加载中…

要用户体验还是要安全保障?当产品经理们还在撕逼吵架,我已经对宝驾租车和PP租车下手了

2015-06-05 01:17:43评论 杂谈
今天好忙,首先是随手把马云和马化腾在一起的图片发到朋友圈,结果朋友圈引来了一阵疯狂的无节操的点赞和评价,我再次证明,我的朋友们品味很一般。为什么你们就没看到他俩胸口的字呢。

算了,冰临晨下,娱乐圈的事情还是交给国民老公去操心,我继续操心互联网圈。上午8点半,给宝驾租车的电话吵醒,一看,居然有一个订单。大家可能还记得上次我操了滴滴的车,做了一回专车司机,结果新闻报道广州抓到一个深圳牌的专车司机,很多朋友纷纷打电话问你在监狱还好吗?甚至一个朋友打算快递来一合安全套,语重心长的说,用户体验要用心,安全保障更重要。我去,今天就谈用户体验和安全保障的话题了吧。
 
产品经理是互联网公司最苦逼的一个活,但之所以变得吃香,是因为马化腾去到哪里,都喜欢说他是腾讯的一号产品经理。最近另外一个从娱乐圈闯入互联网的女人,叫黄欢,也天天大谈产品经理。产品经理究竟是个什么鬼,就这么说吧,跑到技术部门说了,技术CTO骂了一句,傻逼。又跑到市场部门辩了一番,结果CMO又骂了一句,脑子进水。就这么一个人。把市场的需求变成一个互联网产品,对接市场部门和研发部门,就是他的活。这些人天天跟技术部的吵架,嘴里开口闭口用户体验,然后又天天跟市场部吵架,嘴里开口闭口安全保障。
 
在“亲子约”这个项目,我也自封是产品经理(知道我的苦日子了吧),我左边发飙说,这样子做才能让少妇们更爽,右边发飙,不能只顾着用户爽,万一出了事怎么办?结果发现自己快精神分裂了。于是,我觉得找出一对冤大头,用别人的案例,来验证自己的想法。这么,对宝驾和PP下手了。不好意思,最近思维还是在互联网交通上。
 
P2P租车模式,相对于专车模式,要更加符合法律。相当于汽车个人租借。租客与车主的行为,受《民法通则》和《合同法》保护,且因不属于旅客运输经营行为,不受那个扯淡的《道路运输管理条例》约束。但是,由于汽车是租给别人开,无疑也就增加了很多的风险。但是,在移动互联网时代,降低风险也就很有可能得牺牲用户体验。这个矛盾,我们来看看宝驾和PP的做法。
 
首先,APP的用户体验上,PP甩了宝驾好几条街了。你无法理解宝驾的产品经理是怎么设计产品的,利海集团曾经有一个楼盘的广告做的很好,大意是,如果我迷路,我希望是在托斯卡纳。现在如果你在APP上迷路,毫无疑问你在宝驾租车。你往往点击进去一个功能,然后你就发现下一步不知道怎么弄了。
 
其次,在技术上,我也差点被宝驾蠢哭了。现在的技术,完全能够支持APP开门。PP好歹还用上了,你要租我的车,好,双方在APP上确认后,你就可以用APP开汽车的门了。然后,我把汽车备用钥匙,放在汽车里面某个位置,你直接开走就是。但看看我们的宝驾:双方必须见面交车,双方必须填写一个交车单,双方必须确认汽车的状况。我租个车容易嘛我,赚这么点钱,大热天的我得跑去停车场等你,然后双方签了一大堆东西。说句实话,真正爱车的人,不会拿自己的汽车出来租的呀。
 
好了,实战模式启动。有些东西,光看表面是没有用的。不管如何,在PP租车上,宝驾是老大,PP是老二嘛。首先,我注册了PP和宝驾的车主。这下,用户体验开始扭转了。
 
PP死不通过,打了4个客服,态度非常好,并且确认一切都是正常的,可以审核通过的,然后还是死不通过。到目前为止,依然处于不通过状态,我是人品差呢,还是人品太差呢?还没用上,就一肚子火,APP做得再好又如何?技术再强又如何?

宝驾呢,那速度啊,我还没上传身份证,电话就来了,主动的来电话了。明天过去给你装设备了,身份证行驶证也不用上传了,工程师小哥帮你搞定。好吧,我觉得我能接受宝驾那扯淡的APP了。
 
第二天,广州天气暴晒,宝驾小哥趴在车旁安装监控设备,挥汗如雨。我默默的为他撑起了一把伞,忐忑不安的纠结着会不会有人拍了这场景发微博。万一这照片也冠上“我们”两字,那是赤裸裸的陪着范二冰他们出柜了。安装后,小哥拿了一大叠资料,填这个填那个,我开始又发晕:哥哥,你们是一个传统的租车公司呢,还是高大上的互联网公司呢?
 
好吧,继续。宝驾来了一招狠招了。一元租车。也就是说,我那汽车,立马被挂在一块钱的价位上了。真担心我妈妈看到,会不会跑去邮局给我汇来点钱,这一块钱的生意,让我想装逼怎么装嘛宝驾哥哥。当然,宝驾付我的,还是正常的价格。也是拼了,我跑去PP那里看,PP的特价区,最低也要100多啊。好嘛,PP,你又输了。一元立马见效了,昨天凌晨,一个订单扑面而来,早上,宝驾电话又到(我再次犯晕,哥哥你真特么就是一个传统企业)。租吧,租客电话打来,娇滴滴的一个女孩子声音,互加微信,朋友圈的都是小朋友!我去,我又一次用生命为亲子约找到一个用户了。
 
见面,男的,租客老公?无所谓了。简单说一下汽车的使用,很老实的把我车身的刮痕让他拍了留底。上路。回到公司一查,我去,平均时速6.8公里,ivoka报告,这是一个“奥,特慢”的文艺青年。不对啊,对方有六年驾龄呢。查看一下汽车轨迹,我基本确认,这是花了一块钱,租别人的车来练手的聪明小哥。估计自己刚刚买了新车,不舍得开,哈哈。好聪明啊。远程检测了一下各项指标,车况一切正常,好吧,用车愉快。
 
回到主题,关于用户体验与安全保障。坦诚来说,PP更像代表着未来,宝驾处于互联网的状态。但是,这个行业尚未成熟,车主和租客的磨合需要时间,我更能接受宝驾的模式。亲子约也是出现这些争论,我们是要开放给用户自由邀约呢,还是进行各种信用认证再开放?这个现在很难讲,而必须把第一版推出去之后,再定夺。就我们目前访谈的几百个目标用户来说,首先大家是认可这个模式的,第二,大家也的确对安全有顾虑,但顾虑到什么程度呢?产品经理不应该坐在办公室,而应该多多启动实战模式。
 
好吧,宝驾和PP,都是行业老大,回答我为什么要把马云和马化腾的“我们”设为这文章的图片,原因很简单,连范冰冰和李晨都在一起了,你们也可以在一起吧。
 
 
 
 
 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有