加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我们有一只猫叫小黑

(2018-06-19 11:32:52)
分类: 生活故事
2018-05-29 19:25:28 

我们有一只全黑的猫,我们叫它小黑。这只猫很少着家,偶尔回来你也别想接近它。你距离它还有两米远呢,它嗖一声就没影了,嗖一声就没影了。

有一天它回来之后直接去找珞妮妈妈,它的一只脚被山民的套子套住,它为了逃跑把自己的脚咬断了。它回来的时候脚上还残留着一根很细的网线,那只脚血肉模糊。珞妮妈妈试图帮它把那根线抽出来,它不允许:一定一碰就疼。

它的一只脚没了,再没能力出去捕食了。它一直呆在家里,但也只呆在珞妮妈妈身边。其他人还是不能靠近,它一瘸一瘸地还是会跑开。后来它允许珞妮妈妈抱它,再后来它自己会跳到珞妮妈妈的腿上趴着,再再后来它又走了。

珞妮妈妈说它离开的前一天晚上始终黏着她,她上楼睡觉的时候它一直跟在她身后喵喵地叫,一直跟到二楼。

珞妮妈妈说你下去吧。

第二天黑猫就没影了。它伤好了,又走了。

珞妮妈妈跟我说小黑一定是在跟她告别。说这话的时候她很伤感,脸上带着愚蠢的沉思。

我说不知道。

我不喜欢猫,准确说是烦猫讨厌猫。我认为这是一个只索取不献出的物种,和人类中的白眼儿狼是一路货。我没说这个,因为珞妮妈妈知道我对猫的态度。在小黑离开的时候说这些,她的神情肯定会改变。和愚蠢的沉思相比,愚蠢地瞪眼一定更糟糕,我可不想这个时候招惹她。

她叨念了好几天。我安慰她说猫就是这种东西,没良心不感恩白眼狼,你自作多情多余惦记它。

她愚蠢地瞪了眼睛:有你这么安慰人的么?

十几天之后小黑又回来了。

珞妮妈妈告诉我小黑回来了。我说它试了一圈,已经没能力自己养活自己了,于是又回来找你了。

她问这回它还会不会离开了?

我说只要它还能动,就还会离开。但你不必担心它不回来,它一定是会回来的。会有那么一天,它回来之后再也不会离开了。

家里所有的猫见到我都跑,它们一定是知道我讨厌它们。猫这东西贼精贼势利,看见它们你就如同看见了汉奸卖国贼。

前天中午,小黑在我和珞妮吃饭的时候蹿到了二楼,它蹲在两米远的地方喵喵叫。珞妮说爸爸,小黑饿了。我说给它点吃的吧。珞妮马上把正啃着的骨头给了小黑,然后又急急忙忙给它另一块骨头。珞妮也知道爸爸讨厌猫,她大概没想到我会同意她给小黑弄吃的。

晚上吃饭的时候小黑又来了,珞妮又忙着给它吃的。我没有阻止。

昨天和今天也是这样,珞妮一边吃饭一边给小黑弄吃的。

今天晚上珞妮和妈妈在花店里吃饭,只有我一个人在三楼的书房吃饭。小黑进了书房,它蹲在距离我一米远的地方喵喵叫着。我把汤里的两块肉骨头扔给它,它很快就啃完了。它又绕着书桌喵喵叫着,我又把米饭给它拌了肉汤放在地上,它吃了。

我写这条微博的时候它在我腿边蹭来蹭去还喵喵叫,我认为它吃的差不多了,但没有踢它。接下来的一幕让我很吃惊:它跳上了写字台,走到我吃过的盘子前,把盘子里剩下的那一点火腿也吃光了。

我没有赶它走,我用手机拍下这个瞬间。

我不太理解自己了:这个瞬间我没有发火,竟然会感到很温馨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:旅行记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇旅行记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有