加载中…
个人资料
莫忆言
莫忆言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,887
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界上最疼我的姑妈走了----2012.2.5 写给我最爱的姑妈

(2012-02-05 20:59:29)
标签:

情感

分类: 确实现实

     这应该是我第一次在博客里写东西来表达对姑妈的怀念,不知道此刻是什么心情!我只知道,世界上最疼我的姑妈,她走了,肺癌晚期,走的很安详!照片是今年124日拍的,当天我和弟弟一起去姑妈家拜年,在楼上,姑妈一个人安静的烤火,见我来了,格外高兴。我陪她聊天,给她腿子做按摩,给她讲述我的生活,我的 工作,陪她看我相机里的照片。她问我找对象没,我嘻嘻哈哈的跟她调皮,她没有多问,她只是笑着说姑妈相信你可以的

世界上最疼我的姑妈走了----2012.2.5 <wbr>写给我最爱的姑妈

     今天如往常一样,懒床到10点才起,然后开始一天的生活,下午的时候去了花市,给自己挑了一盆小叶菊花,很巧,我的养花情节最早是姑妈给培养起来的,记得 我小时候笑的最灿烂骑着童车的那张照片里,很大一部分是姑妈未出嫁时在老宅前种的菊花,可是以后,再也看不到那么漂亮的菊花了,因为姑妈走了,已经永远的 离开了我们。那些灿烂的花,那些开心的笑容,已经只能在照片里再看到了。四十多个春秋,已经成为了她生命里的全部,而今那些飘飘洒洒的雪花,那些我们走亲 戚时爽朗的笑声,那些在姑妈家玩时,给我摘桔子,给我做饭,给我洗衣服的姑妈,她就这么走了,甚至没来得及送她最后一程。

世界上最疼我的姑妈走了----2012.2.5 <wbr>写给我最爱的姑妈


    姑妈,还记得这张前些日子,我们一起拍的照片么?我嘻嘻哈哈的陪你烤火,给你讲故事,我说一起拍照,你狠开心,可是你没有看镜头,我嘻嘻哈哈的样子,和你忧郁的样子在这一刻成为定格。姑妈,希望我的笑容,能让你心情好一些,能让病痛少折磨你一会!

姑妈,不知此刻你是否还能感受到我的内心,就是那个曾经在你家从小玩到大的孩子,她对你的怀念,已经无法用更多的言语来表达,甚至是此刻一看到我们在一起的 照片,就会哭泣。为什么,我人生里,疼我的人,在还没有看到我绽放光彩的时候,就一个个都走了。我想不通,真的想不通。

小学二年级的时候,爷爷走了。那是我记忆里第一次知道亲人的离开。我跟爷爷的感情不深,因为小时候他的严厉,让我记住了屁股的痛。只记得爷爷的很多朋友在我小时候,会常来看我,常给我讲故事。

大学一年级的时候,太婆走了。那是我第二次直面亲戚的离开。当时我身在武汉,无法赶回宜昌家里,只能就着内心的情感,躲在学校的一个角落,静静的流泪。太婆 是照顾我最多的人(除开妈妈之外),记得小时候,太婆总是能做我最爱吃的菜,那时候的我还好,不懂得谦让,不懂得礼貌,但是太婆总是很关心我的生活,看到 我在外面玩,回来之后,一定要给我擦鼻涕,给我拿饼干和零食。太婆走的时候是高寿,近90岁的她,是老死在家里的床上的。走的样子也很安详,我告诉自己, 那是太婆去另一个世界享福去了,她去那边享受自由自在的生活去了。

大学三年级的时候,奶奶走了。奶奶的离开,让我心里很悔恨。如果那天没有 我的倔强,或许奶奶就不会离开,因为要赶着回深圳陪爸妈过春节,我在回来宜昌老家一周之后,便买了飞往深圳的机票。就在我离开的前一天,奶奶走了,选择了 一个对自己而言很残忍的方式,再一次看到亲人的离开,这个世界上给我童年带来无数欢乐,给我无数次庇护的奶奶,走了。她走的很突然,让我痛心难受。小的时 候答应过奶奶,等我大学毕业工作了,就带奶奶去看大城市,给她买漂亮的衣服,可是,大学还未毕业,我还未工作,奶奶却走了,如果那次我不坚持回深圳,也许 奶奶就不会走,如果奶奶不走,那么今天,我就可以带着奶奶一起看大上海,给她买最爱的棉制衣服,买最爱的丝巾。奶奶是农民,但是很有文化,农闲之余,还会 和我一起读书看报,会给我讲东风水库的大水怪故事,给我讲刘疯子的传说,给我讲小时候我是如何的调皮,给我讲她小时候划着家里的大木盆采摘菱角的趣事。还 会给我讲,小时候我调皮,不吃糖丸的囧事!总之,奶奶给了我童年太多的美好,陪我玩翻斗乐,给我买小人书,给我买《365夜故事》。她忙农活的时候,我则 在田边玩,贪吃的时候,她就从荷包里掏出一把花生,或者一块麦芽糖。也许,那些美好的东西,总不会太长久,后来我去城里读书,只能隔好久才回去看一次奶 奶,我渐渐大了,而她渐渐老了,眼睛也花了,耳朵也开始听不见了,后来,当我到武汉读大学,只能一年回家看她一次,回家之后,她知道我手脚生冻疮,于是找 来茄子根,给我煎水,晚上我们坐在家里烤火,她则一边和我聊天,一边给我讲家乡的变化。

    可是,爷爷,太婆,奶奶,你们如今都走了,在我的承诺还没有实现的时候,你们走了,爷爷说要看我照耀四方,太婆说要看见我开车子带她出去玩,奶奶说要看见 曾孙子,可是这一切的一切,如今都成了泡影。我时常告诉自己,他们都会看的见的,他们只是到了一个我看不见的世界,然后在那边看着我成长,看着我们一家幸 福的过日子。

世界上最疼我的姑妈走了----2012.2.5 <wbr>写给我最爱的姑妈


    今天,世界上最疼我的姑妈,你也走了!我们年前的约定,我们正月的欢笑,如今,你还记得么?如果还记得,请好好为我祝福,姑妈我不会让你失望,记得这个曾 经调皮却又懂得的孩子。是你陪伴她度过了孩童时代最快乐的那段日子。他心里还记得小时候,爸妈说要他去姑妈家玩的时候那股高兴劲。姑妈,你还记得家门前的 大池塘么?我初中的那个冬天,正好姑爹养了鱼,于是池塘干了之后,我便下去捉鱼,冬天很冷,我穿着连裤的防水服下去捉了好几水桶鱼,你给我生火,让我烤, 还给我找来姑爹的衣服让我更换。还记得小学的那个夏天,爸爸把我从宜都送来你这里,你说夏天没什么菜吃,就杀个兔子吧,于是你带我到舍里抓兔子,我挑了最 肥的那只白兔子,装进口袋,呼呼两下就朝地上摔去,你很麻利的剥皮,然后教我认识兔子的结构,还教我做兔子的方法。可是,姑妈,你知道吗,当我写到这里的 时候,我的眼泪真的就很不争气的流下来了。姑妈,如果说这四十多年的人生,你要我给你评分,我愿意是满分。

      姑妈,你当年出嫁时的模样,我已经不太记得,只是听妈妈说,很隆重很气派,爸爸给你买了自行车,爷爷奶奶给你买了洗衣机,二爹给你做了好些漂亮的被子。你 嫁到姑爹那里,当时家里条件不好,奶奶就经常带着我去你们家,那个时候,奶奶总是会带些鸡蛋过去,让我牵着她的手顺便还提一些腌菜。后来,你生了妹妹,所 以,我更爱去你那里玩了,因为有很多水果吃,姑爹每次都给我很多好玩的东西,你带我在山里摘板栗,带我在果园吃橘子,带我在果园场看野兔子。如今,妹妹已 经在重庆念大学,有了爱她的男朋友,有了自己想要的生活,你可以放心了,以后的路上,妹妹有什么需要帮助的,我这个哥哥一定会努力去帮助她。骨子里流着相 同的血,身上还有相同的性格,而你的嘱托里,我都还记得。妹妹的以后,一定会很幸福,请你放心,我的生活也会很好,请你放心!

世界上最疼我的姑妈走了----2012.2.5 <wbr>写给我最爱的姑妈


       姑妈,我还记得照片里,我骑着童车,后面是老宅,木匠在门口给你做嫁妆。那些嫁妆如今还在,那张老照片也都还在,你的欢声笑语,你的照片,都还在,你却走了,再也看不到了!姑妈,走好,一路多保重!

       姑妈,也许太多的细节你都记得,只是以后你再也不会讲给我听了,再也不能和我爸妈还有二爹二妈一起打牌了,那些哀思,那些怀念,我不知该如何表达。姑妈, 这一路过去,路途坎坷,你可要走好,要是有不顺心的时候,你就托梦给我,我去帮你实现。昨天立春的时候,上海在下雨,而今天,我则去花市,买了一盆菊花, 就放在我的房间里,你最爱的花,你最爱的生活,我会好好延续下去。

      姑妈,此刻的上海夜色已经很浓了,我坐在小区旁的星巴克里给你写下对你的思念和祝福,还有好些话,我已经不知道怎么说,请允许我放在心里,珍重对你的怀念与爱。剩下的路还很长,我会照顾好妹妹,会常去看你,去陪姑爹。

      姑妈,今天晚上的时候,我和爸妈讲了电话,爸爸已经在深圳回来老家的路上了,他和妈妈会带着我的嘱托送你最后一程。因为工作的原因,不能回来送你了,就在此用文字,记录下对你最美好的祝福!

     天国没有病痛,没有那些害人的魔鬼,所以请你好好过日子!如果想吃什么了,想喝什么了,请托梦给我,我去给你买!如果哪天想找人陪你聊天了,也请托梦给我,我会带着那个曾经你眼里的耀方应该有的样子,来好好陪你聊。

    姑妈,走好!


还记得你爱听这首《女人花》,愿她陪伴你以后的每一日!

  花开不多时啊

  堪折直须折

  女人如花花似梦

  我有花一朵

  长在我心中

  真情真爱无人懂

  遍地的野草

  已占满了山坡

  孤芳自赏最心痛

  女人花摇曳在红尘中

  女人花随风轻轻摆动

                                                                                            moris
                                                       2012
25日 于上海

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有