加载中…

加载中...

坚持的价值

转载 2015-04-27 23:11:41

老白发了个朋友圈,关于他一个曾有的伙伴,自己下海创业做社会化运营的项目作品。大概是一组9张的海报设计。基本上在鼓励人员更换现有的工作 。从广告的角度上,这是一组很有洞察的作品,字字句句打中人心,极易共鸣。例如,是的你讨厌的那个人明天还是会来上班的。或者是: 心灵已经不愉快了,留着肉体高兴吗?  这类的。

老白不知道,我是把车停在路边来发表自己的想法的。

这是个好的创意,好的洞察,但是不一定是一种好的道德或者精神。

我突然意识到,往往很多微小的事情,正在改变我们在职场的选择,很多看起来不值一提的原因,却成为人们离职的理由。 一个糟糕的老板、一个不喜欢的同事、一段可能在哪里就职时间久了都有可能遇到的瓶颈期或者迷茫的体验。

于是,我们鼓励这些人走出去看看,或者,我们自己就如他们一样,选择了一场新的开始。

恰巧在3个多月前,我有在研究一个小问题,日本企业在IT数码、机器人、医疗技术等多个领域,为什么能够快速的发展并成为世界领先,用短短几十年甚至超越200年发达的美国与英国,实现了解放时我们主席超英赶美的豪言壮语,依靠的不过是区区几千万人,一大堆老头,以及一块弹丸小地。

这个研究是非常不科学和业余的,但今天刚好可以发挥作用。

我发现日本人的工作更换是非常不频繁的,特别是那些在相对大的企业或者相对稳定的新兴公司中,企业如果能够持续的经营,人员的流失率很低。企业把留住有价值的人视为重要的经营策略,也剔除不佳的人员。而人员把在一个企业长期工作,作为一种职场目标或者炫耀的资本。

这种经营风格看起来古朴,貌似没有什么巨大影响,但是我们却从中发现了坚持的价值。日本人对工作领域的细分以及对一份工作专业性的细节有着变态的痴恋。仿佛哪怕是给拧灯泡这样的工作,也能创造不同的方式和效果。 一个汽车零件的组装,他们也在考虑从不同的角度操作可能对效率提生的那1个百分点。

匠人精神无处不在,似乎卖大米也能卖出专业,只做猫饭这种简单的料理也充满了巨大的学问。你只要付诸于行动,一切都可能有不一样的境况。这也让日本职业的细分变得有趣和让人惊讶。 例如他们有专门的超市布置的顾问,一个人进到超市或者一家商店,观察2-3天,然后帮助你调整摆放的位置,重新设计产品打包方案,改进装修颜色,甚至增加一些海报提示。一个月后,你的超市或商店的收益就在逐步提升,而顾问从提升中收取佣金。

你一定也见过网络上疯传的一部关于日本搬家公司如何搬家的视频,你觉得这个民族一定是可怕的。幸亏他们人太少,占领的地方又守不住,不然世界恐怕难逃侵略。

​实际上,跳槽是件短期内对个人发展有帮助的事情。但是频繁人员的工作转化,对一个国家就业体系以及企业整体发展,是及其不利的。人员不能在既有的工作岗位上创造价值,而通过频繁的更换工作获取更多利益,那么期间的生产力不能持久的保持在高效运转的状态,每一次跳槽都是一场双输,社会资源被因此而占用和浪费。

而我们的职场人似乎也因此培养出一种曲线救国的方针策略,遇到不好的领导、住的太远,最近公司发展不理想,突然看到更高的薪水,无论是什么原因,他们就发生了变化。对一份工作的尊重,对于过去入职时候的愿景,往往比不过对两三个公司同僚深恶痛绝的憎恨。

我们知道,成就一份伟大的事业,是需要鉴定的信念的。我们更想把一个不好的领导作为一个全新的职场挑战,我们想把暂时得不到更高的薪资看做一份奋斗的动力。曲线救国虽好,牺牲的是奋斗的精神。

一个人实际在一份工作岗位上呕心沥血,哪怕是个二流智商的平平者,其不断只研究哪怕只是如何生产灯泡和提高灯泡寿命,他可能也能创造出奇迹。哪怕你只是花20年时间去研究如何制作乌冬面,你也可以轰动你的国家,并赢得你应有的尊重。

当我写下这些文字的时候,我对我的结论其实也依然存在质疑。因为从不同的角度讲,职业的更换是对的,是人选择的权利。我自己也曾如此的走过来。

但是,如果我们讨论的不是职业呢,我们讨论的不是薪资,讨论的不是家远家近,讨论的不是个人对领导和同事的喜好呢?我们讨论的一切是关于我们自己是谁,以及我们想要创造什么。我们讨论的是对自己选择的坚持,一种永不退缩的坚持和不停止的寻找解决方案的精神呢?

当我们讨论的不是一份职业,而是一场人生的坚持的时候。如同日本人把职业看做是男人一辈子的生命一般的时候,他们才能源源不断的产生一类伟大的人群---匠人。

而中国有的,多半是曲线救国,走捷径,小富即安的职场人,口口声声高喊的是,工作是工作,生活是生活的口号。

马云,在那个年代,是个屁。 马化腾是个克隆别人软件的小程序员。刘强东在中关村拉板车倒卖电器。俞敏洪和老婆一起发小广告考虑如何找到几个学员。柳传志只不过是一个在科学院体系被排挤,不得不自己创业的二流技工。

机缘也好,但也必须有坚持去守候。 你喜欢金山七君子,你崇拜腾讯五虎将?但是,出生入死的那些日志和不被理解还继续坚持的那些黑暗岁月,你可曾想到过。

还有那么多以匠人精神做好眼前,并坚持不懈的人,难道不值得尊重?

----------------------------

话说回来,老白在朋友圈回复说,等你招聘时候你就不这么想了。 的确啊,我就是一只蚁群中的蚂蚁,我能改变什么。阿弥陀佛大家的逃避思维和曲线救国,要不怎么招人呢。 如果你可以从跳槽者中,收获佼佼者,世界上谁还会真用心培养人才?

题外话,我们其实挺崇拜从大公司走出来的镀金者。但是在韩国,这行不通。韩国人也很"奇葩"。他们会觉得,三星这样的大公司,你都能找出离职的理由,你都能呆不下去,我怎么能留住你,用好你。 他们会说,连三星这样的大公司,做了一阵,都觉得你不行,那你肯定就不行了,我试都不用试。

日本奇葩,却创造了匠人。

韩国奇葩,也有无数值得钦佩的企业。连泡菜都是他们发明的了。

奇葩好歹也是一朵引人注目的花,我们不奇葩,做一片汪洋绿草可还好否?​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛戜緺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230,615
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有