加载中…

加载中...

个人资料
洪峰
洪峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,829
  • 关注人气:8,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《男子汉宣言》是怎样的一支歌

(2017-01-26 00:07:47)
标签:

杂谈


佐田雅志在演唱《男子汉宣言》


有博友私下问庄主如何评价《乘风破浪》和引起争议的主题曲《男子汉宣言》。
电影没看到不能乱(Lan读去声)逼逼,但对那个主题曲却不算陌生。“ 直男癌 ”“ 毁三观 ”的结论用在评价这首歌上是让人遗憾的,远离和扭转了这首歌原本的情感内容。
这首歌其实是男性文化社会中的一种自嘲撒娇式的情感表达,并不是男人歧视性地去找个女奴。歌的开始是撒娇和耍赖的,逐渐进入男人的真实情感世界,把男人的脆弱和对女人的依赖很色厉内荏地表达了出来。这首歌在日本感动了无数人,其中大部分是女性。如今大家还可以找到演唱会的视频,很多女性听到最后纷纷流泪(你要非说是气得流泪,你赢了)。所以它的唱片在上个世纪70年代末期一出笼就发行了150多万张,而且风靡亚洲。我们这代人在80年代初大部分都知道这首歌,感受是,开始好笑慢慢感动最后热泪盈眶。
我想如今它在中国受到的批评和斥责一定是源于对这首歌所产生的时代文化背景不了解,仅仅从歌词的字面意思做出了解读。如果电影本身和这首歌的字面意思相吻合,你骂得对;如果不是,就是骂错了。知识结构往往决定我们对一个艺术产品的态度和评价,对创作者和鉴赏者来说是对等的。
庄主不是为韩寒洗地和辩护,因为互不相识,而且——比如在2006年庄主的乞讨新闻出来时,韩寒接受采访时骂过庄主不配是个作家,是个二奶作家。记者喜欢挑事儿,回过头来又采访庄主。庄主说这怪不得韩寒,他还太年轻。
我的意思是说,当年韩寒不知道庄主根本不在作家协会工作,拿的也不是作家协会的钱,但他没有兴趣去了解,他只知道庄主有个作家头衔就发言了。如今的情况也同样是因为大部分人对这支歌如何产生又传达了什么情感内容不太清楚,又不想费心思去了解,看了歌词就开骂了。
其实错了。
如果就是想骂,那就去看电影,看看这首歌用在《乘风破浪》种是否合适。
擦!这算不算做软文广告?
随你怎么想吧。
还是好好读读这首歌的歌词,看看你最后是否内心有所动?

在娶你做老婆之前 我有事先想对你说的话
也有相当不中听的 但务必先听听我的真话
你不可在我之前早睡 也不可在我之后晚起
饭菜要制作得可口 要总是打扮得漂漂亮亮
当然在你力所能及的范围就行
不要忘记 连工作都不会的男人
肯定是不能够 守护得住家庭的
你也有只有你能做的事情 所以
其他就别啰嗦 闭上嘴跟着我过
你父母我父母哪边都同样 都要好好当回事
要聪明地与婆姑相处 这很容易只要你去爱
别背地议论他人也别去听 别嫉妒无谓之事
我不会拈花惹草 我想大概不会
应该不会吧 不过你还是稍微做点思想准备
幸福是靠两个人 一起共同培育
不是靠哪一方 辛辛苦苦去炮制
你抛开了家庭来到我这里 所以
就当无家可归 今后我就是你家
等孩子长大我们年纪老后 你不可比我先死
比方说即便晚我一天也行 你不可比我早走
我啥都不要 就握住我手 滴两滴以上的泪
我会说 一定会说 托你的福过了个好人生 
不要忘记 我爱的女人 爱的女人 
一生中就是你一人
不要忘记 我爱的女人 爱的女人 
一生中就只是你一人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有