加载中…
个人资料
大飛山人
大飛山人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,729
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙华寺究竟出了哪几位国师?

(2019-12-19 00:26:38)
标签:

历史

龙华寺

佛教

龙华寺究竟出了哪几位国师?

2019年是素有“江南第一名刹”的仙游龙华寺菩提学苑创建20周年华诞,在筹办纪念活动之际新任方丈释宏玉法师递给我一份《龙华寺志》复印件,希望我协助查找有关该寺千年来受朝廷诰封的历代国师及大德高僧文献资料。有感于此,我曾求教于本地文史专家郑秋鉴教授,希望在史料研究方面有新的突破。

所谓国师,是指中国历代帝王对于宗教界中一些学德兼备的高人所给予的至尊称号,而国师通常为佛教高僧的封号,在数千年的历史中以元朝和清朝所封国师居多。

龙华寺究竟出了哪几位国师?

龙华寺位于普天下闻名的“佛国”仙游县龙华镇宝幢山下,“创迹于隋,历唐宋及明,高僧显化以肇基,名衲代兴而倡导。是以国王钦风,名公巨卿舍宅。时节既彰,宝坊斯建。其殿阁之巍峨,浮图之雄峙,栋宇之壮丽,廨舍之周遭,胜迹犹存,班班可考也。”

史载,龙华寺始建于隋大业年间(605-618),隋炀帝赐名“龙华”,至唐宣宗赐名“龙华万寿禅寺”。宋朝,雪径净明大师住锡此地,天圣四年,仁宗闻师道重,诏赴阙,亲询法要,称旨,赐紫磨衲及御扇等物。至元朝,成宗皇帝诏命无隐大师统辖仙游所属庵院,故有“八十六庵院合一丛林”之盛事。在一千多年的历史演变中,龙华寺曾走出五位国师,十八位见性人(佛教语,谓悟彻清净的佛性。见性,指见自己的佛性,也就是真实相),尤其是龙华寺内的报恩双塔,乃北宋善人郭勇为报母恩而建的八角形楼阁式石建筑,构造技艺精湛,巧夺天工,堪称国内石塔之瑰宝,现已被列为国家级文物保护单位。

明代状元、翰林院编修柯潜(1423—1473)曾作《仙溪龙华寺》诗一首:

宝幢山下烟霞古,老树如龙欲飞舞。花气熏成五色云,泉声散作千林雨。

我爱溪山事事幽,锦袍醉踏东风游。题诗净扫岩头石,把酒还登竹外楼。

空门自与人间别,夜榻焚香卧清绝。明朝长啸拂衣归,闲却溪风与山月。

现存的《龙华寺志》二卷本,是明朝万历十六年释正禄(湛玄和尚)编修,释明谦续辑,何乔远(1558—1631,晋江人,明朝杰出的方志史学家)作《叙》:“仙邑龙华寺在县治西,宝幢峰之麓,冈阜秀美,川原漫衍。自隋大业间真僧肇迹,瑞感七佛示形,双龙起舞。嗣后代有哲人,九重钦风,鉅公舍宅,遂蔚为名蓝,可谓盛矣。”根据上卷“历代师德篇”记载,受封国师的高僧有三位:释惟胜、释雪径、释无隐。那么,除了上述三位外,还有没有其它的国师?

龙华寺究竟出了哪几位国师?


从已发掘的龙华寺西瑞云塔“历朝祖塔”碑文中记载的七人中发现,称为“大国师”的只有二人,其余皆为大和尚或和尚,碑曰:“(隋)开山始祖惟胜圣公大和尚,(唐)继祖、传道、普觉诸公和尚,(宋)御赐雪径净明公大国师,(宋)开创巨勋大觉琏公和尚,(元)封邑赐谥无隐公大国师,(明)重兴第一湛玄禄公和尚,(清)重兴改正孟似仲公和尚。”

但在《龙华寺志》收录的隋至清历代师德却有11位,其中四人称为“国师”:

  1.隋开山祖师僧惟胜,大业中自润州来,结茆宝幢山,精修梵行。有双龙衔白莲花以献,寺因此得名焉。盖隋炀帝崇信三宝,皈依天台智者大师,寺或当时勅建。故侍郎何乔远有诗云:“煌煌简命出隋炀,令之山下建神殿。”

  2.宋雪径净明大师,本路(善化里人)卓氏子,生而颖悟,十五出家于囊山寺。笃志佛乘,严习毗尼,既乃遍参知识。天圣四年,仁庙(指宋仁宗)闻师道重,诏赴阙,亲询法要,称旨,赐紫磨衲及御扇等物。师尝开法于姑苏承天寺,次住龟山,又住泉州承天寺,最后住龙华,师到处众俱数千指。年81终于本寺,葬白塔。

  3.大觉禅师,与蒋邕同时,蒋公绍兴廿一年(1151)登第,官至龙图学士,与师为方外之游。蒋公一时贤绅,舍宅为寺,以居之,则师之道行,必有大过人者矣。(注:大觉禅师与“历朝祖塔”碑所载的宋开创巨勋大觉琏公和尚应是同一个人。大觉,又称怀琏禅师,北宋高僧,泐潭怀澄禅师法嗣,福建龙溪人,俗姓陈,字器之,小字泗州。秉性聪慧,不夸世荣。幼年出家,笃志道学,工翰墨。师事泐潭怀澄十馀年,54岁代居讷应召入内,宋仁宗召于化成殿对御。帝问以佛法大意,奏对称旨,赐“大觉禅师”号。元佑五年示寂,世寿82。但细加推究,怀琏禅师与蒋邕竟不在同一时代,容当再作考证,故存疑。)

  4.元无隐禅师,本路林氏子,甫六岁瞑目趺坐,有如禅定,人称为异童。初披剃于泉州崇福寺,受具戒。精修道行,贯通义学,背不贴席,十有七年。遂豁然开悟。师道誉四驰,名达宫阙,两诏入京说法,皆辞不赴,乃勅属邑八十六庵院,合并为一丛林,诏师居之,住众八百。师示寂,葬与雪径净明大师同塔。

    以上四位国师之外,我想还有一位与龙华寺仅一墙之隔的普惠寺清忠大和尚应算作国师。

    据载,释清忠,又称宏法大师,仙游人,宋代高僧。民国《福建通志》载:清忠,仙游普惠院僧也。尝取经西川,往还数次。川人疑其为贩,欲杀之。清忠断右手以誓,血涌白红。川人异之。得墨字本以归。赐号宏法大师。仁宗赐以篆书明堂及飞白明堂之门四字。神宗赐以径尺草书古诗二首。《仙游县志》卷十七载:“普惠大通瑜伽寺,在龙华寺东,五代蜀天汉二年(918)敕赐僧清忠紫衣,归建道埸于此。贞明五年(919)勅补克律大德。宋仁宗赐以篆书明堂及飞白之明堂门宇。神宗赐以径尺草书古诗二首,藏于寺之御书阁,敕额曰普惠,号曰宏法大师。尚书郑元弼捐地拓基。”

    由此可见,龙华寺自隋至元共诞生了五位国师。另外,《龙华寺志》收录的大师、大德、见性人还有下列几位:

  1.僧永宝,泉州开元(寺)伯福公弟子。伯福公德重丛林,释大圭传云:“受其业者,咸克世其家,而宝尤系人望。”宣政院以莆龙华檄之,今方中兴也。余事迹未详。师示寂,葬宝幢山麓西坑口之瑞云塔。

  2.明草堂和尚,未详名氏。元至正末寺灾,洪武初年因寺址重建居焉。

  3.僧可成,正统丁巳建寝堂、山门、钟楼,天顺壬午建寂然轩。

  4.僧积修,成化乙酉重造佛殿。

以上三人,他事迹莫详。然皆着绩山门,宜存录焉。

  5.湛玄和尚,名正禄,泉州晋江杜氏子。仪形伟异,声如洪钟。幼投枫溪斗庄枫林寺披剃,颇殷裕。师澹然一介不染,与莆绅肖公奇休昆仲为方外交,属嘉靖末岛夷内讧,寺当兵寇之后,赋逋僧散,诸寮毁拆,佛殿仅存,亦在倾仄飘摇间。邑侯洪都周公感异梦,发意重兴,咨择主僧。于是乡绅郑公瑞星、肖公奇休、奇熊及诸父老,咸以师对。侯敦请主持,实万历戊子(1588年)岁也。师任寺事,力肩勤渠,不避劳怨。其明年,即天王殿旧址,重建山门,修葺佛殿,建伽蓝祠,寺产被侵牟者复之。云水往来,皆欣然接待。师性方严坦率,故士君子乐从之游,晋江侍郎镜山何公常邂逅,相得甚欢,作诗赞其画像。年八十有八,沐浴辞众,恬然而逝。葬宝幢山历代塔之中穸。

   6.莲峰和尚,讳超素,莆田柯氏子,出家国欢寺,历参九座、曹山不契,后见百痴元和尚于百山。初开法于孤山、九座、报恩,康熙丁未冬,请就本山结制。阅明年,移住西明。

   7.清斯和尚,讳真净,清漳林氏子。礼本寺德瑞公出家,依年进具于招庆亘和尚处。

   最后,我从众多史料中又发现了一位真觉禅师,宋代高僧。释省僜,俗姓阮,一作省澄,仙游人,早年出家,为晋江鹦鹉山南禅寺僧也。禅行高洁。尝游江左,历衡阳。每上堂,丛林先达皆为俯首。至泉州,王审邽之子延彬,为平卢节度使,知泉州军事,历官检校太尉,领泉州历二十六年,吏民安之。延彬多才多艺,工诗歌,通禅礼佛,性颇豪华。其在泉州创千佛院,延省僜于开元寺居之,宋初赐名真觉禅师。其后主仙游龙华寺。省僜撰《示执坐禅者》诗云:大道分明绝点尘,何须枯坐始相亲。杖藜日涉溪边趣,便是烟霞物外人。《示坐禅方便》诗云:四威仪内坐为先,僜滤身心渐坦然。瞥尔有缘随浊界,当须莫续是天年。修持只话从功路,至理宁论在那边。一切时中常管带,因缘相凑豁通玄。

                           (游心华/文)2019-12-19

                                           

参考资料:

1. 明朝万历十六年《龙华寺志》二卷本;

2. 黄祖绪莆仙历代高僧大德知见录》

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有