加载中…
个人资料
张霖霖
张霖霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,137
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万行大和尚:如何做到爱情事业双丰收

(2019-03-03 10:05:46)
标签:

放生

解脱

救命

南无阿弥陀佛

念佛

分类: 佛学修身

    如何拥有圆满的爱情?

  作为佛教徒,如果你到了适婚年龄还没有找到满意的伴侣成家,那就是你的心理出了问题。爱情,从古至今都是最热门、最吸引人的话题,永远不会过时。世间人谈恋爱都是想找一个所谓“爱我的和我爱的人”,而你学佛了,就意味着你准备行菩萨道了,行菩萨道是要去爱天下的众生,做一个奉献者。

  你想拥有圆满的家庭和爱情,就必须先为对方付出,从索取者变成施与者,否则你是不可能拥有的。退一万步讲,情感是需要双方共同经营和付出的,如果你付出了该付出的一半,你的婚姻情感也容易成功。问题是现在很多人不仅没有多付出,本该他付出的部分他也不去做,只是一味地等着对方的付出,而且不知感恩。如果你在情感上没有得到过满足,你就不可能有菩萨的精神——花开花落花又开。

  佛教徒是要弘扬佛法,把佛法发扬光大的,绝不能给佛教抹黑。如果你没有能力把个人的情感、家庭经营好,外面的金钱、权力你也不容易拥有。同样,在学佛上你也是一个失败者,不可能开悟证果。因为看你做一件事情就知道你做所有事情的方式和风格。

  被爱的人才懂得如何爱人

  每个人都是一部完整的作品,都有一个适合自己的位置,就看你是否认识自己。每个人的内心也都有爱的种子,它本身是完美无缺的,就看你如何栽培它。三界轮回淫为本,六道往返爱为基,大家怎么理解这句话?如果你真的具备了菩萨的慈悲大爱,还会六道轮回、三界往返吗?(众答:不会)菩萨的爱是包太虚、包宇宙、包罗万象的,凡夫的爱则是索取的,占有的。

  如果你从来没有真正爱过和被爱过,你很难成为一个真正的学佛人。因为你被爱过,得到过丰厚的爱,你内心就会很富有,你就会很有爱心。你曾经爱过别人,说明你懂得怎么包容、忍让和付出。你有胆量爱别人,就有胆量忘我无我,这就是从有我到无我的开始(众鼓掌)。

  一个成功的人,不仅事业成功,家庭也是成功的。父母是原件,子女是复印件,有什么样的原件就有什么样的复印件。(众鼓掌)儿女有什么缺点,是做父母的过。你能承认自己不称职,没有把孩子教好,说明你进步了。一个真正的成功者,他有智慧经营外面的事业,也有智慧经营自己的家庭。因为内和外都是你在经营,都是靠你的智慧,都是看你用不用心。这个观点大家能接受吧?(众鼓掌答:能)能接受,回去后就要按我说的去做哟!(答:好!)

  佛教徒不应该抵触金钱和权力

  作为一个佛教徒,如果你抵触金钱,抵触权力,说明你在学佛这条路上已经走入魔道,邪知邪见了。如果我手里有一把刀,我可以救人,也可以杀人,关键不在于刀,而在于我怎么用。同样,佛法也是工具,就看人如何使用它。金钱、权力、地位都是为人处世的工具,就看你会不会用,怎么用。

  比如你有条件经商,但你放弃了,你就对不起你的祖宗,对不起你的信仰。因为他们为你创造了条件,给了你赚钱的机会,你却不珍惜,不善加利用。有很多人手中没有钱,但心中充满了对钱的渴望。还有一种人,他手里有很多钱,但他对金钱并不渴望、执著。学佛不是让你放下手中的钱,而是让你放下心中对金钱的欲望和执著。

  权利和金钱的道理是一样的,你想为社会服务,可是一无所有,你拿什么服务?如果你有当官的机会,为什么不当?当官以后,你有权力有地位,为老百姓做好事,影响力是不是更大?省长和生产队队长都号召大家学佛,谁的影响力更大?(大众:省长)东华寺这里的前任县委书记信佛,就给我划了几百亩地。如果你是当地的信徒,但你没有当县领导,你想给我划拨土地都没有权利,是不是?

  所以说你想做好事,也需要金钱和权利。但并不是只有金钱和权利才是做好事的工具,做好事的工具很多,金钱和权利只是比较实用而有效的工具。无论你自身有什么条件,都要让它发挥到极限。有赚钱的机会,你也不必刻意放弃不要,说我要学佛了,我要成佛了,不要这些身外之物了。

  功德福报来自哪里?

  成佛是需要福慧资粮的,福慧资粮从哪里来?就是通过念念行善,时时行善,处处行善得来的。没有这些,你就无法在果地上圆满地开花结果。你想有大功德,就必须有大的影响力。要有大的影响力,就必须让众多的人从你这里受益。受益的人越多,你的功德福报就越大,你存在的价值就越大。

  娑婆世界衡量一个人的功德、存在的价值和意义,是凭他的业绩。你很想帮我,但是你既没有条件也没有能力,没办法把你的愿望实施出来,你会有功德吗?当然,会有一点点,但这一点现在还不足以开花结果。你只是有这个心,但没有行动,今世就不会有结果,这个因要到来世才会开花结果。如果你现在有这个心,马上就付诸行动,今世就会结果。因果不一定是三世,有的是现世现报。

  如果学佛的人在经济上还受困,那说明你没有把佛法学活,没有开智慧。如果你把佛法学活了,无论是金钱、情感还是同事关系,方方面面都应该是成功的。因为佛法是无碍的,没有死角的,你哪一方面受阻,就说明你在哪一方面有死角。

    转自:http://www.xuefo.net/blog/2_546321.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有