加载中…
个人资料
灰太郎
灰太郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,601
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

(2009-12-23 09:35:03)
标签:

美食

美容

饼屋

糖霜

塔塔

分类: 美食


                童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

 

    眼瞅着圣诞就要到了,虽说这是个洋节,但是借着这个由头儿我们又能大吃大喝的腐败一通了,所以过过也是无妨滴。上个周末临时起意,带着小孩儿做了个圣诞姜饼屋还有一大堆彩绘的小饼干,真是玩得不亦乐乎,事后证明我比小孩儿玩得还high,真不知道到底谁是孩子,谁是妈啦。不过,我一直承认我很幼稚,那娃比我沉稳的多,所以我很欣慰的认为,等我老了这娃绝对是我最大的依靠。

    之前看美食名博的一众大侠们纷纷做了姜饼屋,仔细研究了一番,觉得不是很难,于是冒冒失失的就上阵了,在做的过程中才发现这姜饼屋还真不是那么容易就搭成的,其间那真是状况百出啊,好在最后总算让我给糊弄上了,别看它装饰过后看着还挺不赖的,其实就个名副其实的豆腐渣工程,由于过程比较复杂,咱们就看图说话,一步一步的来吧。

 

                  童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

    首先,我们需要准备做姜饼的原料:

      黄油45克、红糖100克、蜂蜜120克、牛奶45克、小苏打2克、泡打粉1克、低筋面粉350克

    姜粉3克、肉桂粉1克  (以上用量我大概做了一个小姜饼屋和三十块饼干)

 

   做法如下:

             童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

             1、黄油隔热水融化,加入红糖搅拌均匀(如果红糖中有硬块需要事前给掰碎)

             2、黄油和红糖搅拌时最好都隔着热水进行,这样比较容易让红糖融化

             3、将黄油与红糖搅拌成酱状,并且表面没有浮油

             4、加入蜂蜜拌匀

             5、加入牛奶拌匀

             6、将面粉、姜粉、小苏打、泡打粉、肉桂粉提前过晒两遍后加入5中

             7、用橡皮刮刀抄底略微翻拌均匀后用手把粉类揉成光滑的面团

             8、将面团分成几份(提前分成份儿有利于以后的擀制)

             9、将面团分别包保鲜膜或装入保鲜袋放入冰箱冷藏一小时

 

    下面可以利用这一个小时的时间来制作姜饼屋的模板:

 

            童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

 

   将提前设计好的姜饼屋样子画在纸上分别剪下来,然后在拓在一张硬纸板上剪下来。因为是第一次做,没有什么把握,所以我们设计了一个非常简单的小屋子,总共只有房顶两块,侧墙两块和前后墙两块。

 

              童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

 

                1、面团冷藏好后取出,在不沾垫上擀成大约0.3厘米厚的面皮

                2、将事先剪裁好的房子模板放在面皮上用刀子刻下来

                3、将刻好的面皮放入铺了不沾垫或油纸的烤盘上,放入提前预热180度的烤箱中

                   烤制大约10分钟左右取出晾凉

   以上操作过程中要特别注意两点,一是,面皮一定不要擀的太厚,不然等制作姜饼屋时会很难固定,我的屋子就是因为房顶的两块做的比较厚,所以在制作时死活粘不牢,老是往下滑,最后只好在下面分别放了两个小装饰给顶上了。还有一点就是在用模板刻面皮时不要用手使劲按着纸板,不然很容易把纸板粘在面皮上。另外做姜饼屋还需要有一个底子,就是随便擀一个大面皮烤了就可以了,但面积一定要够大,因为姜饼屋是需要在这个底子上搭建的哦。

 

     该做制作姜饼屋用的粘连用的蛋白糖霜了,所需原料有:

         蛋清一个、糖粉150克、塔塔粉2克(如果没有塔塔粉可以用柠檬汁或白醋代替)

             童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

                   1、在蛋清中放入塔塔粉

                   2、先放入三分之一的糖粉用低速打匀后,然后在分两次放入糖粉搅打均匀

                   3、将蛋白一直搅打至硬性发泡状态,把打蛋头提前,蛋液不往下滴落了就可以

 

              童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

 

    把打发好的蛋白糖霜装入裱花袋中,袋儿头剪一个小口,然后将糖霜涂抹在房子的各个部位,互相粘牢,最后根据自己的喜好在表面做一些装饰就好啦。因为制作这个过程中场面相当混乱,所以根本没顾的过来照相,大家通过照片就可以看到我的屋顶因为做的太厚了根本粘不上,最后只能一边放了一个小装饰物给顶上了。成品完成后我只能自我安慰的说,哎呀,雪太大了,把房顶都压开啦,不过小孩儿倒很满意,一直不停的说,哇,太可爱了,太漂亮了,呵呵,孩子就是容易糊弄啊,要不他们怎么能老那么开心呢。

 

              童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

 

    最后我越玩越开心,小孩儿都睡觉了,我自己又打了些稀的糖霜,调了一些食用色素,做了好多彩绘饼干。因为量不是很大,我觉得把糖霜放到裱花袋里操作太浪费了,就试着用筷子粘着糖霜在饼干上画了起来,你还别说,还真成功了,个人觉得这么弄比放在裱花袋里画省事儿多了,不过这仅限于做的少的情况下哈,您要是做的饼干比较多还是放在裱花袋里画比较快。

 

          童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

 

    花花绿绿的小饼干看着可真喜气,小孩儿第二天起床后看到了可喜欢了,本来说好了是让她带到班上送给同学的,可是她看了以后居然舍不得送了,我劝了她半天,并许诺再给她做,她才很不情愿的答应了,但是还是留了几块她最喜欢的,怎么也不肯拿走,这小孩儿啥时候变的这么自私了呢,有空我得教育教育她啦。

 

           童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

        

              怎么样,很可爱吧。有空的时候可以和家里的孩子一起来做做看,真的很好玩滴。


        
           童心未泯——圣诞姜饼屋&彩绘小饼干

 

    第一次制作的姜饼屋虽然有许多缺陷和遗憾,但是整个制作的过程都很开心,看着这忘了安门儿又露着屋顶的小房子我还是爱的要死,因为它让我再一次找到了童年的快乐。


        







 

          

     





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有