加载中…
个人资料
黄土路
黄土路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,890
  • 关注人气:1,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

醉里是客——读黄土路中短篇小说集《醉客旅馆》 (作者:天山雪 )

(2014-06-17 15:41:28)
标签:

文化

小说集

评论

天山雪

醉客旅馆

分类: 哎,评论:)

醉里是客

——读黄土路中短篇小说集《醉客旅馆》
南国今报   2014-06-16          ■ 天山雪
醉里是客——读黄土路中短篇小说集《醉客旅馆》 <wbr>(作者:天山雪 <wbr>)
作者简介:黄土路,原名黄焕光,壮族,1970年生于广西巴马瑶族自治县,中国作家协会会员。现供职于南方文学杂志社。

 

 

 

 

 

 

 

 

   书话

    ●天山雪

    台港武侠小说家古龙先生的小说,里有许多对酒的精辟评语,让平时不喝酒的我得以一窥酒徒眼中的世界,那个世界,充满了荒诞不经的想像。

    黄土路先生的《醉客旅馆》里的同名小说《醉客旅馆》就是以一个酒徒醉卧旅馆,酒醒之后听旅馆的老板娘一个人像在说单口相声似的唠叨为主线写的小说,在这个小说里,酒徒如何在大醉之后摸到这家叫醉客旅馆里的前因后果,老板娘如何穿越伤痛后开了这个有着古怪名字与特定服务对象的旅馆,以及那个在这个旅馆里服务多年任劳任怨的服务员--小娟,一一呈现,他们的梦想,他们的忧伤,他们的日常生活里的点点滴滴,在我们的生活里也是如此这般地呈现过,读来让人感到亲切又惘然。

    整本书共收录了15个故事,有长有短,书写的时间不一,像酒徒醉后的梦呓,又像酒徒醉眼中的世界,总是用电影蒙太奇的效果来挑战世俗生活里规整的平淡或平庸。

    酒徒的感官不与人同,酒徒的心,要比正常跳动的心脏要更快上一点,他看世界的方式,少了一点欲望,多了很多看似莫名其妙的东西,这些东西,在正常的情况下,是不大会看到和发生的,就像作者在《赶往巴格达》里描写的那个多心人一样,他的心脏越长越多,肾却悄然隐退,这使得他更多情却独独缺失了欲望,“我只是从心里爱他们,很热爱。有时候想起这样的爱,我不禁热泪盈眶。”

    “我感到自己的血液在欢快地流淌着,数颗心在欢乐地跳动,我发现自己爱上了路边的树,天空的小鸟,云,遥远的星星……”

    在黄土路的笔下,在他的小说世界里,你总是会发现与你原有的认知不一样的存在,传统传说里的田螺姑娘,在黄土路的小说里,这位田螺姑娘除了个子娇小心地单纯这一特点得以完整保留之外,没有与你原有的认知有一丝一毫的相似之处,她没有魔力,不能无中生有地变出美食,她每天只能从自己的丈夫那儿得到一小块南瓜饼,她也和你我一样需要五谷杂粮的喂养,面对每天一小块南瓜饼维系生存的窘迫,她也会担心自己就这样被饿死,然后,她会像世俗的女人那样考虑要逃离,可是,她能逃到哪里去呢?至多,也不过是再变回一只田螺而已了,也许,做个田螺,作为一只没有饥饿感的田螺,还是幸福的。

    这就是黄土路的小说的特点:荒诞。与这个特点同样显著的特点是:荒诞的表向下那多情的心,那奔流的血液,那深切的叹息,那总也挥之不去的爱。

    为什么要这么写自己的小说和这样运用自己的文字,答案也许就是作者自己在后记里写的那些句子:“我喜欢拍地上人影,墙上晃动的树影,大树上的白云。你不觉得那些虚幻之物与我们生活的现实,刚好构成一种虚构与现实的关系吗?这是一种美。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有