大昭寺:永不停止的转经
(2012-10-08 19:38:16)
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西藏的中心不是布达拉宫,而是大昭寺。在藏民心目中,大昭寺不仅是西藏的中心,更是宇宙的中心,世界上的任何物质都必须绕着大昭寺旋转。这里供奉的是佛祖的12岁等身镀金铜像,永恒不灭的神圣灵魂。
藏传佛教分为四大教派,宁玛派,萨迦派,噶举派和格鲁派。西藏的大多寺院基本都分属四大教派中的某个教派。格鲁派在西藏境内的四大寺院(哲蚌寺,色拉寺,扎什伦布寺和甘丹寺)并不包括大昭寺。原来这大昭寺是各教派共尊的最神圣寺院!早在1994年大昭寺便和布达拉宫一起列入世界文化遗产。
大昭寺是松赞干布为供奉尼泊尔尺尊公主带到吐蕃的不动尊金刚佛像而建,文成公主进藏后改为供奉其从长安带来的释迦摩尼12岁等身镀金佛像。大昭寺经过历代修缮,形成如今的建筑群。
大昭寺金顶的“神鹿听法”雕塑,一对金鹿,两眼仰望着法论。前次来此,不知其意。今年2月去了印度的圣地“鹿野苑”(佛祖第一次说法初转法论的地方),这次再次来到大昭寺,茅塞顿开。原来这金鹿是菩萨的化身,这神鹿听法正是表述了菩萨在倾听佛祖释迦摩尼的说法!
站在金顶上,俯看底下的黑压压一片,心中为之颤抖。这些虔诚的信徒们,来自各地,有的风餐露宿花费几年用等身之躯丈量大地,磕长头来到拉萨,为的就是向佛祖磕拜。
从金顶远望布宫,藏民和游客们总是络绎不绝涌向这座神殿。两支裹着经幡的“塔钦”耸立在广场的两侧。
每天傍晚都会来到大昭寺广场前,用镜头对准各个年龄层信徒们的表情。
我们无法理解他们的心灵深处,只知道他们用似乎毫无力气的颤抖双手,跪拜在佛祖的脚下,倾听佛祖的教诲。
看着他们的行囊都极其简单,只有一块垫子和一暖壶酥油茶,头发蓬乱。和他们相比我们物质上很富裕了,但他们比我们更幸福,因为我们除了钱没有信仰。
即便是深夜,大昭寺前的空地上,总是有藏民在磕长头。日复一日,年复一年,这里的酥油灯,这里的转经,这里的跪拜,永不停息。
广场前的一个低矮平房内,点亮这永不熄灭的酥油灯。
大昭寺内对藏民是免费开放的,无疑这是最低要求,大昭寺本来就是他们的,只是现在对游客开放,扰乱了他们正常的朝拜。正门里面的露天庭院,这里是每年藏历新年举行“传召大法会”的地方,数万僧人云集于此进行诵经。
07年8月来大昭寺,恰逢藏民们举行诵经大法会,臭气熏天,诵声一片,场面壮观,为之震撼。
主殿内不许摄影,这也是对佛祖的最起码尊重。松赞干布于公元七世纪兴建了这座伟大的寺庙,在主殿的四周回廊,有大型绘画,记叙着寺院建寺故事。
转经回廊(囊廓)中的转经筒。不巧在装修,要赶在下一个对藏民开放日前完成。
在西藏众多寺庙内的酥油灯前,藏民们不远千里从家里怀揣酥油,前来为酥油灯添加燃料,让其永久不灭。
和不求所图,无私无怨地奉献的他们相比,我们几乎所有的人去寺庙烧香拜佛只是为了祈求菩萨为自己升官发财保佑和施舍,难道不应感到羞耻吗?难道那也叫信奉佛祖吗?
在拉萨,围绕着大昭寺形成三个转经圈,大昭寺主殿外围的“囊廓”,大昭寺外围的“八廓”,和大转经路的“林阔”。这八廓街,是三环转经路中的第二环。每天,摇着转金桶的藏民们络绎不绝。不分贫穷富贵,为的都是一个共同的信念。
他们视以为精神支柱的很多寺庙佛像都在万恶的文革期间被破坏,但他们大多依然非常善良,过着清苦的生活,因为钱并不是他们的精神支柱。
每天都能见到一个小孩不停地在八廓街绕着大昭寺磕长头。不时会有一些藏人给他一些零钱。不可能这是有人在逼着小孩为了钱这么做,小孩从不向旁人伸手,头上磕长头留下的印记和他的表情还能说明什么?
八廓街上的的焚香炉,藏民们小心翼翼拿出他们一路携带来的桑叶为佛祖“喂桑”。
我们应该知足,少些贪污,少些腐败,少些抱怨,多些尊重和体谅。这个充满欲望的社会,只要这个欲望有止境,不建立在剥夺别人的幸福之上,黑暗中才能看到一线光明。
小昭寺,这座和大昭寺一起,作为拉萨最早兴建的寺庙,7世纪中叶文成公主进藏后亲自兴建的寺庙,原本用来供奉佛祖释迦牟尼12岁等身像,却和尼泊尔尺尊公主带进藏供奉在大昭寺中的释迦摩尼7岁等身像互换了位置。
小昭寺规模虽然不大,却是黄教密宗的最高学府之一,每天都有大量的信徒前来参拜转经。