加载中…
个人资料
婷婷大家庭
婷婷大家庭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,483
  • 关注人气:226
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玄空风水与磁偏角

(2014-04-11 11:15:09)
标签:

八卦

房地产

风水

玄空

分类: 风水基础

玄空风水与磁偏角

    

    大家知道,用玄空风水理论来断风水、做风水和调风水,首先需要确定房屋的坐向,再根据坐向及建造年代排出飞星盘,然后才能判断风水吉凶或进行调整布局。

    在测定房屋坐向时,一般都会用到风水罗盘。那么,现在的问题是:罗盘上显示的度数能真正代表房屋的坐向吗?换句话说,我们是以罗盘上显示的度数来确定房屋的坐向呢,还是以房子的实际地理方位来确定房屋的坐向呢?

    这是一个至关重要的原则问题,如果这个问题不弄清楚,那么,所有的判断和布局都将是错!

  一、磁偏角的概念  

磁偏角指的磁场强度矢量的水平投影与地理正北方向之间的夹角,也可以表述为地球子午线与地理子午线之间的夹角。玄空风水与磁偏角

 

    地理子午线是在地球表面上连接地球南极和北极的线,也叫经线。经线和垂直于它的纬线构成地球上的坐标地球上任何一个地方的位置都可以用经线和纬线的交叉点来表示。科学家把开始计算经度的一条经线“0度经线”叫做本初子午线。从0°经线算起,向东划分0°~180°,为东经度,向西划分0°~180°,为西经度。

我们居住的地球一方面围绕太阳公转,与此同时,它又昼夜不停地自转。地球自转带动内部岩浆的运动而产生磁场,已经磁化了的地球就象一块大磁铁,地球的磁场分布与位于球体中心附近柱状磁体的磁场相一致。地磁场的磁力线从南半球开始,环绕着地球走向北半球。正因为如此,我们就可以利用指南针来辨别方向。

    然而,地球上的地磁极虽然接近地理上的南极和北极,但并不和南北极重合,他们一个约在北纬72°、西经96°处;一个约在南纬70°、东经150°处。磁北极距地理北极大约相差1500公里磁针(指南针)所指的方向是地球的磁南磁北,即磁子午线,而不是地理上的真正南北。磁子午线与地球子午线之间存在一定的角度,这个角度就是所谓的“磁偏角”。

 玄空风水与磁偏角

  

磁场强度矢量的指向偏向正北方向以东东偏,偏向正北方向以西西偏。 

 

二、磁偏角的变化

    科学研究表明,地球上不同地方的磁偏角大小并不相同。有的地方东偏,有的地方西偏。从全球范围看,磁偏角最大的地区可以达到±18度。当然,磁偏角的变化也有一定的规律,例如,东经25度地区,磁偏角在1-2度之间;北纬25度以上地区,磁偏角大于2度;若在西经低纬度地区,磁偏角则在5以上我国绝大多数地区的磁偏角是西偏,只有极少数地区是东偏由南至北磁偏角由小至大,南北差值在13度以上。

另外磁极处在不断运动变化之中,最新测量资料显示,近年来磁北极平均每天向北移40m左右磁极运动变化的结果导致了地球上某一地点磁偏角时间的变化

如,根据中国科学院地球物理研究所发布的数据,我国1970年测定的部分城市的磁偏角为:北京5°50'(西)、天津5°30'(西)、上海4°26'(西)、西安2°29'(西)、广州1°09'(西)、南宁0°50'海口0°29'(西)、乌鲁木齐3°16'(东)而2011年测定的磁偏角数值为北京5°54'(西)、天津29'(西)、上海32'(西)、西安19'(西)、广州38'(西)、南宁1°04'海口1°17'(西)乌鲁木齐2°44'(东)

从以上数据可以看出,四十年来,我国有些地区(如海口乌鲁木齐)的磁偏角数值变化还是比较明显的。

磁偏角对风水吉凶的影响

    由于磁偏角的存在,导致了我们罗盘来测量房屋坐向时,罗盘上显示的方位度数并不真正的地理方位度数。以上海为例,2011年测定的上海市区磁偏角4°26'(西)。假设有一幢2013年度建造的住宅,我们用罗盘测得其坐向为:坐333°153°。如果不考虑磁偏角的影响,则该宅盘为八运亥山巳向下卦,系旺山旺向之局,只要峦头配合,它应属于丁财两旺之吉宅。但如果考虑磁偏角,则该住宅的实际坐向应为:坐337°26'157°26',这个度数刚好落入到二十四山的亥巳与壬丙的分界线上,也就是风水中所述的卦与卦交界的大空亡线上了。如此一来,无论其峦头如何配合,此房都应该确认为凶宅了。

    这一例子表明,同样一个住宅,考虑和不考虑磁偏角,在吉凶判断上得出了绝然不同的结论。所以,在风水学中,这的确是一个极为重要的原则问题,必须引起我们足够的重视。

四、易学界的现状及两种不同观点

    笔者在调查中了解到,目前我国的风水从业人员中,根据对磁偏角的了解程度可分为三类。第一类为毫不知情者,他们不知道磁偏角为何物,有的甚至没有听说过这个名词,在从业人员中,这一类人群占大多数。第二类为一知半解者,他们或多或少了解一些磁偏角的知识,但没有引起重视,继续按罗盘上显示的方位来做风水。第三类为有所研究者,他们真正明白磁偏角及其对风水的影响,并在理论或实践中进行了探讨,然而,在整个风水行业中,这一类人所占的比例极少。

    上述第三类人群中,根据其所持观点的不同,又可分为两派:赞成取用磁偏角的反对取用磁偏角的

    赞成取用磁偏角的人认为,风水学所用的方位,应该是实际地理方位。其理由是:首先,在指南针发明以前,相宅主要土圭测定其方位,如《周礼》中记载:“以土圭之法测土深,正日景(影),以求地中。”葬书》中也说:“土圭测其方位,玉尺度其遐迩。” 土圭是以太阳光在地球上的影子作为判断依据当然是采用地理正北无疑。其次,从罗盘三针的发展历史来推断目前大家所用的三合共有三层二十四山,分别称作地盘、人盘天盘。至于为何要用三个盘,三个盘之间的位置为何要相差7.5度,从古到今谁都没有解释清楚。一种合理的推测为:杨筠松赖文俊分别在不同时期和不同地点发现了现代地磁学所谓的“磁偏角”现象,一个东偏7.5度,另一个是西偏7.5度。于是他们各自在罗盘上加了一层方位圈,分别称作为“天盘人盘”。由此推断,所谓地盘用以向,人盘用以消砂天盘用以纳水的认识是误的。第三,自古以来,一直是南方的风水师名气大,尤其是香港大师知名度。造就这种现象的根本原因在于,香港在我国南方,磁偏角很小1度以下由于方位误差小,断事的准确率自然就高;而北方地区磁偏角很大(大多在3度以上),由于方位误差断事准确率自然就低得多。这样一来,人们就误为南方的大师水平高,北方的大师水平低。但现在我们终于能够解释清楚了,并不是风水师水平问题,而是磁偏角在作怪。

     反对取用磁偏角的人认为:第一,人立天地间,天地万物的影响,地磁作为地球上普遍存在并时时处处对人产生作用的一种磁场,它对人的影响当然要比地理方位大得多,所以,风水立向应以磁南磁北为第二,古代先贤根本不知道磁偏角,他们普遍使用罗盘定向,从史书及其流传的著作来看,他们所作的风水都十分灵验,这就证明风水实践中用磁南磁北是正确的第三,磁偏角测量和计算比较复杂,要详细取得地磁偏角资料难度很大所以,取用磁偏角在实际操作中也是不可行的

    近几年来,以上两种观点争议很大,听起来似乎都有一定的道理,谁也说服不了谁。

五、正确的态度与方法

    风水学是一门实践性很强的学科,任何一种观点,都不能只凭理论推导或仅凭主观假设、猜想而成立。在其广泛应用之前,必须经过严格的实践检验。磁偏角已发现几百年了,但是,其对风水定向的影响,并没有引起业界足够的重视,以至于至今仍只停留在理论性的争论阶段,这不能不说是易学界的悲哀。

    实践是检验真理的唯一标准。风水定向究竟应该用真北还是磁北,也就是说在操作中要不要取用磁偏角,最终也应该交由实践来论证。因此,我以为,有条件的机构应该把它作为一个重要课题,投入一定的人力物力财力,以实践为基础,用数据来说话,踏踏实实地开展专题研究,并求得正确的结论。这对于全球风水行业来说,无疑是一件功德无量的大事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有