加载中…
个人资料
黄土路
黄土路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,063
  • 关注人气:1,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想和读者交朋友的书(卢大任)

(2008-12-19 00:39:50)
标签:

诗集

阅读

2008

休闲

分类: 哎,评论:)

想与读者交朋友的书

书名:慢了零点一秒的春天

作者:黄土路

推荐人:卢大任(武鸣县委宣传部 

 

 

接到这本书,我漫不经心地翻了一下,心想一本诗集而已,正如东西在序里说的“没人读诗已经变成正常中的正常,我们就别指望有更多的人来读诗了”那样。但这一翻却让我一下子喜欢这本书了,这是一本诚心与读者交朋友的书!

 

我发现,书中的诗是活的,每一首诗都在“呼吸”。如《红灯》“越来越多的人在路口聚集/前面是红灯/红灯偏上/大约五米高的地方/是刚升起的/红红的太阳//他们在等待红灯熄灭/然后穿过路口/而不是太阳”,再如《车祸》:“你快点说吧/我没有多少时间了”/他焦虑地看着手表//7点10分/他离开报亭//7点11分/一辆超重货车在新阳路/赶上了他。书里都是像这样的诗,谁读谁懂,懂得不一样。再看作者简介,不长如下:“黄土路,原名黄焕光,一个70年代出生的慢性子的人。他的出生地:“世界长寿之乡”广西巴马县赐福村。他的民族:壮族。他的过去:乡村中学教师、画报社职员、报纸副刊编辑、签约作家……他的现在:《红豆》杂志副主编。他的生活状态:走路、写作、拍照、发呆……”。而附于书后的《我的成长史》更是真诚得像是亲人在我们耳边说悄悄话时感觉到的呼吸:“申请转中文系不成,因数学专业成绩差,被留级一年。”“在毕业前一年,终于谈上了恋爱。”“被南宁文学院聘为客座教授,但至今未给南宁文学院干过一天的活”。而书中每一首诗反传统地都印在每一页纸的中间,空出左右,让我们在读诗时有更多呼吸的空间,这也是我喜欢这本书的理由。这样一本会呼吸的书,我没有理由不跟她交朋友。

 

12月1日《南宁日报》书香2008:“我最喜爱的一本书”大家谈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有