加载中…
个人资料
莫忆言
莫忆言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,812
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界长大了,我们他妈的也长大了

(2013-10-07 21:32:18)
标签:

杂谈

拍照

思考

读书

分类: 社会杂谈
                                世界长大了,我们他妈的也长大了--------随笔5
前言:
   很庆幸看到这本《安藤忠雄论建筑》时,我二十六岁。
  “无论你是选择建筑设计还是其他任何一个职业,20几岁的年龄,是左右一生的重要时期。人 在感觉敏锐的20几岁时,能否有紧迫感地去生活,对其以后的人生,特别是四五十岁时,是能否按照自己的意志去工作生活的分水岭。”这是著名建筑师、普利兹 克奖得主、清水混凝土诗人安藤忠雄在为东京大学建筑系做讲座时,对学生们的殷殷忠告。这个叫做“二十几岁时的人生”系列讲座后来被汇编成册,成为了这本 《安藤忠雄论建筑》。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
    最近这段时间,很是迷豆瓣上朋友们分享的关于建筑方面的书籍,反倒是自己的专业方向,书看的少了。除开近期的那本《集团型企业劳动关系管理》之外,专业书籍几乎为空白。不过呢,从另一个角度,我倒是很享受这种由着自己的性子来看书的过程和结果。比如,我会时不时在豆瓣上找几本感兴趣的书,然后从当当买回来,趁着自己的新鲜劲赶紧花几个晚上的时间来读一遍,遇到对味的地方,我会拿笔抄下来,然后再仔细体味。
    前阵子读完这本《安藤忠雄论建筑》,恰巧今天午后在家闲着无聊,又看了《南方周末》上那篇关于黄永玉老先生的采访。一个是日本乃至全球知名的建筑设计师,一个是大陆乃至华人界知名的艺术家。前者,对于他的艺术梦,执着的追求,在所不惜;后者,以自己独特的顽皮个性,诠释着他对艺术的理解与期盼。
    读这类书,我从来没有给自己定下什么目标,要从书中读懂什么道理。因为,在现实里,要知道一个道理很简单,问人或读书,但是理解和体会一个道理,恐怕单从几本书,几段文字,你是无法做到的,所以,更多的时候,我是希望能从他们的人生轨迹、人生态度里寻找到一些自己目前的状态或者影子。也只有这样,才能真真切切体会到读书的乐趣。
    写到这里,突然发现,自己的爱好还真是奇怪。压根不是摄影的料儿,却时常拿着个相机上街,遇见心仪的风景或者画面,还会时不时的咔嚓几张。可是拍出来的片儿里,压根谈不上构图,看不清光线,有的仅仅是自己对这张照片的喜欢。心里想想,这好像也没什么不好吧,于是,下一次,某个晴天,又继续!
世界长大了,我们他妈的也长大了



    安藤的传奇故事,始于他“一个人的旅行”。这是一段可以想像有多艰难的旅程。历时整整7个月的车船劳顿才从大阪抵达巴黎,带着省吃俭用以身体为代价做拳击 手攒下的些许路费。也许是面包,也许是自来水,也许甚至风餐露宿。只为了能亲手触摸浸染着前辈心血的砖墙、能亲眼看到那束光芒从天顶泄下、能亲身感受无法 言表的空间奥秘。奋斗在梦想中的他,无疑是饱足的。
    安藤的建筑,是坐在恒河旁闻着腥臭的腐尸味思考而来的。因此和科班出身的不同,他考虑经济性、却不为利,他考虑美学、却不为名。建筑于他,是哲学、自然学、社会学、宗教、美学、经济学,是对生活的抗争,而不是补给。为了完美的作品,他不惜代价、不计得失。
   世界长大了,我们他妈的也长大了
    这样,是对梦想怀有真诚的热爱,对此生怀有深切的责任。而我,这又是在思考着什么呢?
                                                                                    Moris
                                                                               2013年10月7日 宜昌



   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有