加载中…
正文 字体大小:

当超女遭遇YY,当MY SHOW碰上王道

(2006-10-12 13:37:57)
分类: 娱乐一锅焖

知道06超女里,被公认关系最好,外形最搭的一对选手是谁吗?是“飞雪”。知道今年我型我秀被粉丝喊得最勤,喊得最为响亮的一句口号是什么吗?是“南远北啸,摇滚王道”。知道在超女、我型我秀比赛之外,粉丝们最热衷的事情是什么吗?是YY,是混王道。

 

OK,我了解上面的一段话可能让某些人看得云里雾里的——这哪跟哪呀?我来好好解释一下:

 

“飞雪”指的是超女长沙赛区的厉娜与许飞,这两人自分赛区伊始就私交甚好,经常会被人瞧见有亲昵的举止,于是擅长幻想的粉丝们把这两位人气选手凑到一块,拼成了一个“飞雪”组合;同理,“南远北啸,摇滚王道”说的是我型我秀比赛里的两位摇滚唱将——俞思远和王啸坤,他俩比“飞雪”还要高调,经常都是在台上形影不离,于是就有了这句意味深长的口号。而“YY”是“意淫”的拼音缩写,讲的是粉丝们由着自己的美好愿望,发掘所喜爱两位选手一切可能的八卦素材,证实两人间的小暧昧:“王道”的解释比较复杂,基本上可以说是那些被广大粉丝公认的配对,类同于“…和…是最配的”,“…和…是不能被拆开的”。

 

当超女遭遇YY,当MY <wbr>SHOW碰上王道

“飞雪”组合

 

读到这可能有人会说了,这不是搞同性恋吗?

 

错错错,这“YY”、“王道”与同性恋可是差了十万八千里。最大的区别就在于说“YY”、“王道”的精髓之处是那若有似无,欲说还休的小暧昧、小情调:好像仅仅是粉丝一厢情愿,可选手间时不时做出的亲昵的小动作又让人觉得似乎这事有那么点意思,于是在这种探究、挖掘的过程中,粉丝们的好奇心得到了极大的满足——他们钟爱的选手间那种朦朦胧胧亲近的关系使粉丝们兴奋异常,他们就像两位选手身边多嘴的朋友一般费心要找出两人暧昧的证据。而要是哪天两位选手真的宣布说他俩真的成了,那么粉丝们也就失去了YY的动力,因为美好的气氛已经消失,任何的探究、追查都丧失了意义,粉丝们再玩下去又有什么意义?所以,“YY”、“王道”绝对不等于搞同性恋。

 

可能又会有人想,这两位选手被传小绯闻,又是同性,难道不会对他们的人气造成影响吗?

 

当超女遭遇YY,当MY <wbr>SHOW碰上王道

“南远北啸,摇滚王道”

 

又错!前面已经讲了,这“YY”、“王道”更多是粉丝们的快乐聚会,既然这两人的配对是粉丝们弄出来的,那么双方的粉丝自然要竭尽全力维护两人的搭档,保证两人可以在比赛里走得更远。而且,王道一出,两人便被拴在了一起,双方的粉丝团往往都能达到高度的团结,产生1+12的效果——好像雪梨与飞碟,昆虫与仙人都是各自比赛里的强强联盟,为所支持选手的人气起到了极大的累积作用。

 

再则,不管粉丝和选手是否愿意承认,这个“YY”、“王道”确实是为选手吸引了更多的眼球,争取到更大的关注度,让一些之前不了解他们的人开始知道他们、喜欢他们。单看各大娱乐论坛上,关于“YY”、“王道”的帖子让人惊讶地红火,你就该知道钟爱“YY”、“王道”的是多么巨大的一个群体,这对选手而言是一个诱人的潜在市场。

 

怎么说呢?这个“YY”、“王道”目前虽然不过是一种“亚文化”,很难被正式的拿到台面上讲,但是在青少年的粉丝群里,它无疑有着广泛的认知度——就像前面说的,几个著名的娱乐论坛上,“YY”帖、“王道”帖往往是拥有惊人的点击率。也因为此,超女和我型我秀的赛事组织方对这些善意的YY、王道都是抱持不管不问的态度。

 

其实,这个“YY”、“王道”并不是今年比赛里的新鲜事,在去年的这些选秀比赛里就已经出现了。但是去年不过是粉丝们“剃头担子一头热”罢了,当事人基本不会做出什么回应,最多也就当作什么都不知道,让粉丝自己尽情YY去好了。而今年的情况有所变化,可能是意识到这个“YY”、“王道”对自己的比赛大有裨益,可能是因为选手们也喜欢上这个暧昧的游戏,总之,今年这些热门配对的选手在比赛中往往会有意无意的对粉丝们的善良愿望做出回应——牵个手、拥个抱、对个眼啥的,换来的是台下粉丝花痴的表情与更为狂热的支持。

 

当然了,这个适度“YY”虽然利于愉悦身心,有助于身体健康,可是“YY”过头就不好了,有过犹不及的效果。好像前一阵“飞雪”两人的亲密照爆得太多,让人开始审美性疲劳之余,有人就跳出来指责是这两人蓄意利用粉丝的心愿,为自己造声势,捧人气,纯粹居心不良。

 

另外,这“YY”、“王道”毕竟是和现实生活有别的,选手们不可能会按着粉丝们的剧本一步步走下去。厉娜与许飞终究会各自嫁作人妻,王啸坤和俞思远也会有自己的小家庭,粉丝们要是在这“YY”上用情太深,分不开现实与幻想的界限,不仅会伤到自己也会伤到选手——之前俞思远爆出“疑似女友”事件就证明了这一点。

 

不管怎么样,这个“YY”、“王道”还是蛮有意思的,毕竟比赛过于紧张激烈,偶尔来点小绯闻调解下比赛的气氛亦是件乐事。所以各位在看待这个“YY”、“王道”时,大可放宽心,哈哈一笑,然后再轻轻带过,如此是最好的。

 
 

我参加了新浪博客大赛,如果你喜欢我的文章,请点击http://publish.sina.com.cn/poll.php?p_id=41&t_id=8889

投我一票,谢谢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有