加载中…
个人资料
黎峰
黎峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,035
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]赋圣司马相如与长安

(2013-11-16 09:43:01)
标签:

转载

千百年前老乡也是老乡
原文地址:赋圣司马相如与长安作者:若星

赋圣司马相如与长安

 

■ 朱文杰

 

[转载]赋圣司马相如与长安

汉赋四大家之首的司马相如,不但是一位公认的汉赋代表作家和赋论大师,也是一位文学大师和美学大家。司马相如赋才天纵,文思萧散,控引天地,错综古今,旷世莫比。

司马相如(约公元前179年——约公元前118年)字长卿,汉族,蜀郡(今四川省南充)人。其实他的原名就是司马长卿,因仰慕战国时的名相蔺相如而改名的。

两千多年来,司马相如在文学史上一直享有崇高的声望。伟大的历史学家司马迁在整个《史记》中,专为文学家立传的文章只有两篇:一篇是《屈原贾生列传》,另一篇就是《司马相如列传》,仅此即可看出相如在太史公心目中的重要地位。

司马相如与汉之京都长安有着非常重要的联系,可以说,是长安成就了他。他早在景帝前元七年(前150年)前后,离蜀入京,但在长安仅任了一位俸禄六百石的武骑常侍,即普通保镖。《史记·司马相如列传》载:司马相如“事孝景帝,为武骑常侍,非其好也。会景帝不好辞赋,是时梁孝王来朝,从游说之士齐人邹阳、淮阴枚乘、吴庄忌夫子之徒,相如见而说之,因病免,客游梁”。意即司马相如在长安从事的职务“非其好也”,亦难酬抱负,景帝又不好辞赋,正好遇到和自己同类的一班人邹阳、枚乘、庄忌等辞赋家,就毅然称病辞职,离开长安,客游梁地去了。

司马相如第一次进长安,《西京杂记》就记载:“不乘高车驷马,绝不回蜀。”他第二次进长安,是在汉武帝建元六年(前135)才遂心愿,他以在梁园写的一篇《子虚赋》,而惊动了汉武帝,风风光光被天子请入长安。这次入长安,他长居18年之久,一直到公元前118年病逝于家居的茂陵。

在长安,司马相如创作了《上林赋》,是在修改《子虚赋》的基础上所加写,因而两赋合一,也被称作《天子游猎赋》;汉武帝迷恋游猎,司马相如即写了《谏猎疏》,委婉予以规劝;他还作《哀二世赋》,含蓄劝谏汉武帝汲取秦朝教训;以及抒写反映被冷落、枯槁独居的陈皇后悲惨命运的《长门赋》;晚年的司马相如在茂陵府中闲居,见汉武帝幻想长生不老成神成仙,又写了《大人赋》。司马相如的作品不仅歌颂盛世,也隐含讽喻君王,惩奢劝俭,“微言讽谏”,“明天子之义”,他把其思想的深刻性寓于极尽华丽的辞藻之中。

汉武帝读完《上林赋》,立即下令:从今以后,尚书负责为司马相如写作提供写赋的“笔札”,并任命司马相如为侍从郎。汉武帝时期的尚书是皇帝的专任秘书,职责是为皇帝服务,但汉武帝竟然特许自己的秘书负责为司马相如提供“笔札”,如此礼遇,堪比唐玄宗令他的亲信高力士为李白脱靴,贵妃为李白研墨。真乃赋圣诗仙,一时瑜亮。

另外,司马相如与卓文君的爱情故事千古流传,最为脍炙人口。司马相如与卓文君不拘封建礼教的束缚,追求自由、幸福的爱情婚姻的果敢行为,远在公元前就演绎了自由恋爱的爱情经典,被誉为“世界十大经典爱情之首”。

司马相如以风流才子而名世,他尤善鼓琴,其所用琴名为“绿绮”,是传说中最优秀的琴之一。他与卓文君的爱情故事,其媒介红线就是古琴了。据传他第一次见到卓文君,就情不自禁弹琴唱曰:“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”如此直爽热切,真不愧人世间第一的风流才子。后人则根据二人的爱情故事,谱得琴曲《凤求凰》流传至今。唐代诗人张祜则有《司马相如琴歌》:“凤兮凤兮非无凰,山重水阔不可量。梧桐结阴在朝阳,濯羽弱水鸣高翔。”

司马相如初问仕是因为才华横溢的《子虚赋》、《上林赋》受到武帝赏识,但却从来不把献赋当作向最高统治者献媚取宠的手段,也从来不与那些善于逢迎、鲜廉寡耻之人为伍。

司马相如的赋作呈现出的大汉气象,丰富了汉之帝京长安文化广博闳丽的内涵,而长安文化的主流精神也滋养、陶冶、重塑了司马相如,给了他雄视八极,傲睨天下的精气神,奠定了司马相如汉代赋圣、赋学大师的地位。他“不慕官爵”的人格境界,则永远为后人称道。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有