加载中…
个人资料
aike
aike
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,143
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【转载】中科院研制出神奇晶体管隐形战机将无处躲藏

(2020-02-18 05:26:38)
标签:

转载

分类: 军事天地
据中国青年报报道,中国科学院金属研究所在日前宣布,该所沈阳分部研发出了以肖特基结作为发射结的垂直结构晶体管,这种被称为“硅石墨烯-锗”晶体管可以将石墨烯基区晶体管的延迟时间缩短一千倍以上,这一科研成果将有希望用在太赫兹领域的高速器件中,并为太赫兹雷达性能的提升奠定了基础。该成果的相关论文已经发表达了国际学术期刊《自然.通讯》上,作者孙东明表示,提高双极结型晶体管的工作频率成了几十年来科技界的追求目标,但面临着技术瓶颈。石墨烯基区晶体管普通采用隧穿发射结,严重限制了该晶体管作为高速电子器件的发展前景。硅-石墨烯肖特基结相比隧穿发射结拥有目前最大的开态电流和最小的发射结电容,最终实现了器件延迟时间缩短1000倍以上的技术突破,器件的截止频率由1.0兆赫兹提升到了1.2吉赫兹。科学家已经确认这种晶体管未来可以被应用于太赫兹领域,这将对正在发展成熟中的太赫兹雷达的性能产生巨大的影响。
早在2018年,中国航天科工集团表示正在试验第一部太赫兹视频合成孔径雷达,并已经获得了国内首组太赫兹视频合成孔径雷达影像成果。航天科工集团23所还表示,未来会把高频段合成孔径雷达作为机载雷达的重要发展方向,该所已经率先实现了从KA波段到太赫兹波段的视频合成孔径雷达研制工作,这意味着中国太赫兹机载雷达向应用走出了重要一步。随着中国在垂直结构晶体管技术的突破,一旦被应用到太赫兹领域,这种新型雷达性能将会再次出现重大飞跃。太赫兹雷达未来的会被优先应用军事领域,可以成为战斗机和导弹的雷达,这将让隐形战斗机完全失去隐身特性,为四代机在未来对抗五代机提供了可能性。另外,在对地观察领域,太赫兹合成孔径雷达也会被装到飞机、卫星和宇宙飞船等平台上,让国家拥有强大的地面信息获取能力,同样具有战略意义。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有