加载中…
个人资料
中山程
中山程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,173,810
  • 关注人气:32,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恩施发文阻房价猛降背后,中小城市缺少接盘侠

(2019-06-13 15:37:17)
标签:

恩施

房协

大城市化

分类: 经济

恩施发文阻房价猛降背后,中小城市缺少接盘侠
恩施房协稳房价红头文件


6月10日,一份名为《关于稳定恩施房地产市场价格预警的通知》在网上引发热议。这份由湖北恩施州恩施市房地产协会发布的“红头文件”显示,针对社会反映比较强烈的断崖式降价问题,近日,恩施市房地产协会组织相关人员对部分楼盘进行了调查核实。同时列出降价现象的十条主要表现和相应的四个措施予以引导和纠正。(据2019年6月11日 澎湃新闻)

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1636036563913631717&wfr=spider&for=pc

与此相反的是,以省会城市为代表的部分区域中心城市,房地产调控政策还在加码,目标是控制房价涨幅。

恩施这类三四线城市与区域中心城市楼市冰火两重天背后,是资源集聚型城市的虹吸效应,挤压了中小城市的发展空间。

恩施市房协发文阻房价猛降不是第一个,也不会是最后一个,代表的是人口流失型城市的房地产困境,即因棚改政策释放的购买力,在化解地方库存压力后,遭遇产业空心化难题,相对过剩的房子找不到接盘侠。

业界比较认同的是,以小学在校生数占总人口比例,衡量一座城市对人口的吸引力。

根据国民经济和社会发展统计公报,2018年末全国大陆总人口139538万人,小学在校生10339万人,小学在校生占总人口比例为7.41%。

2018年末恩施州总人口402万人、常住人口337.8万人,小学在校学生26.45万人。若以常住人口计,小学在校生占总人口比例为7.83%,与全国平均水平大体相当;若以总人口计,小学在校生占总人口比例为6.58%,比全国平均水平低,即部分外出务工经商的户籍人口子女随迁就读小学。

 

恩施发文阻房价猛降背后,中小城市缺少接盘侠
恩施州2014-2018年常住人口及城镇人口


分析恩施州《2014-2018年常住人口及城镇人口》,常住人口从2014年的331.77万人逐年攀升至337.8万人,4年增长1.82%;常住城镇人口从2014年的127.33万人逐年攀升至151.54万人,4年增长19.01%。显示人口增长基本处于停滞状态,但人口城镇化进程加速,越来越多农村人口就近进入城镇安居,他们是城镇购房人群的主要增长力量。

然而,媒体披露恩施棚改规模,2018年是8987套,2019年变成了2784套,锐减了69%,从一个侧面反映出购房需求大面积萎缩。恩施房协发文阻房价猛降正是在这样的背景下发生的,意味着当地楼市缺少接盘侠,去库存压力可能卷土重来。

如果深入到中小城市生活层面,能清晰地看到,中小城市市民购房需求正在向省城转移,契合了小国一国一城、大国一省一城的大城市化规律,即更多人选择资源集中、就业机会多的中心城市安居乐业。

在笔者家乡,前些年大量外出务工经商的农民,选择家乡城市买房安居;近几年风向突变,在家乡城市买房的越来越少,到省城买房的越来越多。知情者反映,中小城市具备一定实力的家庭,大多因应子女要求,早早到省城为子女买房,大多孩子升读大学后即张罗为孩子在省城买房。

在适婚青年男多女少矛盾越来越突出的当下,房子作为最重要的婚姻筹码,行情看涨,不少未婚女青年提出了男方省城有房的目标要求,助长了中小城市人省城买房热。

业内人士早就发出警示,要求人们丢掉对缺少人口增量的中小城市的楼市幻想,主动拥抱大城市化时代,以免被中小城市楼市深度套牢。

2019-06-13

恩施发文阻房价猛降背后,中小城市缺少接盘侠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有