加载中…
个人资料
幽兰逢春-赟
幽兰逢春-赟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,848,165
  • 关注人气:3,678
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找“能成为大公司的小公司”概率有多高?vs不确定性

(2014-08-29 15:13:20)
标签:

大公司

小公司

概率

不确定性

腾讯

分类: 理性投机/投资

     经常看到一些在投资上并无多少成功经验de有名股评家总在宣讲寻找“能够成为大公司的小公司”,例子是深发展、万科、腾讯等。

 

这话本身没有什么逻辑错误,方向貌似也没错,举的例子也典型、对路。但是,的问题来了:

 

1.咱们A股目前2500多家上市公司中有几家可以像当年的深发展、万科、腾讯一样由小公司变成大公司?10%甚至1%有吗?

 

2.投资者尤其咱们普通股民能寻找到“能够成为大公司的小公司”的概率有多高?10%甚至1%有吗?

 

      10%概率基本可以否定,1%有可能吧?那咱们就按1%来计算,同时满足上面2个条件的概率是1% x 1%=0.01%也就是万分之一的概率。即使都按不可能的10%计算,也就1%的成功率。这么小的概率值不值咱们小投资者去如此瞎折腾?后果会怎么样?

 

    其实,深发展、万科、腾讯等由小公司变成大公司,是事后才知道的,是从千千万万的小公司中慢慢冒尖的,这样的公司即使在其本身的行业也是万里挑一的。另外,上市公司的老总、老板最清楚自己公司的现状与未来将会怎么样吧?但是,腾讯的小马哥却用事实否定了这个说法:

 

从腾讯2004年上市以来,期间马化腾有过几次比较大的减持,但其实马化腾每次都卖在最低点。第一次减持在057月份,小马哥在6块钱减持很多,减持之后1年股价却涨了300%;第二次减持在0810月底,之后09年是大牛市,涨了285%。第三次减持在2011156块的时侯,因为马化腾和投行对赌失败被迫减持,60块钱卖了,当时股价是160块,一年后涨了15%到了190而昨天腾讯的复权股价是639元(考虑了早前的15复权,但未考虑历年的现金分红,见下图),今年3月最高曾到了646元。

  寻找“能成为大公司的小公司”概率有多高?vs不确定性

 

  马化腾卖自己的腾讯股票,每次居然都卖在最低点,这说明什么呢?难道小马哥不清楚自己公司现状与不够聪明?这说明:你即使做到极致了解全部的过去信息,或者说在所有人中你知道的最多,也不一定能判断未来的走向。更好理解可见:《伟大的股票永远是意外,只有外星人事前就知道》

 

    再来一个不可思议但很有意思的例子:逆向投资大师霍华德马克斯在谈到未来不确定性与“最坏情况”究竟有多坏时说:或许“最坏情况”只意味着“我们过去见过的最坏情况”,但它并不代表未来事件不可能更糟。有一个例子,我的父亲是一个经常输钱的赌徒。一天他听说有一场只有一匹马参加的比赛,于是把付房租的钱都赌上了。然而赛程进行到一半的时候,那匹马跳过护栏逃跑了

 

最后再重复一次:未来最大的确定性就是未来的不确定!像《巴菲特一样在短期不确定性中寻找长期可确定性!》老老实实地可确定

 

           延伸阅读:

《伟大的股票永意外 只有外星人事前道》

《不确定性pk投资你所懂的也许是最危险的理念》

《不确定性pk马化腾卖腾讯为何总在?》

《坚

《如何做确定性投资?银行地产目前的性》

 

《马克斯的逆向价值投资pk预测

《巴菲特从不预测股价与大盘 未来永远是不确定的》

《格雷厄姆毕生之顿悟:从来没有人能够成功地预测股市波动

《巴菲特:在短期不确定性中寻找长期确定性/中国不具竞争优势!》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有