加载中…
个人资料
黑侠
黑侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,730
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韩寒,周星驰,东野圭吾的合体,很赞。

(2017-02-12 23:57:40)
标签:

韩寒

周星驰

陆蓉之

电影

文化

分类: 其他新知

文如题,看了一场《乘风破浪》,在韩寒的故事里看到了东野圭吾《时生》的影子,也看到了星爷用无厘头的手法探讨人性的手段。

 

毋庸置疑,这是部对我来说非常好的影片,是近期看过的和星爷西游记2可以相提并论的成功商业片。原因就不说了,反正每个人有每个人的喜好。

 

我想起下午在少数派沙龙里面听到的一段故事。著名策展人,台湾实践大学教授陆蓉之女士提及到自己20岁左右来到美国:“那正是嬉皮士年代刚刚进入尾声的时候,但是人们依旧是非常的善良,我一个黑发的长发飘飘的亚洲姑娘,只要在大街上伸出向上的拇指,就可以轻易的找到免费可以搭的车,我不用担心有人会强奸我,也不用担心被分尸”我笑着听着,她继续讲“到了后来,是朋克的时代,我也经历了愤怒的一代人,还曾经花费了1个月的薪水,做了一个横着的鸡冠头。”

 

我喜欢陆蓉之女士的讲话,和我所喜欢的丁肇中或者杨振宁教授的讲话风格完全相反。这两位物理学大家的逻辑缜密,温文尔雅,随时随地都给人以秩序的感觉。而陆女士则在50岁面容下依旧保留着20岁姑娘心灵。她可以说出很多“不要脸”的言辞,正是这种言辞让我感到佩服和惊讶。一个有一定成就的人,是多麽珍惜她的脸面呢?但是唯有忘记这张脸皮,往往我们才能说出最真的言语,而往往最真的言语和表达才最能直击人心。

 

回到文章的主线,从陆女士讲述的故事里,我们能看到社会主流思想对一代人行为的影响是如此的强而有力。一种思潮的兴起能够让千千万万时代的弄潮儿做出相似的反馈。

 

当今我们的传媒,我们的文化,不也在面临一股新的思潮吗?没有人再去问为什么星爷的西游记2里,悟空是如此的暴躁黑暗,唐僧又如此的狡猾多心。没有人再去质疑《乘风破浪》里的情节怎么可能发生,没有人再去深究逻辑上的不合理性。就如郭德纲所说的,相声就是要让人笑的,你让我带有教育意义,那么学校干什么去?对的,商业电影就是一种文化消费,就要的是有人看,看了觉得好看就够了。当然他背后的深刻思考,则是仁者见仁智者见智的事情。

 

我们看到的是一股消费娱乐的实用主义思潮已经袭来。 电影就是好看就好,别问为什么。宅舞就是有很多追捧和喜欢,别问艺术性。社会化解放了人们发言的权利,而移动互联网与互联网则给予每一个言论以传播的机会。到处是信息的传播,他们庞大无序而多元化。就像寒武纪生命大爆发一样,突然之间就有越来越多的文化形态涌现出来。因此,娱乐就变得只为了娱乐,只要能服务于大众的文化消费,我们就不再需要给与其学术研究的使命,不再给予其记录历史的使命,不再给予其反应社会形态的使命。物质相比较过去,变得极大丰富。人们可以将大量的资源分配的不同的目的当中。让学术归学术,让记录归记录。当人们不再需要在厚重的竹简上雕刻文字的时候,当人们不再用昂贵的纸张撰写诗词的时候,人们可以随意的写了,可以随意的画了,小说和喜剧就可以堂而皇之的跃上纸面,擦屁股也可以舒服很多了。

 

这个时代的变迁,真的值得我们多去思考,我们很庆幸能生在一个如此伟大的时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:坚持的价值
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇坚持的价值
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有