽时间审阅,审阅之后只回复了两句话:“我喜欢你的想法。现在我提升你为经理,给你五个职位,请你把这个想法变成现实。”——“听起来有些不可思议”,R后来告诉我们,“但是一切就这么简单”。在争取到得以大显身手的机会之后,R带领他的团队成功取缔了第三方软件,在短短三年内连升两级,成为整个部门的技术总监,而其他同龄人还在工程师的岗位上继续不假思索地埋头苦干着老板分配下来的任务。

一双眼睛,一个创意,一支笔,是R展现实力、完成职场飞跃的法宝。有实力的人不必花心思拓展人脉,人脉自会找上门来。这次跳槽前,有多家公司向R伸出橄榄枝,一家业内知名公司的CTO甚至许诺给他还在上高中的女儿大学实习的offer,即使R不去他们公司也没关系,只要他们能够保持联系。我想R的女儿一定为事业有成的父亲而自豪。记得我的研究生导师在第一堂课结束前引用过方济(Saint Francis of Assisi)的名言:“用双手工作的人是劳工,用双手和头脑工作的人是匠师,用双手、头脑和心灵工作的人,是艺术家(He who works with his hands is a laborer. He who works with his hands and his head is a craftsman. He who works with his hands and his head and his heart is an artist.)”。R无疑是用双手、头脑和心灵工作的人,他的经历让我重新思考了工作了的意义。对大多数人来说,工作要占用一天至少三分之一的时间,有的人只求用这些时间换来一张工资单,而有的人用这些时间来打造梦想。如果说一个人的价值取决于他能够创造的价值,那么前者从此刻到退休的价值可以轻易计算出来,而后者的价值却是不可估量的。如果说一个人明天的价值取决于他今天的态度,那么我们对待工作的态度是怎样的?我们对自身价值的评估和期待是什么?我们的目标是劳工,是匠师,还是艺术家?虽然并非每个人都能幸运地从事自己热爱的职业,但是我们可以培养自己热爱所从事的职业。我相信,无论做我所爱,还是爱我所做,但凡有爱,就会用心,但凡用心,离艺术家的境界就会更近一步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有