加载中…

加载中...

个人资料
旅美作家胡刚刚
旅美作家胡刚刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,832
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一战自由纪念碑

(2017-05-31 10:11:59)
标签:

美国

文化

旅游

军事

一战自由纪念碑

分类: 文化游记
文 胡刚刚
原载《留学生》杂志2017年4月

第一次世界大战结束后不久,美国密苏里州堪萨斯城政府成立了自由纪念碑协会(Liberty Memorial Association),希望建造一座石碑永久纪念为一战做出过贡献的人们。1919年,自由纪念碑协会和堪萨斯市民在短短10天之内就筹集到250万美元的捐款,该数目相当于今天的3400万美元,这无疑反映出广大公众对这场颠覆全球局面之战的高涨热情。

1921年11月,十万余人聚集在堪萨斯城的美国退伍军团会议上,观看由比利时将军贾可(Alphonse Jacques de Dixmude)、意大利元帅阿曼多·迪亚兹(Armando Diaz)、英国舰队总司令戴维·贝蒂(David Beatty)、美国远征军总司令约翰·潘兴(John J. Pershing)和法国陆军统帅费迪南·福煦(Ferdinand Foch)共同出席的自由纪念碑(Liberty Memorial)奠基仪式。这是五位协约国首领在历史上的首次会合。纪念碑于1926年完工并成为堪萨斯城的地标性建筑,当时的美国总统卡尔文·库利奇(Calvin Coolidge)在落成典礼上面对15万群众发表重要讲话:“这座令国家生色的纪念碑将在今天得到政府的正式认可,它的显赫性和它所获得的支持度无一不体现出全国人民对它的青睐和钦佩。”

纪念碑具有古埃及复兴建筑风格,锯切花岗岩地基托起由贝德福德石和石灰石混合筑造的宏伟外墙,走进装饰着青铜花纹的正门,可以看到洞石和水磨石修砌成的走廊,楼梯踏板上的勒苏尔石来自于明尼苏达州,楼梯扶手和栏杆柱上的大理石则来自于意大利的塔韦尔内莱。在这里,每一个角落都是庄严肃穆的,似乎每块沉重的砖石都在向人们诉说着前辈为自由付出的代价。
 
2004年,底部经过扩建的纪念碑拥有了面积达8万平方尺的尖端技术博物馆和爱德华·琼斯研究中心。主题画廊“The World War,1914-1919”向游人长期展示一战的详尽历史,包括幸存的原始文件、影视资料、坦克武器,还有六座按原尺寸重建的战壕模型。2006年,自由纪念碑被政府指定为国家历史名胜。从那时起,它接纳了超过一百万名游客,其中不乏政治首脑,比如前副总统迪克·切尼、国务卿科林·鲍威尔、总统奥巴马等等。在2008年阵亡将士纪念日周末来访的游客中还有退伍军人弗朗科·巴克尔斯(Frank Buckles),他是当时最后一位在世的一战老兵。

选一个风和日丽的晌午,登上217英尺高的自由纪念碑顶端鸟瞰如森林般沉睡的堪萨斯城,看宁静的街道和精巧的建筑从大片沉睡的绿色中朝气蓬勃地生长出来,长到为之动容的人心里,人越为之动容,就越不敢想象硝烟弥漫、尸横遍野的曾经。时间是现实的度量衡,只有足够长的焦距才能减小视角的偏差,使远方的物体更加清晰。自由纪念碑建造的意义并非为了庆祝协约国的胜利,而是如任务宣言中所指出的:“……为了让人们铭记、诠释和理解一战对国际社会产生的持久性影响;为了让人们思考、反省和学习如何运用这段历史经历为今人与后代创造价值。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:恐怖博物馆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >恐怖博物馆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有