加载中…
个人资料
holmes_wu
holmes_wu
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,093
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国的回忆之十四 考文垂(下)

(2011-05-07 11:55:23)
标签:

考文垂

英国

汽车工业

博物馆

运河

coventry

road

transport

museum

旅游

分类: 海外行

现在来说说考文垂的第三件事,就是考文垂的汽车工业。

考文垂是英国的一个工业重镇,她是曾经的英国纺织工业基地,最大的钟表制造基地,最大的缝纫机和自行车制造地。考文垂也是英国的汽车工业发源地,1896年,戴姆勒(Daimler)第一个在英国制造了汽车,并为他的汽车和发动机赢得了巨大的声誉。随后MMC、RILEY、MAUDSLAY、HUMBER、STANDARD、ALVIS、ARMSTRONG SIDDELEY、JAGUAR(捷豹)、ROVER(罗孚)、ROLLS ROYLCE(劳斯莱士)等公司都开始生产汽车或发动机,最多时曾有120多家公司以考文垂为基地或在考文垂周围进行生产,因此考文垂成为了英国名副其实的汽车城。他们生产的有些品牌的汽车至今在我们中国仍然可以看到。

考文垂的汽车发展历史,在位于市中心的考文垂“不列颠道路交通博物馆”中都可以见到。下面的三张照片是考文垂的交通博物馆的展品。

三轮摩托车英国的回忆之十四 <wbr>考文垂(下)

 

这个国家级的博物馆是世界上最大的英制汽车的收藏博物馆,包括曾经是世界上速度最快的汽车Thrust2和ThrustSSC,藏品还有来自世界各地的自行车、三轮车等。

 

20世纪初的汽车生活

英国的回忆之十四 <wbr>考文垂(下)

1898年MMC(MOTOR MANUFACTURING COMPANY)制造的汽车
英国的回忆之十四 <wbr>考文垂(下)

 

考文垂自古就有工业传统,14世纪末制皂、羊毛、服装和皮革工业就已经很发达,15世纪因为纺织工业发达成为了英国的主要税收来源,这也是玫瑰战争中考文垂成为陪都的原因之一。1627年建立了第一家丝绸公司生产丝带,到18世纪丝织业成为了考文垂的经济基础,但到了1860年代由于外国的丝绸大量涌进(我想可能是受中国丝绸的冲击吧),考文垂的丝绸业突然开始下滑。所幸的是这时考文垂其它的工业得到了迅速发展,17世纪开始发展的钟表业,这时已成了英国钟表业制造中心,随后缝纫机工业也发展起来了,后来有一家缝纫机厂又开始生产法国发明的“震骨头”自行车(没有座椅,人骑跨在木头横杠上面跑的原始设计),随后这家公司又发明了现代意义的链条传动的“安全”自行车,并以罗孚(ROVER)的商标销售,这样考文垂到1890年代已经成为了世界上最大的自行车制造地,最多时曾有近250家制造企业在考文垂生产自行车相关产品的生产。1896年英国第一辆汽车在考文垂诞生,从此开始了考文垂近百年的汽车工业辉煌。后来又发展了人造纤维、电子、军工、航空工业,第二次世界大战中也因此成为了纳粹德国的眼中钉,成为了德军轰炸的目标。

考文垂的汽车工业在延续了近百年的辉煌之后,也像她原先辉煌过的其他工业一样终于也走向了末落。失业的汽车工人在1970年代就已经开始成为了问题。最具有代表性的是罗孚(ROVER)公司的经历,这家从在考文垂生产自行车起家的公司,经历列了自行车、摩托车到汽车的发展,尽管不是最早的汽车生产厂商,罗孚却成为了英国皇室用车的高档品牌,但随着英国的经济政策的不断变化和经营不善,成本高企而无法与其他外国公司竞争,英国政府对汽车工业进行过多次合并重组,也没有能挽救英国的汽车工业。1990年代不得已将罗孚汽车公司卖给了德国宝马(BMW)公司。宝马公司最早也曾经试图恢复罗孚的高档品牌价值,支持开发了罗孚75、罗孚25和罗孚45等车型,但这仍然无法与宝马品牌相比拟,最后宝马在依靠罗孚的越野车技术开发了X系列宝马SUV后,于2000年将罗孚进行了分拆,把越野车陆虎(LAND ROVER)卖给了福特,宝马自己保留了MINI品牌和车型,再把其他的罗孚和另外一个悠久的英国跑车品牌MG汽车则以10英镑的价格还给了英国由原先罗孚的老板们组成的凤凰财团,但宝马仍保留持有罗孚的品牌。凤凰财团将罗孚与MG合并成立了MG-ROVER公司使用宝马授权的罗孚品牌在伯明翰的长桥重新生产汽车。MG-ROVER公司2004年庆祝完罗孚汽车的百年诞辰后,在2005年由于与中国上汽的合资谈判失败,最后还是倒闭了。随后MG-ROVER公司被中国的南汽和上汽瓜分,南汽拿到了设备和MG品牌,上汽拿到了车型的技术。后来上汽竞购宝马的ROVER品牌败给了福特,因此上汽只能以自己新设的荣威(ROEWE)品牌进行生产。而南汽在接手MG-ROVER后消化不良,资金不足,于2007年又被上汽合并。这样MG-ROVER的技术终于又在中国合在了一起,成就了现在国内的名爵(MG)和荣威(ROEWE)两个汽车品牌。

 

考文垂的运河盆地(Canal Basin),英国的第一辆汽车就诞生在这附近的戴姆勒汽车厂。 

英国的回忆之十四 <wbr>考文垂(下)

 

进入工业革命时代后,作为国家的交通网络,考文垂运河在18世纪后期建成航运,运河的起点在城市的中心区,下面就是现在修整好的运河游览区运河盆地。
英国的回忆之十四 <wbr>考文垂(下)

除了德国人以外,阿根廷人也曾给予考文垂以致命的打击,不过这不是对考文垂这个城市的打击,而是对以考文垂命名的考文垂号驱逐舰。图为在马岛战争中即将倾覆的考文垂号驱逐舰。
英国的回忆之十四 <wbr>考文垂(下)

 

希望遭受过无数次打击的考文垂,也还能像她在第二次世界大战以后的重建那样,再一次成为浴火重生凤凰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有