加载中…

加载中...

中山日报新闻总监兼采访部主任
荐

乡镇中学大溃散:在校生从高峰期3000跌落至300多

转载 2019-10-15 11:14:22

家乡所在镇中学门口流动书摊

长假回到湖北孝感应城郎君镇上,遇到熟悉的中学老师,随口问起在校生人数,知道只剩下300多个。

有人给出了更确切的数据,说是320人。若数据准确,意味着5年在校生近乎减半。

5年前,也是这位中学老师告诉我,在校生有614个。

镇上许多年里只剩下这一所初中,这所初中的在校生数,就是镇上留守初中生的人数。

乡镇中小学学生流失窘况记录在笔者2015年出版的拙著《大国空村》那篇《留守孩子:学生只有高峰期五分之一》里,该校高峰期有约3000个学生。

一个镇初中在校生从3000到300多,呈现了乡镇教育的落寞。

长假里去了家乡城市最小的镇级机构南垸良种场,拥有2万亩良田的南垸,今年将中学撤并到了一河之隔的邻镇天鹅中学——前湖北首富刘宝林的家乡中学。撤并前,南垸中学只剩下13名在校生,当年只有7人参加中考。

查询家乡城市《国民经济和社会发展统计公报》,2012年,应城市普通中学在校学生数24300人。2018年,应城市普通初中20所,在校学生1.11万人;普通高中5所,在校学生6687人。即普通中学在校生17787人。

意味着应城市普通中学在校生6年减少6513人,减幅26.8%,超过四分之一。

将全市初中在校生数降幅与郎君中学在校生数降幅进行比较,能清晰地看出,全市在学生整体流失的情况下,乡镇学生正加速向城区流动。

这样的趋势是怎样形成的?乡镇中学为何留不住学生?家乡许多进城陪读的父辈祖辈用行动告诉我们,乡镇中学教育质量比不上城区中学,家长愿意舍近求远,让孩子进城接受更好的教育,不惜付出陪读的代价。

近几年,一到升学季,就有家乡家长千里迢迢回乡,到城区重点中小学为孩子找学位,不少家长如愿,显示家乡城市重点中小学学位并不难找。

家乡人反映,随着应城外国语学校2017年9月正式开学,这所民办学校与重点中小学的生源战就开始了,城区学校学位此后稀缺度下降。

2年前,从家乡另一座城市朋友那儿获悉,城区学校班额过百是常态,因为很多乡镇学生涌进城里,追逐城区优质学位,乡镇村级学校空心化严重。

在60后70后80后求学的年代,乡镇里除了中心中学,部分片区也有中学,目前家乡城市一个乡镇一般只有一所中学,并开始出现南垸这样没有中学的镇级机构。

于是在心里发问,乡镇中学向何处去?要不要新一轮乡镇中学撤并,部分乡镇不再设立中学?

2019-10-15

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,628
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有