加载中…
个人资料
张霖霖
张霖霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,367
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对善有善报的验证

(2017-12-19 11:19:55)
标签:

吃素

放生

念佛

行善

因果

分类: 因果故事

    云鹤教授著

  我是姜龙昭,从事影剧界。我不是佛教徒,但对于‘因果关系’的说法,一直摇摆于‘将信将疑’之间。在编写戏剧的剧本时,我一直遵守著‘善有善报,恶有恶报’的规律,来从事创作;但基本上对这种‘因果报应’的说法仍抱有一份存疑的态度,因为‘种瓜得瓜,种豆得豆’的理论是科学的,绝对的,而‘善有善报,恶有恶报’的说法则是宗教的,虽有可能,但非绝对的,这两种说法是两件不相关联的事,在逻辑学上来说是不能相提并论的。以上是我的想法,也可能是大多数知识份子的想法。半年以前,我意外的读到了云鹤先生所写的‘不可思议的因果现象’的书籍,却改变了我的看法,说起来这真是相当的‘不可思议’的。

  云鹤先生用的是一个笔名,他自述过去曾在美国进修,目前在国内一所公立的师范学院担任教授的工作,他自己表示,因受过高教育及现代科学的洗礼,对于许多‘怪力乱神’荒诞不经的传闻,尤其是‘因果报应’的说法,认为是宗教家宣扬教义的一种说词,未必可信,但近几年来,他亲自目睹及见闻的一些事例,摆在他面前,不由他不信,他书中列举了不少真实的故事实例,来证实他的看法,以证明他的观点并非信口胡诌的。

  云鹤先生全家于民国六十六年迁居于嘉义,他发现嘉义地区有不少大小的慈善团体,其中有一个‘行善团’会员达一万三千人,经常出钱出力,在穷乡僻壤造桥,迄七四年八月,已完成了一百廿四条桥梁。此外还有一个‘行善堂’,专门从事布施白米的工作,定期至全省各地孤儿院布施,出发时,三辆游览车浩浩荡荡,颇为壮观,会员大多是中低收入的公务员、家庭主妇、工厂作业员,其中最令人感动的是一位年逾古稀在市场卖红豆汤的老妪,尽管她自己生活十分清苦,却能热心捐献,从不落人后,还有一位八十四岁的蔡老先生,不仅热心响应捐献,还上山采药,救助病患,不收分文费用。更有一位药房老板黄先生,每年总是拿出二、三十万元出来办冬令救济,别人问他何以这样慷慨,他的回答是:‘捐的越多,生意上赚的更多,一切也都顺利,绝不吃亏!’每一行善的人亲身都有不少奇怪的‘不可思议’的经历,有些是遭遇车祸的,毫发未伤,有些是遭遇大难,幸免一死,有些是大专联考顺利上榜,有些是多年怪病获得医治,系于彼此的经历一一相传,行善堂的人,人人坚信:‘行善必有回报’绝对不是没有道理的瞎说。

  云鹤先生说他有一个王姓学生,因受了刺激,有精神病,又因家境清寒,无钱医治,十分痛苦,结果行善堂的人知道后,就劝其父母‘拼命做善事’来改变此一噩运,看来这是不可能的事。那知几个月后,王生的病情果然大有起色,后来完全复原,恢复去上课,说来真是‘不可思议’。

  云鹤先生为了想亲身体验‘善有善报’的理论,特地也做了两次实验,去邮局汇款捐印善书一百本,结果也意外获得了印证,不由自主的促使他把这些‘不可思议’的事实记录下来,花钱印成了‘不可思议的因果现象’书籍,分捐各地,劝人为善,意想不到果真发生了一些奇妙的反应,一些因读了他的书而行善的人,在其人生的旅途中均获了不少意想不到的‘幸福回馈’!

  看完了云鹤先生的这本书,我也兴起了何不亲身实验一下的念头,看看‘行善’能不能真的必然使人获得‘善报’,于是我就捐了些钱给孤儿院,及一个基督教的育幼院,想不到果然做起事来顺利多了,意外的收入,也增加起来!啊,这种‘反应’真是‘不可思议’!为了想使更多的人能跟我同样的亲身去实验,我特写此文以供世人参考。我在想,这一理论不应局限于佛教徒或基督徒,假使我们这个社会,人人能相信‘善有善报,恶有恶报’的说法,个个努力去‘行善’,不特他个人自己受惠,我们的社会、国家,也必定大为蒙福,那该是一件多么美好的‘善举’。—(本文原载于75年8月24日台湾新生报十一版‘因果关系’一文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有