加载中…
个人资料
婷婷大家庭
婷婷大家庭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,483
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论青龙白虎

(2014-04-30 20:06:51)
标签:

房地产

风水

玄空

吉凶

分类: 风水讲座

论青龙白虎

在易学风水界,青龙白虎是两个再熟悉不过的名词了,不光风水师经常把它挂在嘴边,就连许多普通老百姓也会说这两个词在社会上,我们经常可以听到这样的口诀:“左青龙、右白虎,前朱雀、后玄武”,“宁可青龙高万丈,不可白虎抬头望”等等。然而,青龙白虎在风水中到底代表什么?“左青龙、右白虎”和“东青龙、西白虎” 究竟谁是谁非?对于类似这样的问题,恐怕真正明白的人并不多,包括很多风水师也只是一知半解。我曾多次碰到一些风水师为此争个面红耳赤,谁也不服谁。所以,很有必要对此问题进行一些必要的探讨。

一、青龙白虎的来历

对于青龙白虎的来历,业界普遍认为它源于二八宿的传说

古代的星象学家观测天象时,选择了赤道、黄道附近的二十八个星作为参照体系,即角、亢、氐、房、心、尾、箕;斗、牛、女、虚、危、室、壁;奎、娄、胃、昂、毕、觜、参;井、鬼、柳、星、张、翼、轸。这就是人们常说的二十八宿。

为了便于记忆和分析,古人又根据方位二十八缩分,每组由组成。并根据其形状,把它想象为一个动物。

如:他们将位于东方的角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,想象成一条腾空而起的龙,又因为五行学说中东方五行属木,其色为青,于是古人称其为青龙。将位于西方的奎、娄、胃、昂、毕、觜、参七宿,想象成一只跃步上前的老虎,又因为西方五行属金,其色为白,于是称为白虎。将位于南方的井、鬼、柳、星、张、翼、轸七宿,想象成一只展翅飞翔的鸟,又由于南方五行属火,其色为红,于是将其命名为朱雀。将位于北方的斗、牛、女、虚、危、室、壁七宿,想象成一只缓缓而行、身上披着鳞甲的龟。又因为北方五行属水,其色为黑,故称作为玄武。  

 

论青龙白虎
                        (二十八宿示意图)

这就是说,古人把二十八缩分东南西北四组,每组用一种动物来命名,将这四种动物神化,为“四神兽”也叫做“四象”“四灵”

二、青龙白虎与方位

综上所述,青龙、白虎、朱雀、玄武的称谓源自中国古代天文学,指的是二十八宿在天空中分布的区位图,即东方七宿青龙、西方七宿白虎、南方七宿朱雀、北方七宿玄武。

后来,随着社会的发展及风水术的兴起,青龙、白虎、朱雀、玄武逐渐成为了方位的代名词。也就是说,古人用青龙代表东方(左方)、白虎代表西方(右方)、朱雀代表南方(前方)、玄武代表北方(后方)。先秦的《礼记·曲礼》:“行前朱鸟而后玄武,左青龙而有白虎。”《疏》:“前南后北,左东右西,朱鸟、玄武、青龙、白虎四方宿名也。”东汉的《三辅黄图》:“青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方。” 晋朝的《葬经》:“地有四势,气从八方,故葬以左为青龙,右为白虎,前为朱雀,后为玄武。玄武垂头,朱雀翔舞,青龙蜿蜓,白虎驯俯。形势反此,法当破死。”

上面所述的东方与左方西方与右方南方与前方北方与后方看似有矛盾,其实古人指的是同一个方位。如早在三国时期,管辂在他的管氏地理指蒙》中指出:夫以左右为龙虎者,犹坐北向南而言也。惟取吾身之前后左右,而言四势者,乃得其真。彼木色青德象龙,金色白德象虎,水色黑德象元武,火色赤德象朱雀。此四象之方,与隅与四势,而不相因。四势不面南者,其兽之色与德,均非其位。朝孟浩《雪心赋辨伪正解》中也说青龙、白虎、朱雀、玄武乃古人借四兽以别四方也,盖青龙属木,故列于东方,白虎属金,故列于西方,朱雀属火,故列于南方,玄武属水,故列于北方。术家以前为朱雀,后为玄武,左青龙,右白虎者,因建皆坐北朝南,左东右西,故借四兽以称也。

由此可见,从方位上论,古人已十分明确的指明青龙西白虎、南朱雀、玄武。而左青龙右白虎这种表述方法是有条件限制的,即只有在坐北朝南的情况下才成立。所以,不结合建筑物坐向,死板地称左青龙右白虎前朱雀、后玄武是不妥当的。

、青龙白虎与阴阳学说

但是,当今许多风水师都把房子(办公桌、床)的左边称为青龙方,把右边称为白虎方,并认为青龙宜高白虎宜低,这又是怎么回事呢?

其实,这得用阴阳理论来解释。大家知道,风水学的一个基础理论是阴阳学说,阴阳学说把世界上万事万物分为阴和阳两大类如:天为阳、地为阴,日为阳、月为阴,白天为阳、晚上为阴,男人为阳、女人为阴,前为阳、后为阴,左为阳、右为阴等等。古人把左青龙右白虎的概念移植到这里面来,就形成青龙为左代表阳性事物、白虎为右代表阴性事物了。显然,这里的青龙白虎并不代表方位,而是成为阴阳的代名词了。

根据阴阳理论,阴阳平衡、阴阳协调为事物发展的最佳状态,也是风水学所追求的理想境界。据此推论,房子的左右两方也应相对平衡为好,不宜高低起伏过大。但是,由于风水学产生于封建社会并长期受男尊女卑错误观念的影响,历代风水大师们普遍认为,阳宜高大,阴宜低矮。久而久之,并形成了左为青龙为阳,阳代表男性,故宜高大;右为白虎为阴,阴代表女人,故宜低矮的理论。受此影响,当今一些风水大师在堪察阳宅风水时,只要见大门的左手有高楼,这个楼又比自己房屋右手方高,便称为青龙高昂,论吉;倘若大门的右手方有高楼,这个楼又比自己房屋的左手方高,便称为白虎抬头,论凶不难看出,这是封建思想的残余,根本经不起实践的检验。

不仅如此,历代大师们还进一步发挥,提出:不怕青龙高万丈,就怕白虎抬头望”,并将其作为口诀写入书中。这一句口诀,对于从事风水行业的人来说,可谓家喻户晓。也正是因为这一句口诀的流行,不知误导了多少风水学者。直到今天,仍有许多大师在风水实践中继续按此口诀来判断和操作,他们认为在房子左手方的建筑物不怕高,无论比自己房子高多少都没问题。殊不知,这是严重违背阴阳理论的,实践证明也是不正确的。 

四、青龙白虎与吉凶

青龙白虎源于二十八星宿,当初只是便于形象记忆,并没有吉凶含义。但由于六爻预测中青龙代表喜庆、吉祥,白虎寓意祸患、凶险,有些人便把这个理论移植到风水上来。提出:青龙方吉,宜动;白虎方凶,宜静。据此又推出所谓企业、商店、住宅的大门宜开在青龙方不宜开在白虎方,车库门也不宜开在白虎方,水泵、冰箱等有振动的物品不可置于住宅白虎位,电话机、传真机等设备也不能放在办公桌的白虎位,等等。笔者认为,这纯属穿凿附会毫无科学根据。

上文已谈到,在风水学里,所谓的青龙白虎其实只是方位或阴阳的代名词,并非人们脑子里想象中的龙和虎。所以,不能随意地将龙与虎的习性及其人们对他们的心理感受作为衡量吉凶的标准。换句话说,房子各个方位的吉凶只能根据房子的内外格局用阴阳五行八卦等理论来综合判断,而不能凭主观想象和人为臆断。

六爻预测与风水虽然都被列入易学的范畴,但他们属于两个完全不同的理论体系,在这两个体系中,青龙白虎所代表的事物可谓天差地别,所以,想当然地把六爻预测中的一些概念及理论搬到风水学中来,也一定是完全错误的

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:观草断坟诀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >观草断坟诀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有