加载中…
正文 字体大小:

超女结束了,总该说点什么

(2006-09-30 01:20:27)
分类: 超女我来说

超女结束了……

 

历时半年,长达六个月,在每个周末时间占据荧屏,在每张报纸强霸娱乐版头条,在每次朋友聚会成为话题谈资的“湖南卫视快乐中国2006年蒙牛酸酸乳超级女声”(请允许我完整地打一次它的名字),在今晚,终于结束了。

 

想想这180天的超级女声,曾经赚取眼球无数,但也曾撒下口水谩骂;曾经引来巨大赞誉,却也有招致非议连连;曾经让我们观众痴迷其中,可也曾让我们产生砸掉电视机的冲动;作为一个超级女声的忠实观众,在这个超女的结束之夜,我突然觉得——总该说点什么。

 

说点什么呢?

 

说今年的超级女声始终在去年巨大成功的阴影下亦步亦趋,诚惶诚恐?

 

算了吧,去年的超级女声连带那个疯狂无比的夏天会是我们这些人心底长久珍藏的记忆,但这并不妨碍我们换上新鲜的心情,新鲜的感受来观赏今年的超级女声。人不能活在记忆中,超女也是。所以,就让我们把05超女永远定格在去年夏天的那个夜晚,而将06超女视为焕然一新的开始。

 

说今年的超级女声争议太多,口水太多,黑幕太多?

 

算了吧,所谓黑幕,所谓口水,所谓争议,就让它们随着比赛的结束而拉上大幕吧。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,同样,一千个人眼中有一千种比赛结果,不要因为比赛进程不合自己的预测,就随随便便把“黑幕”的帽子扣在主办方的头上。在这场全中国最大的秀里面,每个人都不容易,选手如此、粉丝如此,主办方亦不例外。观众自然不是傻子,相信主办方也不会去愚弄自己的上帝。

 

说今年超女选手特色不够,没几个有明星像?

 

算了吧,看看今晚决赛场上的女孩,无论是四强还是表演嘉宾,在她们的脸上,我们看到了年青的自信,活力的飞扬以及快乐的释放。这样,便足够了,这些就是超级女声的特色,这些就是超级女声舞台上最亮的光芒。每个怀揣着梦想的女孩都是可爱,都值得我们关怀,毕竟她们勇敢地走上了这个放飞希望的地方,用她们的努力来换取她们的追求。

 

那么说点什么呢?

 

嗯,今年的超女虽然开始经历了风风雨雨,总算是在后面有了好的发展——在最初的纷纷扰扰、怀疑指责后,超级女声总算是在后面重新把人们的注意力吸引到比赛上来。好像在长沙时,我仅仅记住了有个叫作厉娜的话题选手,从报章杂志上了解到关于她的种种负面消息,但是到了全国总决赛,我记住的却是她浅浅的,略带羞涩的笑容,然后,我喜欢上这个安静唱歌的女孩,也为她在54那夜的惊情一跪辛酸不已。

 

嗯,托去年超女大获成功的福,今年超女的整体实力有了极大的提升——不得不承认,05超女为超级女声树立了一块金字招牌。在这个良好平台的吸引下,越来越多热爱歌唱的女孩前来勇敢地展示自己,专业的、非专业的,科班出身的、PUB职业的,她们构筑起了超级女声的主体——因为超级女声的舞台,她们闪闪发光;因为她们,超级女声的舞台精彩纷呈。

 

嗯,相较于前面几届比赛里,软硬件的简单平实,今年的超级女声明显可以看出节目组所下的功夫——超级女声越来越酷了,无论是舞台设计还是开场VCR,都尽显制作人员的用心良苦。或者只限于模仿,或者还有不足,或者仍待改进,但是,我们总该为今年超女的进步而鼓掌。

 

嗯,这夜超女的终结篇:尚文婕VS谭维维算是对今年超女的最好总结——谭维维是超女舞台上的演唱教科书,专业出身的她象征着超级女声水平的提升,意味着超级女声拥有着更大的关于音乐上的野心,因为许许多多谭维维的存在,我们对超级女声多了一份放心;尚文婕是超级女声精神的最佳体现,平凡的她却有着不平凡的理想,为了心中的梦,她甘愿放弃稳定的工作来圆自己的这个梦,这个在旁人看来要不可及的梦。寻梦的过程中,有N次失败便有N+1次的努力,最终藉着100%的音乐天赋+200%努力不懈,尚文婕终于成为了最耀眼的超级女生,因为许许多多尚文婕的存在,我们对超级女声多了一份期待。

 

之前我以为,关于超级女声的决战之夜,按理可以有许多八卦、许多噱头、许多黑幕来写。可是当超女真正结束时,我突然发现,其实超女并不只有这些东西存在,这档让我们为之动心的节目,它的本质应该是快乐。

 

既然如此,就让我们在06超女落幕之时,快乐地期待07超女的到来吧。

 
 

我参加了新浪博客大赛,如果你喜欢我的文章,请点击http://publish.sina.com.cn/poll.php?p_id=41&t_id=8889

投我一票,谢谢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有