加载中…
个人资料
灰太郎
灰太郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,793
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晃在外面的日子——川西小环线(三)美不胜收的双桥沟

(2009-10-28 23:51:26)
标签:

游记

四姑娘

环线

同伴

雪峰

双桥

分类: 美景

           

               点击图片或使用键盘← →翻页

 

   一早醒来,丹巴县城依然是多云的天气,灰蒙蒙的天空看不到一丝阳光,心中不免有些气馁。吃过早饭,跑到马路对过儿的河边拍下了这张照片,现在看来,虽然多云的天气让能见度差了一点儿,但是在这大渡河畔,层层重叠的山峦映着这蜿蜒深邃的峡谷,景色也算是非常独特了。

   上车,出发,今天的目的地是要赶到四姑娘雪山的双桥沟游览,沿途还想参观梭坡和中路的藏寨、古碉群,所以又将是奔波的一天。

 

 

  点击图片或使用键盘← →翻页


                       途经大渡河起点,拍照留念,大家笑称,到此一游。

 

           点击图片或使用键盘← →翻页

 

   丹巴是一个以藏、汉民族为主体的多民族聚居县,这里保存了许多藏族人居住的藏寨和古碉群,所以素有“千碉之国”之称。这是在河岸边的观景台上拍到的梭坡古碉群。

 

            点击图片或使用键盘← →翻页

 

   古碉是嘉绒地区藏民族先民们的建筑杰作,具有千百年的历史,历经战争和风雨的剥蚀、地震的考验,至今仍巍然屹立,其建筑艺术堪称精湛绝妙,令人叹为观止。古碉为片(乱)石夹泥砌成,棱角笔直,墙面光滑,下宽上窄,面随高度增加而内收。古碉一般高20余米,最高达50m,内建楼层十余层至二十余层,每层可容纳10余人,每座碉容纳百余至二百余人。这些古碉的建筑形式多种多样,从形状上可分为四角碉、五角碉、六角碉、八角碉、十三角碉。但以四角碉为主。(以上文字介绍来自百度)

   这是同伴的相机用长焦拍到的近景,应该是典型的四角碉楼。本来同伴还想去看蒲角顶十三角的古碉,问了几个当地的老乡都说车走不了,要腿儿着爬一个多小时的山路才能看到,于是只能放弃了。

 

            点击图片或使用键盘← →翻页

 

   转道去中路,事先在网上看攻略,说这里是目前丹巴唯一不收费,免费参观的藏寨,可等到了才发现门口已立起了栏杆,还有一大妈驻守,要想进去参观,每人三十。因为回程时我们还会路过丹巴,到时可以去最大的藏寨甲居参观,所以大家一致决定放弃这里,只在门口拍了一张照片留念。

 

   点击图片或使用键盘← →翻页

 

   继续前行,路遇金川河,咆哮的河水看着很有点儿虎跳峡的气势,车行至此,天空突然放晴了,奔腾的河面上还出现了一道彩虹,我们从这里开始便转了运,以后的行程里全都是晴空万里的好天气。

 

 

           点击图片或使用键盘← →翻页

 

   一直怀疑我的前世是某种水中的生物,不然我为何爱极了一切水呢,不管是江河,还是湖海,即便是一弯小溪流都能让我有一种想要置身其中的冲动,看见这奔流的河水,我真想跳下去,拍这张照片的时候,我大喊:“别拦着我!”岸边的同伴被我逗得笑弯了腰。

 

   点击图片或使用键盘← →翻页

 

   从丹巴经小金再到四姑娘山全程都在修路,很难走,中途我们还赶上了修路限行、车胎被扎等一系列状况,但是好在紧赶慢赶,终于在下午三点抵达了双桥沟,赶上了最后一趟进沟的观光车。

   点击图片或使用键盘← →翻页

 

   双桥沟总长35公里,因沟内有两座桥以此得名。景区开阔平坦、景点集中,全程通车。沟内以山景为主,沿沟216平方公里范围内,次第分布着几十座海拔在5000米上的山峰,会同山涧溪流,如同徐徐展开的山水画廊。沟内还分布着目前国内罕见的千年原始沙棘树林,以及平坦宽阔的高山草甸,漫步其中,宛若置身仙境。此沟虽看不到四姑娘山,但因沟内坐落着几十座5000米以上雪峰,所以素有“东方的阿尔卑斯山”的称号。(以上介绍摘抄自百度)

 

           点击图片或使用键盘← →翻页

 

   双桥沟是四姑娘雪山几座沟中开发的最好也最完善的景区,从沟内入口处就有观光车可坐(车费70元),车内配有讲解员一名,观光车在沟内五大著名景点停留,游人可以随意下车游览、拍照。如果你时间、体力都允许,也可以自己在沟内徒步游览,因为我们到的时间已经比较晚了,所以只能选择搭乘观光车游览了,坐车全沟游完大概需要花费三个小时左右。

 

   点击图片或使用键盘← →翻页

 

   秋天的双桥沟美得不象话,碧蓝的天空、雄伟的雪山、清澈的湖泊还有那林间渐黄、渐红的树叶,怎么拍,都拍不够。

 

              点击图片或使用键盘← →翻页

 

     这是一处因泥石流冲击而自然形成的堰塞湖,湖水清澈,枯木老树静立,雪峰奇岩倒映,绿荫青草环绕,阳光下异彩纷呈,美不胜收,造就了一处绝世美景,传说是四姑娘沐浴的圣地。此处海拔3580米。

 

   点击图片或使用键盘← →翻页

 

     抬头望,这高耸入云圣洁的雪山,这湛蓝的天空,还有这美丽自由的云朵,呼吸着高原虽凛冽但是异常清新的空气,还有什么烦恼值得一提呢。每次出行,相机所能拍下的美景远不及我亲眼所见的万分之一,它让我的心,我的眼,我的灵魂都得到了净化与重生。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

     我和同伴LILY,从06年在携程上一见如故结伴同游了广西后,就结下了不解之缘,我见证了她从一个时尚的单身白领迅速转变成了为人妻,为人母的全过程,不得不说,射手和牡羊真的是很合,我俩从人生观到消费观都很统一,所以每次结伴同游都很愉快。

 

   点击图片或使用键盘← →翻页

 

    傍晚六点半,我们结束了双桥沟的游览,驱车赶往座落在四姑娘山下的日隆小镇。因为震后的断路,这个昔日繁华的小镇变得异常冷清,镇上大多数的商店和旅社都关门歇业了,我们转了一大圈才找到了一家民营的宾馆住下,好在房间还算干净敞亮,还有电热毯可用,休息,明天的长坪沟之行,将是极具考验的一天。

 

 

                                       ( 未 完 待 续 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有