加载中…
个人资料
张霖霖
张霖霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,145
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拒淫得大福贵的五则故事---摘自寿康宝鉴

(2018-09-19 16:34:33)
标签:

改命

念佛

戒邪淫

学佛

情感

分类: 戒邪淫
   福善案: 拒色不淫,官至参政 ~

  明朝时候,太仓地方有个读书人叫陆公容,他外表俊美。在天顺年号三年,他去南京赴考,住在一个地方,晚上房东的女儿去到陆公容的房间向他表白爱慕之心。陆公容骗她说自己现在生病,约她过几天后的晚上再来。女子走后,陆公容就作了一首诗:「风清月白夜窗虚,有女来窥笑读书,欲把琴心通一语,十年前已薄相如。」

  天一亮,他便向房东请辞离去。那年的秋天,他考中了,而他的父亲在他考前作了一个梦,梦里有地方官员吹笛打鼓的送来一块牌匾,匾上写着:“月白风清”四字。醒来后,父亲认为这是儿子考中之兆,于是便写信告诉他。陆公容得知父亲梦中所见牌匾的四个字正是当日自己诗里的头四个字,更感到洁身自爱和保存别人名节是与天道合的道理,所以之后做人做事就更加警惕小心,后来他更考中了进士,官至参政。

  按:「风清月白夜窗虚, 有女来窥笑读书, 欲把琴心通一语, 十年前已薄相如。」此诗作者陆公容是想向店主女儿表白,他十年前已看轻司马相如的为人,绝不会步其后尘的。司马相如乃汉朝有名的辞赋家,年轻时十分落魄潦倒。有一天他受朋友邀约,去到大富豪卓王孙家作客,卓家有个女儿叫卓文君,人长得非常貌美,而她的夫君刚刚死去不久,所以正在守寡。相如一见这女子便一往倾心,在宴席间更弹奏一曲「凤求凰」以表白对她的爱慕之情。当夜,文君便随相如私奔离家,逃到成都。陆公容作此诗,是想表明自己会洁身自爱,不会为美色所动,有「明月清风」为证。同时也请店主的女儿自重自爱。

  福善案: 无私义行,天赐贵子~

  古时候有个地方叫毗陵,那里有一位钱翁,他富甲一方,又很乐善好施,但可惜一直没有孩子。同县里有位喻先生,他的家境相当贫困,因之前借了人钱而一时无法偿还,所以受到债主逼迫。喻先生于是去找钱翁帮忙,钱翁知道后也很同情他和家人的困迫情况,便替他们全数偿还债务,并且不需要他开立借据。喻先生实在很感激钱翁救助的恩德,便带同妻女到钱家来致谢。

  钱翁的妻子见到喻先生的女儿容貌端正,心里想因为自己不能生孩子而令丈夫遭受无子之痛,实在感到很对不起他。所以就跟喻先生夫妇商量,想让自己的丈夫娶他们的女儿为妾,喻先生夫妇也欣然同意了。钱翁知道了便坚决反对,并对妻子严肃地说:「在别人有困难的时候去提出这样的要求,这是不仁;况且我解囊相助的本意是纯善,并没有心求报恩或回报,现在倘若藉此机会夹杂了自己的私欲在其中,那就是不义。我宁愿没有子嗣,也绝不愿意这样去做。」喻先生夫妇听到钱翁的这番话,更加感激钱翁的高义,感激流涕地向钱翁叩谢后离去。就在这天晚上,钱翁的妻子梦见天神对她说:「你丈夫救人行善,不但能怜贫恤困,而且能不淫人女,故此所作之阴德实在非常深重,现在赐你们贵子。」

  一年后,钱翁的妻子果然生了一个儿子,夫妇二人喜出望外,便给儿子取名「天赐」。天赐十八岁时,在乡试和会试中接连告捷,后来做官更做到都御史。

  福善案: 拒色不淫,宫至巡抚 ~

  归安县,有个书生叫沈桐,家境贫穷,同族中的兄长介绍他到亲戚家里教书,那是一个寡妇人家。一天晚上,寡妇人走到他的房间,想向他投怀送抱,但沈桐即向寡妇人严词拒绝。第二天早上,沈桐便即辞去教书一职并返回自己家中。寡妇人因怕事情会传出去,令她丢脸,所以几次备了厚礼,敦促沈桐的那位族兄再去邀请沈桐回到她家里当教书先生。但沈桐每次都坚决推辞,族兄每次都追问他原因,而沈桐始终不说,只推说自己因生活上感到不便而不想去。第二年,沈桐于考试中连连报捷,后来更升宫至巡抚。

  福善案:王志仁救人于危,转祸为福 ~

  安徽有个商人叫王志仁,他三十岁仍然没有子女。有一次,相士告诉他说十月里他将会遇到大劫,王某一向觉得该相士说的话很准,于是便计划先前往苏州去清理帐务,赶快办完事情后便回家里待着,希望能避过这个劫数。

  王某在苏州办事期间,一天的傍晚他到河边散步,恰巧见到一名妇人正投河自杀,王某立刻拿出十两银子去叫渔船将该妇救起。妇人给救起后,王某便问妇人为何要自寻短见,妇人说他的丈夫是替人做佣工的,而自己则在家中养猪,两夫妇努力工作就是想尽快偿还欠债。她昨天把猪卖了,后来竟发现收的银两都是假的,深怕丈夫回家知道后会对自己大番痛斥,更甚是猪已卖了而却没有钱财,日后的生活真是无以维生,所以只好投河自尽。

  王某听了后对她的遭遇非常同情,于是便送赠妇人比猪钱还多一倍的银两。妇人回家后把事情告诉丈夫,丈夫不但不信,反而怀疑妻子跟王某有染。于是便带着妻子,深夜来到王某寄宿的住所来责问他。这个时候王某早已入睡,听到妇人敲门叫说:“我是刚才投河的妇人,现在前来向先生道谢。”王某听了,马上严厉地说:“你是一名少妇,而我是一个孤客,深夜时份我俩岂能相见呢。” 妇人的丈夫听了之后,肃然起敬地说:“我夫妇二人一同前来向先生拜谢。”王某便披上衣服,出门跟她们夫妇相见,他刚刚一打开门,墙壁忽然倒塌,床被压碎,而王某因此逃过劫难。

  王某于苏州把事情办完后,便回家去。相士见到他便惊喜地说:“你现在满面都浮现阴骘纹,你一定曾救过他人性命,将来必定会后福无穷。”果然王志仁后来连生了十一个儿子,而且九十六岁时,身体依然康健。

  福善案:戒色自重,天赐功名 ~

  宋朝,新津人杨希仲,他在未得到功名前,曾在四川成都一个富人家里当教书先生。富人家里有一位美丽的妾侍,她自认才色出众,有一天去到书房里去调戏杨希仲,杨希仲便严词拒绝。当天晚上,杨希仲的妻子梦见神明告诉她: “你的丈夫独处他乡,遇见美色诱惑仍能保持君子而不去做邪淫之事,现在上天赐他考试得魁,以彰显善报。”第二年,杨希仲果然考中了四川的第一名。

     转自:夏一文心灵禅语 http://blog.sina.com.cn/s/blog_62398c330102y5o0.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有