加载中…
个人资料
黄土路
黄土路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,401
  • 关注人气:1,002
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电影《越位》

(2008-11-17 18:20:10)
标签:

休闲

分类: 看电影乐
越位(伊朗)(附照片)
作者: 日期:2008.11.06 版次:16  《文学报》

越位(伊朗)
    导演:贾法·帕纳西
    主演:西玛·莫巴拉克·莎西  莎法尔·萨曼达
    2005年6月8日,整个德黑兰被狂热和激动笼罩,大街小巷里,一辆辆小巴呼啸而过,上面挂满了伊朗的三色国旗,欢呼声、歌声不绝于耳,再过几个小时,事关伊朗男足能否进军德国世界杯的生死战即将打响。但也有些人忧心忡忡,他们家里的女孩不见了。这些姑娘准是去了足球场,可伊朗的法律规定,女性不能进入球场,被发现后便会被捕,交由军队处置。
    一辆小巴上,一个孤独的少年引起了人们的注意,他独自坐在一角,脸上画着伊朗国旗,帽檐压得很低。他们发现,这少年竟然是个美丽的大眼睛女孩假扮的。好心的球迷们没有揭发她。
    “大眼睛女孩”在票贩子处以高价购得门票和一张球星海报,仓皇地在人群中四处张望。她看到有个女孩扮成盲人向入口处走去。于是,她也跟随着人流,故作镇定地向入口走去。可就在球场保安要搜她身时,她尖叫起来,拔腿往里跑,却被赶上来的士兵一把推倒在地。
    “大眼睛女孩”被带到球场一旁的空地上,那里用铁栏杆围出了一个临时看守所,已经关了三个女孩,那个扮成盲人的女孩也赫然在列,原来她是一个业余球队的女足队员。
    球场里传出的欢呼声使姑娘们坐立不安,负责看守她们的马沙迪士兵也忍不住开小差,不断地向里张望。士兵头目焦虑地在一边走来走去,期盼比赛快点结束,尽快把这些女孩移交给上级部门。不一会,士兵又带来一个桀骜不驯的“假小子”,她留着短短的头发,随时摸出烟叼在嘴里。
    女孩们不断地和士兵争论:抽烟不犯法,看球也不犯法,为什么不准我们进去?士兵头目不耐烦地说,球场里男人们都在咒骂,女人不能听这些污言秽语。
    紧张刺激的比赛让士兵们的注意力完全分散,一边看球一边议论,女孩们顾不上和他们斗嘴,齐齐趴在栏杆边上,听着他们的议论,揣测场上的情形。士兵头目非常生气,如果不是有这个临时的看管任务,他此刻应该呆在自己的农场里,照看受干旱威胁的庄稼和牲畜。在女孩们的哀求下,士兵头目只能答应让马沙迪士兵为她们解说。
    快到中场,“女足队员”突然要求上厕所,士兵头目异常为难,因为这个球场里没有女厕所,无奈他只得答应让马沙迪士兵押着她去男厕所。马沙迪士兵拿过“大眼睛女孩”手里的球星海报,穿了绳子,让“女足队员”将它蒙在脸上。来到男厕所,马沙迪士兵将里面的人都赶了出去,让“女足队员”进去,并要求她“闭上眼睛”,“因为厕所墙上的涂鸦不堪入目”。片刻后,一群球迷冲了进来,在外把守的马沙迪士兵与他们发生冲突,双方打了起来。“女足队员”趁乱冲进了球场,马沙迪士兵跟着跑了出去,却已经不见她的踪影。
    中场哨响,士兵们又带来一个女孩,她竟然穿着哨兵的衣服,混进了士兵队伍,看了半场球。女孩们为她的大胆举动欢呼:“太帅了!”士兵头目在一旁不断叹气。马沙迪士兵回来,告诉士兵头目“女足队员”逃走了。
    谁知过了一会儿,“女足队员”竟然自己走了回来,女孩们惋惜她不能看比赛,“女足队员”说,她担心士兵头目完不成任务,不能回去照看农庄,接着,便眉飞色舞地向女孩们讲起了比赛的情况。
    欢呼声越来越响,女孩们冲到栏杆边,“求求你们,说说现在的情况”。士兵们紧张地看着比赛,不断地向她们播报战况:“马达维基亚和赞迪站在球前面,赞迪开球,他把球传给诺斯拉迪,进啦!”球场里一片欢腾,女孩们尖叫起来,紧紧拥抱在一起,“伊朗队万岁!伊朗队万岁!”
    比赛还没结束,押送她们的车子来了。同车的还有个小男孩,罪名是随身携带烟花爆竹。车子发动,小男孩大叫起来,“你可以逮捕我,但别把我和女孩关在一起!”在车上,女孩们要求士兵头目打开收音机,听听比赛结果。司机解释说,车上的天线坏了。看着女孩们渴望的眼神,士兵头目从车窗探出身去,用手扶住天线。
    比赛只剩下最后的几分钟了,女孩们含着眼泪不断为伊朗队祈祷,解说员的任何一句话都牵动着车上每个人的心。
    终场哨响,伊朗队一比零战胜巴林,进军德国!所有人都欢呼起来,只有“大眼睛女孩”默默哭泣,原来,她的朋友正是此前伊朗对日本比赛时意外身亡的七个球迷之一,她并不懂足球,只是为了纪念朋友才冒险去了球场。同车的小男孩变戏法似的拿出两支点燃的焰火塞到她手里,火光中,士兵们眼里似乎也有泪光点点。
    街上的每辆车都有国旗在挥动,喇叭声阵阵,“伊朗!伊朗!”欢呼声响彻夜空。士兵们都忍不住接过烟花尽情挥舞,和着欢呼声有节奏地鼓掌。
    欢乐的人们汇成了巨大的人流,押送车无法前行。“大眼睛女孩”向小男孩要了七支烟花。有人打开车门,送上自制的糕点,让他们一起庆祝,士兵们走下车,走进正在跳着民族舞蹈的人群。女孩们也纷纷下车,“大眼睛女孩”点燃了手里的七支烟花,高举过头,走进了狂欢的人群……(缩写/nicky)

电影《越位》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诸事不顺
后一篇:向刘永娟致歉
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诸事不顺
    后一篇 >向刘永娟致歉
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有