加载中…
个人资料
中山程
中山程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,173,810
  • 关注人气:32,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【生命邂逅2】一个武汉“扁担”的汉正街缩影

(2019-05-03 11:54:00)
标签:

武汉

汉正街

扁担

扁担餐馆

生命邂逅

分类: 社会

【生命邂逅2】一个武汉“扁担”的汉正街缩影
扁担餐馆的肉菜架子留在食客视线里


晚上21:30,熟悉的送气工小毛到武汉汉水街“扁担餐馆一条街”的“扁担餐馆”收钱,这是他每天的惯例,上午将液化气送过去,深夜去收钱。

小毛送气的其中一家主人是孝感老乡,因为叙述的需要,就叫他老孝吧。

当天是清明假期,老孝已经停止炒菜,没有新的客人了,他给自己炒了几道菜,夫妻俩在折叠式简易餐桌边坐下来,桌上摆了一瓶啤酒。

小毛拍了一段视频,扫视了一圈店子内外。

店门外,只剩下一桌客人,另一张桌上摆着老孝为自己炒的菜;店门口,摆着几个煤气瓶,灶台和肉菜架子留在食客视线里;店内,一个年轻的女服务员在逼仄的厨房收拾,地面湿漉漉的,铺着几块花花绿绿的纸板。

小毛加了一句旁白:“这就是老孝的生活,老孝说,老板吃了我再吃。”

画面中,老孝笑得一脸羞涩,白净红润的脸庞,看不出已是年届六旬。

小毛说,老孝当天算是吃晚饭早的,因为清明节前后不少“扁担”回乡下秧,他们在乡下种着田。“扁担餐馆”客人少了许多,平常这个时候,老孝还在忙着炒菜。

小毛给老孝送气几个月了,每一次,老孝夫妻都热情地邀他坐下来吃个宵夜,但他都婉谢了。小毛说,第一次在老孝店里吃饭,老孝怎么也不肯收他钱,心里过意不去,于是再也不在老孝店里吃饭了。

跟老孝打交道久了,双方开始无话不说,老孝一家的生活就在不经意中铺展开来。原来,老孝年轻时做过下乡知青,40年前到武汉发展,从搬运工起步,做过很长时间“扁担”,25年前在“扁担餐馆一条街”开了这家餐馆,而今两个儿子都在武汉成家,晚上出摊经营烧烤。

老孝当年到武汉的第一站,跟小毛的父辈有交集,都在汉西车站665仓库做搬运工,彼此很熟悉。

那时,家乡村里组建了30多人的搬运队,揽下了665仓库部分搬运活。1994年,笔者南下广东时,提前到武汉等车,曾到村邻搬运的665仓库歇脚。

从事汉正街“扁担”行业多年的老孝,对“扁担”行业有这样的描述,“扁担”里还有“扁担老板”,跟汉正街商户比较熟的“扁担老板”接很多活,分给下面的“扁担”做。

到武汉的前面15年,老孝做过搬运,打过短工,做过挑夫,后来到汉正街发展,做了一段时间汉正街“扁担”。

孩子到了受教育的年龄,家庭负担重了,“扁担”营生维持不了一家人生计,老孝看到汉正街“扁担”扎堆,鼎盛期汉正街有10万“扁担”,于是,夫妻俩到“扁担餐馆一条街”偷师学艺,学会了炒菜手艺,掌握了经营流程,自己租下一个门面单干,至今没有亮出招牌,做的都是熟客生意,客人以家乡人居多,所幸“扁担”中同乡多,他的餐馆有了口碑。

老孝留给人的印象是没脾气,永远带着一脸宽厚温和的笑,从不抱怨。

小毛说起一件旧事,有一次,老孝的妻子在店门口择菜,一辆车将妻子撞倒了,救护车及时赶到,将妻子送进医院,做了CT检查,医生说没有大碍,但要休养。讨论赔偿时,老孝夫妻体谅对方也是讨生活的人,让对方赔3000元算了。他们说,自己的儿子曾经开车撞到人,赔了4万多元,让他们心疼不已,将心比心,只要人没事,没必要让对方背上沉重包袱。

 

当晚,老孝的两个儿子都出摊了,分别卖烤鸡腿、烤鸡排,每人推一台车出去,这是惯例。

老孝的大儿子有两份工作,白天,大儿子给汉正街老板拖货,开着自己的五菱面包车,有时跑仙桃、潜江、洪湖,有时跑武昌、汉阳。

老孝的小儿子手指不太利索,干活有点慢。

每天白天,老孝夫妻给两个儿子买好烧烤料,洗净、腌制,中午也没时间休息。到了晚上,监督两个儿子出摊,除了刮风下雨不宜出摊,老孝夫妻监督两个儿子必须出摊,提前一个小时帮着把车载烧烤摊推出去,下午17:30准时出摊,还不让两个儿子提前收摊,要求他们每天守到深夜23时准时收档。

小毛说,老孝包办了两个儿子的煤气,不用儿子操心用气。

老孝有个心愿,小儿子给他添了孙辈,但大儿子一直没有生孩子,大儿媳又是独生女,他们盼着大儿媳早点生个大胖小子,若儿媳怀上了,他们就结束“扁担餐馆”生涯,专职带孙辈。

问老孝在武汉买房了吗?老孝笑笑,不吭声。只说在家乡城市建了三间三层私房。

小毛说,老孝的儿子应该在武汉买了房,因为两个儿媳都是武汉本地人,如果没有房,中小城市来的人很难娶到省城武汉妹子。

小毛感慨,老孝一家多亏了这家“扁担餐馆”。

阮成发当武汉市长的时候,在武汉黄陂开发了盘龙城,希望将汉正街部分商户分流去那里,黄陂是阮成发的家乡。许多人在盘龙城买了门面,我的村邻里也有人在盘龙城买了门面,但许多门面租不出去,汉正街也日渐衰落,客人越来越少,“扁担”数量一落千丈,“扁担餐馆一条街”在拆迁改造中不断缩小,许多“扁担”和“扁担餐馆”转型做了别的营生。

小毛说,老孝是汉正街兴衰的见证者。

2019-05-03

【生命邂逅2】一个武汉“扁担”的汉正街缩影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有