加载中…
个人资料
黄土路
黄土路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399,286
  • 关注人气:1,001
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文学与家乡    广西“青年文学奖”在邕颁发

(2008-11-05 12:41:33)
标签:

杂谈

分类: 哎,评论:)

[文学与家乡] 

黄土路

 

    

二十年前,我离开家乡到河池师专上学,同时开始了自己的文字生涯。那时候我的梦想就是三年后在地区日报的副刊上发表一首诗,不久这个愿望实现了。我的新的梦想就是在《广西文学》发表一篇作品。大约三四年以后,我从乡下来到这个城市,我的愿望也实现了,我记得我在《广西文学》发表的第一篇文字是散文,后来,又发表了诗歌、小说,还有报告文学。我不知道有谁像我这样,在一个刊物发表过这么多种类的作品。我说起这些,其实是心里的一种感慨:文学把我们带离了故乡,让我们越走越远,但我们也许从没想过,我们会有一天会回来。

前一阵,我回了几趟老家,我很多年没有在夏天回家了。村里新起了不少二三层的楼房,旁边遗弃的老屋破败不堪。野草疯长着,漫过了越来越少人走的道路;蒲公英、磨盘花、黄瓜花,还有许多不知道名的野花,开到了我的家门口,那是一种寂静而又美丽的生命的力量,是一种默默的守望。同样默默地守望着村庄的,是村里的老人和孩童。我记得村里的一位小孩,这些年他的父母一直在广东打工,这次见,他竟长高了,长成了一个默默的少年,目光平淡孤独。还有隔壁的那位七十多岁的老人,每次我都会看到他在那里编着鸡笼,他的手上缠着厚厚的布条,竹片在他手里不停地穿梭着,仿佛不会停歇。我在他面前蹲下来,跟他聊天。他告诉我,他一年到头都这样编着鸡笼,他每天能编四个,每个拿到集市能卖上一元钱。我的心震颤了,我知道这就是我的故乡:每天重复着缓慢而单调的故事,却也有着顽强的生命,那是一种平谈的传奇。

我父亲就是他们当中的一个守望者。我们四兄妹都离开了家乡,在城市里生活着。父亲无法跟我们生活在一起,来到城市,他就像一个水性不好的人,掉进了一条汹涌的大河,他惟一能做的就是拼命地往回游,一直游回到他的乡下,站在那里他的心才踏实下来。在那里,有他打过柴火、狩过猎的山山岭岭,在那里,每块岩石,每棵树都是有故事的,每个人,每家门坎,在乡下都不会是一道道无形的墙阻拦着他。在那里,他才是自由的。

其实我的内心里是跟父亲一样的。去年的这个时候,我在鲁院学习,几个月的时间里一直在想着自己为什么要写作?我写作其实是因为我离开了家乡,而正是文字,填补了离开后的那种距离,安抚着我的内心。我不能想像,如果没有一个乡下的老家,没有一间日渐破败的老屋,还有一个脾气粗暴、有着许多传奇的父亲,我会不会还写作。就像如果没有一位从小给我讲起田螺姑娘的母亲,我不会写一名叫《桂村的田螺姑娘》的小说一样。

前不久,我去了一趟浙江,然后跟一位写作的朋友开着车去了他的乡下老家。那也是山区的一个小山村,泥屋,灰瓦,堆着的草垛,还有一位头发灰白的父亲。朋友带我去村后的一块岩石,那是一块悬崖边上的大岩石,从那里可以眺望到很远很远的地方,莽莽的林子,灰白的天空,如果你的目光能看到更远,也许会像东西小说《目光越拉越长》里的那位母亲一样,还可以看到城市。朋友告诉我,小时候,每次放学回来,他一丢下书包,就会跑过这块岩石,这块岩石给了他无限的遐想。而离开它了,心里就会不断地想念着,想念回到这块岩石上来。其实,我们每个人的心里都会有这样的一块岩石。

去年的早些时候,李约热告诉我,《广西文学》将策划一个“重返故乡”的活动,我心里激起了波澜,我说我一定要参加,而且,这对我是一篇很重要的文章,也许,我会写得很长……我相信每位参加这次活动的作家心里有共同的想法。我在鲁院开始写这篇有关故乡的文字,写作的速度很缓慢,有一段时间,我甚至觉得自己无法把握自己的家乡,无法把握自己的父亲。那是一种挣扎的过程,至今,我依然我不敢让父亲看到这篇文字。写完这篇文章,我的心突然踏实下来,我发现自己可以完全安安静静地坐到书桌前去,好好地写小说了

谢谢《广西文学》给予我重新审视故乡、父亲和我自己的机

这个奖,与其说是奖给了我的《父亲传》,还不如说是奖给普通的乡下的父亲。

谢谢!!

 

 

广西“青年文学奖”在邕颁发

南国早报   2008-11-05         

  本报南宁讯 (记者李岚)11月3日下午,第六届《广西文学》·“金嗓子”广西青年文学奖颁奖仪式在南宁举行。会上揭晓了散文奖、小说奖、诗歌奖三个项奖,共有10件作品获奖。

  本届广西青年文学奖共奖励我区10位青年作家的5篇散文、3篇中短篇小说、2篇诗歌,包括特别为《广西文学》的精品栏目《重返故乡》设立的3个名额的散文奖。其中作家东西的散文《故乡,您终于代替了我的母亲》以其深厚的内涵、真挚的感情和娴熟的表现手法得到了评委们的高度评价;黄土路的《父亲传》以质朴的文笔,写出了一个山村少年对父亲、对故乡的复杂印象;蒙飞的《漂移的故乡》则对传统的故乡意象赋予了浓烈的现代气息,让人感受到他的漂移的故乡正在发生着巨变。会上,评委们还对小说奖和诗歌奖的作者进行了点评,并且鼓励他们日后能创作出更多优秀的作品。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有