加载中…
正文 字体大小:

摈弃告密文化应从校园抓起

(2017-12-16 13:49:13)
标签:

宁波

王悦微

惩罚告密者

分类: 教育
摈弃告密文化应从校园抓起

漫画摘自网络

宁波一所小学一名学生带巧克力到学校,被同学举报。身为班主任的王悦微了解情况后发现,举报者原来是勒索巧克力未遂,告状时还专挑对自己有利的话讲。最后,她让带巧克力的学生当着举报者的面吃掉了巧克力。王悦微发微博分享了这个小故事。没成想,几天后就上了微博热搜。王悦微随后发表《学生告状很正常,但不能以此培养告密者》一文。她说,一个人的教育观就是一个人的世界观。她在微博写道:“我可以在我的班级里营造这样一个小小的世界:作恶就要被惩罚,善良就应该被保护,每个人脸上都没有受过欺负的瑟缩和委屈,每个人的心都是光明的,每个人的灵魂都是自由的。”(据20171215澎湃新闻)

http://news.sina.com.cn/o/2017-12-15/doc-ifypsvkp3353533.shtml

王悦微老师“惩罚告密者”的行为,赢得近乎一边倒的点赞,为何?皆因告密文化不得人心。

不少人留下了这样的校园记忆,老师不在场时发生的事情被老师知晓,犯错的同学受到老师责罚,转而寻找告密者,寻找无果后,被怀疑的对象可能不止一个,不信任感被放大,甚至影响班级气氛。当然,因为校园圈子狭小,告密者很容易被发现,被发现的告密者往往被同学鄙视甚至孤立,多少有些得不偿失。

校园里的告密藏着的多是一个个未成年人的小九九,不至于对被告密者造成致命伤害。社会上的告密则不同,往往深藏着不可告人的利益纠葛,甚至置对方于死地的歹毒,是丛林社会的一大法则。

在我们的邻国朝鲜,而今正盛行告密文化,制造不少因言获罪之类冤狱,令举国上下人人自危。

《圣经》人物犹大是耶稣十二门徒之一,他为了三十块银钱,将耶稣出卖给罗马政府。耶稣被十字架钉死后,犹大因悔恨而自杀。达芬奇在他的《最后的晚餐》里,刻画了耶稣指出在座门徒有一个人要出卖自己后,12个门徒或震惊、或愤怒、或激动、或紧张的一幕。这个故事和那幅画,让世界最知名的告密者犹大现形,古往今来不知唤醒了多少人的灵魂。

摈弃告密文化应从校园抓起
图片摘自网络


回到现实生活中,许多人都有这样的印象,每到组织选拔任用人才或分配住房之类紧要关口,就有不正当竞争者向组织告密或向领导反映真假难辨的情况,在关键时候搅浑水,在8分钱寄一封信的年月,制造了“8分钱邮票”现象,不动声色间暴露了人性的恶。

曾经听过一句终生难忘的至理名言,“说是非的必是是非之人。”

在一个缺少监督机制的环境中,告密者更倾向于借助第三方强势力量压制对手,若不是出于公义,而是追求一己私利,就等于利用不道德手段,进行一场不公平竞争,最终会恶化社会生态。正因为如此,不管什么地方,无论什么社会,大众对告密者都保持着高度警惕。

对告密文化的反思,不能不追溯到学生时代,套用一句不再时髦的话,摈弃告密文化应从学校开始。毕竟,学校是人们进入社会的出发地,人们在那里接受教育,养成自己的价值观,形成自己的信仰,奠定人生的底色。而今天的学校,在管理的名义下,或多或少存在纵容告密的文化土壤,以至告密与学生如影随形,纠缠在本该是一方净土的象牙塔里。

当然,对于学生告状不能一概否定,尤其中小学生多是未成年人,知识结构尚不完善,心智尚不成熟,不具备独立分析、判断、处理事情的能力,许多时候需要借助老师和学校解决问题。老师出于班级、学校管理的需要,也需要利用小助手,及时了解掌握学生思想动向,有的放矢开展教育。

就像王悦微老师分析的,学生告状有三种类型:一是出于儿童朴素的道德感;二是因为自己的利益被侵犯;第三种才是出于嫉妒或威胁的动机。

我们需要防范的正是最后一种,即出于一己私利,利用不道德的手段,出卖同学和朋友。可以想象,习惯告密的学生带着这样的人生底色走上社会,最初的羞耻感、道德感被抛弃,蕴藏的破坏性力量不容小觑。

审视一些大凶大恶之徒,往往能找到年少时不诚信的影子,这里有人生的因果。

文明社会应该是一个法治社会,更是一个崇尚诚信的社会。哪一天,当我们能够用信用治理社会的时候,人们面对的不再是防不胜防的势利小人,而是胸怀坦荡的谦谦君子,就能告别步步惊心的危机感,找到人人相亲的安全感。

2017-12-16

摈弃告密文化应从校园抓起

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有