加载中…
个人资料
汉朝时代
汉朝时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,085
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]玉米生育期特征

(2014-10-28 22:41:49)
标签:

转载

原文地址:玉米生育期特征作者:玉米小生

玉米生育期特征

    玉米从播种到新种子成熟所经历的天数,称为生育期。生育期的长短因品种、播种期及光照、温度等环境条件而异。品种叶片数多,播种期早,日照较长或温度较低时,其生育期均较长;反之,则较短。而生育时期通常是指某一新器官的出现使植株形态发生特征性变化的时期。在玉米生产及科学研究中,常用的主要生育时期如下:
    1、出苗期 幼苗的第一片叶出土,苗高2-3厘米的日期。此期虽然较短,但外界环境条件对种子的生根、发芽、幼苗出土以及保证全苗有重要作用。拔节期 以玉米雄穗生长锥进入伸长期为拔节期的主要标志,此期茎基部已有2—3个节间开始伸长,植株开始旺盛生长,叶龄指数为30左右。
    2、小喇叭口期 全田60%以上植株进入雌穗伸长期和雄穗进入小花分化期;叶龄指数46左右。
    3、大喇叭口期 这是我国农民的俗称。此时玉米植株外形大致是棒三叶(即果穗叶及其上、下两片叶)大部伸出,但未全部展开,心叶丛生,形似大喇叭口。该生育时期的主要标志是雄穗分化进入四分体期,雌穗正处于小花分化期,叶龄指数约为60,距抽雄穗一般l0天左右。
    4、抽雄期 节根层数、基部节间长度基本固定,雄穗分化已经完成,雄穗主轴露出顶叶3-5厘米。

    5、开花期 即雄穗主轴小穗花开花散粉的日期。此时雌穗的分化发育接近完成。
    6、抽丝期 雌穗花丝从苞叶伸出2厘米左右的时期。在正常情况下,抽丝期与雄穗开花散粉期同时或迟l-2天。大喇叭口期如逢干旱(俗称“卡脖早”)时,这两期的间隔天数增加,严重时则会造成花期不通。
    7、籽粒形成期 全田60%以上植株果穗中部籽粒体积基本建成,胚乳呈清浆状,故又称灌浆期。
    8、乳熟期 全田60%以上植株果穗中部籽粒干重迅速积累并基本建成,胚乳呈乳状后至糊状。
    9、蜡熟期 全田60%以上植株果穗中部籽粒干重接近最大值,胚乳呈蜡状,用指甲可以划破。
    10、成熟期 籽粒变硬,呈现品种固有的形状和颜色,胚位下方尖冠处出现黑色层。

此外农民群众还常用小喇叭口期作为玉米田间管理的依据。小喇叭口期通常和雌穗生长锥伸长期、雄穗小花分化期相吻合,约在拔节后l0天左右

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有