加载中…
个人资料
莫忆言
莫忆言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,803
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于律师非诉讼业务的思考

(2014-02-22 18:07:21)
标签:

杂谈

分类: 社会杂谈
关于律师非诉讼业务的思考
       越来越多的事实告诉我们一个无法回避的现实:律师行业的收入正在产生比较大的两极分化。全国律师事务所的收入,80%是由20%的律师事务所创造;一个律 师事务所的收入80%是由20%的律师创造。这个“二八定律”在律师行业产生的破坏力或消极影响力可能不小,因为从现状看,这种“二八定律”不完全是市场 经济规律的作用,律师业务获取的高度自由化与市场化并未完全形成,在这样的前提下,律师行业不是特别适用或不能完全适用“大浪淘沙,沉下去的是金”的原 则。因为“淘沙”的最后结果可能是很多律师出局,而留下来的“金子”又无法满足日益增加的法律服务需求,这对一个法治国家而言,不是积极现象。但是,若将 其放到完全、彻底的市场化中遵循经济规律的发展,必会具有自我循环和自我调节功能,这种功能一旦遇到外在的破坏力可能会有所减弱,但是毕竟会存在而且会持 续存在。
      这种自我循环和自我调节的功能,正是律师个人业务发展的需要。每个人都不希望被淘汰,每个人都希望为客户提供更好的法律服务,每个人都希望成为那个“2”而不是“8”。因此,不同的律师,会根据自身的长短优劣和梦想追求,不断调整自己的业务定位并扬长避短。
      当然也有例外,这种例外嘉定没有外来破坏力的影响,按照市场经济规律的发展,自然淘汰。这种淘汰对法律服务市场是一种净化,对法律服务的综合素质是一种 提高。之后新的律师不断进入这个行业,这种良性循环的结果是,至少一定程度上是,将我们的法律服务市场推向另外一个高度。
     
      从宏观而言,非讼业务需要的,不仅仅是,至少不完全是法律专业知识的精湛,还有与企业管理、财税、人力资源等专业知识的融会贯通;更有智慧谋略与经验经历 的相得益彰;还有国家政策、市场经济规律的准确把握和理解。这些在一定程度上属于非讼业务的自身需要,没有这样的能力,很难再非讼业务中运筹帷幄。
      从微观而言,非讼业务自身发展的需要还表现在,面对意向错综复杂的非讼业务,简单地用一种法律知识,或者几种法律知识可能都无法得出全面准确的解决方案, 因为它可能还涉及法律以外的知识,比如金融证券知识、MBA管理技能或HR(人力资源)研究,甚至涉及某国语言的翻译。而这些要求,都是15年前的非讼法 律服务市场不需要具备的,至少不需要完全具备。
      如果我们律师不根据非讼业务自身发展的需要有针对性地训练和提高自己,那么在非讼业务这块大蛋糕上,可能就只能闻蛋糕香而不能食蛋糕味。这块业务之深,深 不见底,最直接的证据就是2010年北京24家亿元律师事务所排行榜上,有22家以非讼业务作为重要赢利点。这个数据大概可以说明两点:一是非讼业务利润 很高;二是非讼业务市场很大。

Key:
1.市场经济的发展和变化促使法律、法规不断完善和细化,让很多在经济发展中凸显出来的矛盾和纠纷纳入法律规制的轨道,人们对法律服务的需求正逐步提高;
2.如果是1,在你之后,哪怕都是0,那也会成为一个很大的数字;如果是做0,在你之后,哪怕排满1--9的所有数字,其实都是0;
3.应该在服务模式上有所创新,让客户能够评估和量化我们的劳动;
4.专业分工越细,对客户和律师都是好事;
5.如果没有对应的资源优势或业务特长,一定要去争取相应的业务,恐怕效果不是很明显。
关于律师非诉讼业务的思考


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有