加载中…
个人资料
aike
aike
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,134
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]某知名券商投研大牛内部培训笔记(十分珍贵)

(2018-07-16 08:08:03)
标签:

转载

分类: 股票博客

某知名券商投研大牛内部培训笔记(十分珍贵)

来源:网络

 

如何看卖方报告

 

1、中小盘很多子行业没有数据,所以严谨性上确实是没法满足的;感悟:针对这样的行业我觉得更应该看到的是发展趋势:

 

1)技术转移;

 

)国家政策导向;

 

3)消费习惯的改变;

 

4)经济转型出现的结构性机会。或许更应该关注行业的竞争结构以及行业中的公司,尤其是上市公司的商业模式、业务模式、盈利模式,找出好行业、好模式、好公司!

 

2    必读的报告:行业深度报告,公司深度报告,上市公司调研报告;

 

感悟:深度报告起到的作用是帮助你快速的了解一个行业,一个公司,个人觉得调研报告更重要,因为它提供了很多细节信息,很多投资者比较关心的要点,这些是在年报和卖方报告里看不到的。不过现在很多卖方的深度报告其实并不算真正的深度报告,充其量算是扫盲报告,只是提供了行业,公司的一些基本情况,并没有清晰的逻辑,也没把行业的产业链、价值链、竞争结构讲清楚,也没把公司的商业模式、发展战略、最核心的关注点讲明白。

 

3、作为买方分析师应该同时关注一些其他行业,尤其是非同类型的行业,如周期类行业应多看一些非周期行业的报告;感悟:我觉得这最主要是为了借鉴其他行业的分析方法,或许会有意想不到的收获。

 

4、应该弄清楚哪个卖方研究员跟上市公司的关系更密切;感悟:弄清哪个研究员跟某个上市公司关系最好,这样这个公司的信息就主要问他,提高信息的质量和及时性。

 

5、选择几种报告的模板;感悟:平时看的报告里哪个写得很好,觉得很符合自己的风格的报告可以作为自己写报告甚至思考的范式,如行业报告,公司报告,点评报告,调研报告等。

 

6、应该多关注公司最悲观和最乐观的预测;感悟:跟我预期一致的报告对我来说其实并没有提供什么有用信息,只有不一样的预期才真正值得深入探讨,看他的逻辑和假设点是什么,为什么不一样,是否有我没考虑到的关键点和风险点。

 

7、尽量去做三张表的编制,尤其是对重仓股;感悟:三张表(财务模型)能帮助理解一个企业,不仅是经营状况,还有就是资产负债状况,现金状况等。

 

8、值得关注的报告或公司信息:

 

1)新增信息,突然出一篇深度,尤其是多位卖方同时出报告;

 

2 )动量信息,信息跟以往要有所不一样,因为只要动量信息才能带来变化;感悟:超过连三个人盯的公司,只选白马股,因为所有信息几乎都已反映到股价上,市场信息已被充分利用;一段时间没有人出报告的公司可以去关注,更多的是选反转股。

 

9、卖方报告很多都经过了包装,包装得你都不知道他的重点在哪,核心逻辑是什么。这时应该先看他的盈利预测,了解大致预期经营情况,然后再看他的投资逻辑是否一致,把握他想重点说明什么;感悟:先从报告的盈利预测入手,了解分析师对公司的大致预期,看是否有异常点,再看报告里分析师有没有对此异常点重点讨论,比如费用降低,成本降低,或行业变好等这些从盈利预期里能看出,同时报告里也应该重点阐述这些观点或事实,也就是说要弄清楚分析师想讲什么样的故事。

 

10、成长股不应该过度关注毛利率的短期波动,周期股可以关注;感悟:成长股更多的是关注其成长性,成长的持续性;周期股的毛利率也许是周期变化的信号,因为成本、价格都在周期波动,这些影响了企业的盈利。

 

资本市场的七大故事:

 

故事一:区域扩张

 

很多报告讲公司成长的故事是区域扩张,这时我们应该关注的是:(   )行业的特性,是否允许行业内公司业务进行跨区域扩张,行业竞争结构;(2)关注公司是否有区域扩张的基因,业务是否可以复制,成本代价是什么。想清楚区域扩张的本质是什么,企业需要哪些资源禀赋,提炼出最关键的要点,看公司是否拥有。例:汤臣倍健,刚开始扩张业绩肯定能快速增长,但后面就不清楚了,所以可以进场赚刚开始扩张的钱,后面的钱不赚了,因为超出能力范围,或以后的发展是需要观察等待的,不能去赌博。

 

故事二:技术创新

 

在中国,凡是讲技术创新的故事十有八九都是扯淡,更重要的是关注该技术是不是发展方向,没有最好的技术,只有最适合的技术,也就是技术要讲求实用,能够带来持续收益。并且我觉得行业经验和营销比技术更重要,尤其是在中国的高科技企业,因为技术创新并不能带来壁垒,虽然高科技行业技术更新很快,但不至于快到行业内的人士没有感觉到就完成了过渡,技术替代也是需要过程的,所以在完成之前是能看到苗头或趋势的。

 

故事三:制造转零售

 

每个企业都有自己特有的基因,不管从管理层,治理结构,生产经营,人员结构上来看,所以不是所有的企业都能像IBM    那样总是成功的完成转型,转型很难,关键看企业是否适合转型。

 

故事四:小公司大集团

 

出来混总是要还的,大集团既然愿意为小公司输血,那么未来某一天总会要小公司进行利益输送。所以要关注的是:集团动机!

 

故事五:政策推动

 

应该关注的是政策的推动对公司有多大的影响,什么时候产生影响,更应关注政策的持续性,千万不要买在政策的高点。

 

故事六:进入新领域

 

大多数公司都是做加法做死的,尤其是那种不顾成本疯狂扩张的公司,应该对公司的业务扩张保持谨慎,先持观望态度。

 

故事七:新产品

 

新产品相对来说容易打开市场,尤其是公司已经有类似产品成功的经历后。一个产品型公司应把营销放第一位,同时研发要跟上。所以我觉得有好的营销体系的公司,同时产品受欢迎,此类公司有前途!

 

上市公司研究方法

 

1    把一个行业里的公司拿来一起看,做比较;感悟:做研究应以一个子行业开始,先把子行业弄明白,然后把行业里的公司一起做比较,首先是财务数据,然后业务模式,战略,产品等,找出子行业里的优质股。

 

2、中观角度:了解产业历史阶段与目前的竞争结构,以恰当的视角来观测公司;感悟:了解历史才能更好的预测未来,对于一个产业的研究,必须从历史开始,不同的历史环境会引起不同的竞争模式,产业发展的不同阶段主要矛盾也不同,因此应该从中观层面把握产业的发展历史及趋势,这样有助于把握公司的发展。同时,应以不同的视角来观测产业链里的各公司,比如苹果,应以消费品的视角来观测(人的感受) htc,应以制造业的角度来研究。

 

3、产业的发展阶段:机械化—自动化—信息化—智能化;感悟:可以看出,这条发展路劲是很清晰的,先重工业,制造业,后信息服务业,先硬件,后软件     服务,因为信息服务都是要以硬件为基础的。

 

4、微观:歧异,规模(集中),总成本领先;感悟:歧异在不同产品领域中的含义:

 

1)上游周期性无法造出歧异;

 

)中游的歧异在于效率;

 

3)下游的歧异是心理战。

 

5、调研:调研的目的更应该是了解一个产业,而非一个公司;

 

感悟:我觉得调研不仅要了解一个公司,同时要了解一个产业,产业链上的价值传导,上下游的关系等,了解了公司在产业链中的地位和位置才能更好的把握公司的发展。

 

6、什么时候国企开始以市值为考核指标,那么一定会有一个大牛市;感悟:以市值为考核指标,那么国企便有放业绩的动力。

 

7、规模    VS利润,更应关注哪一个?感悟:感悟:利润的增长来源于两个方面,一是盈利能力的提高,二是规模的增长。所以应该分开来看,尤其是对于不同的公司来说,不同阶段主要矛盾不同,采取的策略也不同,但是记住一点,持续的利润增长必定来源于规模的扩张,所以规模的增长可能更靠谱一些。

 

8、强者恒强的时代:丑小鸭变白天鹅几乎不可能;感悟:老二要想坐上老大的位置很困难,只有两个行业可以,一是材料,二是技术,但都很难。

 

9、中游导入期:引发潜在需求;下游导入期:创造需求。

 

10、壁垒:不可复制的,不扩散的技术产生壁垒,高科技本身并不是壁垒;感悟:高科技行业更新换代很快,江山易主也相对容易,壁垒在于护城河,在于能保护自己的机制,不可复制,不可替代就意味着壁垒。

 

11、高端产品:是高壁垒产品而非高技术产品;

 

12、产能的瓶颈在于核心材料,核心设备,核心工艺环节;

 

13、明晰调研的具体场合与访谈对象:

 

 1)调研对象:董事长管战略与体制;总经理管经营方法与过程;分管领导各司其职,职员各做其事;

 

  2 )调研场合。感悟:问不同的人不同的问题,问他熟悉的领域,如问董事长公司的战略和目标,不要指望他给出具体财务指标和经营细节。

 

研究经验体会:

 

1、逻辑比结论重要;感悟:基于同样的事实和数据不同的人解读是不一样的,所以光看结论并没有那么重要,更重要的是分析逻辑。

 

2、不要只去分析数据,因为上市公司可以去调控    EPS,应该分析:上市公司的利益诉求在哪,有没有动力做业绩。

 

3、可以把上市公司看成一个利益主体甚至是一个人,因为它在跟你博弈,利益导向是不同的。

 

4、好的分析师的研究发展路径:公司分析师—行业分析师(子行业之间做切换)    --行业策略分析师

 

5、把公司层面的事实、逻辑跟行业层面的事实、逻辑分开,若公司基本面变差或变好,应该做一个归因分析,看是公司层面的变化导致的还是行业层面的变化导致的。感悟:股价的上涨和下跌来自于两个方面:一是市场层面;二是基本面层面。市场层面涉及到市场情绪,投资者心理等,基本面包括宏观层面、行业层面、公司层面因素。

 

策略研究方法:

 

不应只关注基本面,市场面也很重要。例:降存准,怎么判断会涨,会跌?没法判断!因为影响因素太多,且不同时段对股价P=F(x,y,z,    )的影响函数        F是不一样的,就算知道了x,y,z            的变化也不能准确的得出P的变化。也即,先验的判断可能成为赌博!所以更应该采取先观望等待的策略。结果是高开低走,后连续几根阴线,那么判断市场对此次降准并不敏感,可考虑降仓。

 

感悟:基本面没法判断时,可以参考市场面对基本面的反映,然后顺势而为。但是从中长期来看,更应关注基本面,市场面只提供一个参考。​​​​​​​​

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有