加载中…
个人资料
黄土路
黄土路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,286
  • 关注人气:1,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

存朋友对《谁在深夜戴着墨镜》的评价

(2009-06-19 15:37:49)
标签:

杂谈

分类: 哎,评论:)

《谁在深夜戴着墨镜》,刊于《上海文学》2008。4

 

 

这篇小说虽然主要讲述的是抓捕贪污犯常克己的故事,并且以常克己的自述结尾。但是这篇小说并非全然讲述常克己一个人而已,否则作者不必花超过一半的篇幅让黄大志和陈改花来说他们的故事,对于常克己来说,黄大志和陈改花的故事与行动并非是不可或缺的,即使没有这两位及其相关的所有人,常克己还是栩栩如生。作者显然是想写一类人,而且极度巧妙地把这些人串联在一起。

可能是巧合,常克己、黄大志和陈改花大致代表了我们社会的三个层面,从高往底。虽然从社会地位与经济状况上看,三个人有高有低,但是三个人显然都是失意的,无助的,是不是感到害怕,甚至是害怕到恐惧的地步,黄大志居然被老婆动手打,而且经年累月忍受她的唠叨;陈改花则是突然之间怀孕,这对于一个风尘女子来说是致命的。常克己的害怕大概到了极端,一是强度上的极端,他都觉得子宫里最安全了,地球上已经容不下他了;二是反讽意义上的极端,一个做到副市长位置的人也如此的害怕,不让贫民,这是绝佳的讽刺,甚至带有一些政治批判的意味在里面,是土壤让人变得不成其为人,是“制度性腐败”让一个相对于其他官员而言胆小如鼠的副市长贪下“足足可以买得下半个马城”还远远不止的钱。

因为是短篇,所以,作者不可能过分详细地描述出几位主要人物性格变化的详尽过程,但还是在有限的空间里都交代了性格形成的外因,当读完那些让人性格起变化的外因后,我们对“这就是命”大概感到相当的不以为然。真的无所谓命运,环境可以影响(尤其是对一个正常人来说强度显得过于强大的官场),行为与选择(黄大志没有选择自己的老婆做老婆,或者说黄大志的老婆嫁了黄小爽,黄大志都不会如此了)可以影响,但是还是没有决定命运的事物,和“这就是命”相比,命运捉摸不定、变化难测,才更符合真实,更符合小说家的写作起因和成果。

贪官出逃是一个热门话题,小说中常克己的出逃让人感觉到完全是一场幻觉,相当的魔幻--个人认为超过了女人一夜之间长了大肚子(怀孕);“蛀虫”(污吏)行将捉缚之时循入女人子宫等情节,而如此魔幻的情节,正是这篇小说现实魅力所在。(李黎)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有