加载中…
正文 字体大小:

京都:日本千年古都

(2010-11-24 23:28:08)
标签:

京都

平安京

平安时代

室町时代

平安神宫

分类: 日本名胜

播放背景音乐(都はるみ “千年の古都”),请点击以下播放按钮。

***********************************************************************************************

京都,无可争议的日本首席古都。从公元794年恒武天皇迁都京都到1868年明治天皇迁都东京,历时一千多年。虽然其间镰仓,室町,安土桃山和江户时代,幕府政权实际并不在京都,但精神领袖的天皇一直都居住在京都。 
京都:日本千年古都

日本大多古建筑在二战时期都基本毁于战火,唯独美军对京都手下留情,使京都留下大量古迹,一个城市中竟然有18处列入世界遗产,为之罕见。京都市区是以早年的长安城(平安城)为中心,向四周扩建而成。两条河流(桂川和鸭川)在京都的正下方汇成一条。两条河的外侧(东西)和北面都是山,京都的红叶名胜也都集中在东边的东山和西边的岚山。

京都:日本千年古都

1. 平安京:平安时代的京都

公元781年,恒武天皇(かんむ)继位。在现京都向日市附近建立“长冈京”新都城,但不久由于一系列不顺的原因,迷信的天皇决定在京都重建新都城,并于794年正式迁都京都(平安京),从此正式开始平安时代。平安时代虽然在1192年其政权被源濑朝大将军的镰仓幕府政权所取代,幕府先后在镰仓,大阪和江户建都,但天皇仍然一直居住在平安京,直到1868年明治天皇迁都东京,长安作为天皇都城前后历时达一千年。

京都:日本千年古都

平安时代共有33个天皇,开朝天皇恒武天皇(かんむ)是一位大胆的改革派天皇。第二位著名天皇是嵯峨天皇(さが),继续推行政治改革,由于财政原因在位14年后,终被藤原冬嗣逼宫退位。

京都:日本千年古都

 

平安城的平面布置基本沿袭平城京(奈良),模仿唐长安城兴建,面积和平城京相当,东西4.5KM,南北5.2KM(平城京东西6.3K,南北4.7K)的棋盘。中轴线称为朱雀大路(すざくおおじ、现千本通),穿过皇宫的正面南门叫做朱雀门(すざくもん)。朱雀大路两侧分别成为左京和右京。皇宫(平安宫)也称为大内裹(だいだいり),由举行重大仪式的朝堂院(太极殿),皇帝起居生活的内裹(だいり),存放各地贡品的大藏等组成。平安宫共开14门。和长安城建有高大的城墙不同,平安城几乎没有建设城墙(因为没有四周侵入者攻击的危险)。由于火灾,战事等天灾人祸,平安城已经完全消失,但现在京都尚存留一些平安宫的遗迹,如朱雀门石柱,太极殿石柱等。

京都:日本千年古都

 

平安神宫,明治28年为纪念从京都(当时称为平安京)迁都1100年祭奠迁都当时的天皇而建造的神社(故名平安神宫)。1976年被过激分子焚烧,3年后重建。

京都:日本千年古都

 

平安神宫有强烈的北京故宫的影子。从前面的三门进入,前面骤然开阔,正前方便是主殿。

京都:日本千年古都

 

2. 室町时代的京都

镰仓后期,后醍醐(ごたいご)天皇为恢复天皇统治,先后于1324年(正中元年,正中之变)和1331年(元弘元年,元弘之变)计划倒幕,均告失败。后醍醐1331年出逃,镰仓幕府于是在京都立光严天皇。1333年镰仓幕府被同属于源赖朝同族的足利尊氏(あしかが たかうじ)倒戈,镰仓时代宣告结束。同年,后醍醐举兵攻回京都,否定光严天皇,重新恢复皇位(建武新政)。但好景不长,1336年,足利攻入京都,后醍醐天皇再次出逃至奈良县的吉野,另立朝廷(南朝),京都的光明天皇的朝廷则为北朝,便开始了日本的南北朝时代(1336-1392 约持续60年)。足利则自封征夷大将军,开设幕府于室町(むろまち,京都的一条街道名)。

京都:日本千年古都

 

3.安土桃山时代的京都

安土桃山(あづちももやま)的名字来源于此时代两大将军织田信长(おだのぶなが)的城堡安土城(あづちじょう)、和丰臣秀吉(とよとみ ひでよし)府邸伏见城(ふしみじょう,即桃山)的名字。织田是室町时代战国中晚期的最强大的武将,1568年,织田占据京都,扶持足利义昭为将军,并控制了天皇,挟天子以令诸侯,加快了其控制全国的步伐。1573年,织田战胜了所有大名,放逐了足利义昭将军,并开始在琵琶湖畔的安土建设城堡(安土城)。

京都:日本千年古都

1577年,织田派手下最主要的武将丰臣秀吉攻占西本洲,1582年当织田前往支援丰臣的途中被手下武将暗杀(本能寺之变)。1584年,丰臣继承了织田的将军职位,完全控制了日本全国,实行国家由一个大名联盟统一的国家。最初的伏见城是1592年丰臣秀吉原打算作为隐居后的居所而兴建,位于现在京都市南边的伏见区内,当时称为指月山伏见城。四年后一场大地震彻底摧毁了伏见城,丰臣于是在离开远处500米之处的木幡山重新新建伏见城。由于后来木幡山改名为桃山,故这个伏见城也称为桃山伏见城。

京都:日本千年古都

 

丰臣在兴建伏见城的同时,也在大阪兴建了大阪城。但伏见城作为晚年丰臣的居所,是当时全国政治中心,也是丰臣发动朝鲜战争的大本营。1600年德川家康发动的伏见城之战,使伏见城毁于战火。后来德川虽重建伏见城,但德川一直未在此居住,其主要功能,包括天守也移到大阪城。
京都:日本千年古都

 

桃山上埋葬着日本历史上两位著名的天皇,恒武天皇和明治天皇。

京都:日本千年古都

京都:日本千年古都

日本国内有大大小小8-9万个神社,能被称之为大社(规格极高的神社)的却非常少。众多神社中约有4万座是祭奠稻荷神的神社,京都这座“伏见稻荷大社”是全国所有稻荷神社的总本宫。

京都:日本千年古都

鸟居是日本神社必不可少的山门,通常从入口进去有一个到几个鸟居,但是这里鸟居叫做千木鸟居,是由无数个鸟居并排而立,是最奇特的鸟居。在很多日本挂历中都能见到这个鸟居图片。

京都:日本千年古都

 

在京都西南方郊外的八幡市,有一个著名的神社,石清水八幡宫。八幡神(はちまんしん)是日本独特的一个武神,也叫八幡菩萨。供奉八幡神的神社就叫做八幡宫,日本全国据说有一两万个八幡宫,数量上仅次于稻荷神社。

京都:日本千年古都

 

鹤冈八幡宫,石清水八幡宫(いわしみず)和宇治八幡宫为日本三大八幡宫。
京都:日本千年古都

 

“二条城”是德川家康在京都的居所,位于京都正中央,靠近原来的朱雀大路。因为所处的位置是原来的二条大路,故名,世界文化遗产。东西500米,南北400米的长方形建筑,四周筑有高大围墙,并有壕沟。始建于永禄12年(织田信长),后被信长长子放火焚烧。德川家康掌权后,便改建作为来京都时的行宫。

京都:日本千年古都

二条城内有本丸御殿,二丸御殿,唐门,黑书院,白书院,内院等建筑。其中二丸御殿是整个城区的核心建筑。各宫殿建筑内部装饰,细部构造极尽精细奢华。还有众多壁画。

京都:日本千年古都

二条城是典型的日本庭院,庭院内有很多红叶,雅致美丽。

京都:日本千年古都

三十三间堂,正式名称为莲华王院。建于1164年,位于东山区的佛堂。国宝建筑。共有33间殿堂,供奉着1001座观音。此外本堂大殿也隔成33间(内供奉千手观音佛像),故名。

京都:日本千年古都

 

知恩院,京都东山区的一座净土宗派别的总本山,也是京都众多寺庙中规模最大的。国宝。除了规模最大,知恩院还有许多记录,本堂前的山门是日本最大的山门(高24米),大钟楼内的大钟是日本最大的吊钟(重70吨,高3.3米)。每年除夕之夜的钟声,电视台也毫无例外会直播知恩院敲钟的场面。

京都:日本千年古都

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:鬼怒川温泉乡
后一篇:中京名古屋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鬼怒川温泉乡
    后一篇 >中京名古屋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有