加载中…
个人资料
灰太郎
灰太郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,956
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

很黑很健康——芝麻黑豆全麦吐司

(2009-05-23 10:26:16)
标签:

美食

面团

黑豆

大面包

吐司

分类: 美食

   

               很黑很健康——芝麻黑豆全麦吐司

 

    经过将近一周的调养,身体总算恢复的差不多了,虽说还吃不下太多东西,但是精神总算是好点儿了,又到周末,闺女要回家啦,给她做了个超健康的大面包——芝麻黑豆全麦吐司。

 

    做这个面包的灵感来自于番番,看了她做的那个黑米吐司觉得真是不错,可是家里没有黑米粉,嘿嘿,但是不要紧,我找到了更好的替代品,那就是私房小厨的芝麻黑豆粉,平时都是用这个来泡牛奶和豆浆喝,这次把它加到高粉里做成了面包,味道也是超赞的,我还加入了一些全麦面粉,感觉上更健康了呢。

 

    这次的面包首次起用了冷藏发酵法,分两天制作完成的,第一天先把面和好,放入冰箱冷藏24小时,第二天在相同的时间从冰箱里取出发酵好的面团,回温后整型,然后在进行二次发酵,最后再送入烤箱烤制就OK啦。感觉这个方法比较适合平时工作繁忙的上班族,因为一般制作一次面包都需要花费三四个小时,等晚上吃好饭在制作面包的话,面包出炉一半都得半夜了,用冷藏发酵法,就可以把时间一分为二,再也不用为了做面包而饱受熬夜之苦啦。

 

                  很黑很健康——芝麻黑豆全麦吐司

 

    面包烤好后散发出浓郁的奶香味,别看它表面上黑黑的不漂亮,可味道却是好的不得了哦。我很奇怪这股奶香味儿是从哪来的,因为这个面包完全是用水和的面,而且也没有添加奶粉,而加入的芝麻黑豆粉里也没有奶粉的成分,可是它就是有着一股子浓浓的奶香,诱人极了,吃的时候能明显的感觉到芝麻独特的味道和一粒粒的全麦。

 

                  很黑很健康——芝麻黑豆全麦吐司

                 

    我加入的圈子生活绿皮书正在举办迎六一儿童美食系列活动,特把这个大面包献给此次活动,我想这个松软、香香的大面包一定会受到孩子们的喜爱,愿所有的宝宝们都能吃着妈妈做的健康食品,快快乐乐的健康成长!

 

                   很黑很健康——芝麻黑豆全麦吐司

 

   原料:高粉180克、全麦面粉50克、芝麻黑豆粉30克、干酵母粉5克、细砂糖20克、盐2克

         黄油25克、温水130克、鸡蛋1个

 

           很黑很健康——芝麻黑豆全麦吐司

 

  做法:

        1、所有粉类材料过筛后放入盆中

        2、酵母放入温水中搅匀静置5-10分钟

        3、粉类材料中分次放入蛋液和温水酵母液,用手拌匀,揉成面团

        4、将面团揉至光滑后裹入黄油接着揉,一直揉到扩展状态

        5、将面团放盆中盖保鲜膜放放入冰箱冷藏室中进行冷藏发酵(大约18-24小时)

        6、第二天在相同的时间把面团从冰箱中取出,面团会比没发酵前体积增张了一倍,

           用沾了面粉的手指在面团上戳一个洞,如果小洞没有回缩,就证明发酵成功了

        7、将面团置于室温下回温半小时左右

        8、把面团均匀的分成两份,按扁排出气体后松弛片刻擀成舌形后翻面卷起

        9、将卷成卷的面团覆保鲜膜静置10分钟后再次按扁擀成舌形后翻面卷起

        10、将卷起的面团排入吐司模中放入温暖湿润处进行二次发酵(大约一小时)

        11、待面团发至吐司模的八九分满后放入提前预热170度的烤箱内烤制大约25分钟即可。

 

   贴心叮咛:

          * 和面的水事先可用微波炉低温加热半分钟至温热,然后在把干酵母放入,这样

            有利用酵母的发酵,但是切记温度一定不能过高,不然会把酵母杀死。

          * 黄油最好在室温软化后切成小块再裹入面团中,刚开始加入黄油后面团会变

            得很粘滑,不用害怕,一直不停的揉就会好的。

          * 进行发酵时可以把面团放入预热40度左右的烤箱中,里面在放一碗热水就可

            以了

          * 发酵好的面团会是发酵前的两倍大,手指上沾面粉戳入面团在抽回,如果面

            团中间出现了一个不回缩的小洞,就证明发酵成功啦。

          * 所谓的扩展状态,就是你从揉好的面团中揪一块下来,可以抻拉出一块透明

            的薄膜。

          * 面团擀制整型时最好在案板上撒些薄面,这样可以防止面皮粘在案板上。

          * 吐司模一定要提前用黄油把底部和四壁涂一下,不然最后烤完后会很难脱模。

          * 烤制的温度请根据自家烤箱的情况酌情调节,烤的时候多注意观察。

 

       芝麻含有芝麻素、花生酸、芝麻酚、油酸、卵磷脂、维生素A、B、D、E等营养物质

      黑豆含丰富的蛋白质、维生素E、钙、磷和硼等多种营养素

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有