加载中…

加载中...

个人资料
郎启波
郎启波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,971,140
  • 关注人气:7,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

袁和平这个名字就是半部功夫片史

(2016-03-18 18:53:45)
标签:

杂谈

就在电影《叶问3》的字幕上出现袁和平的名字时,我突然间意识到:八爷如今已是年过古稀之人。仔细算来,这位17来岁时以演员身份出道,25岁就开始担当电影动作导演至今并被赞誉为“天下第一武指”古稀老人,已为中国的功夫电影贡献了半个多世纪的时光,他经历了中国功夫电影的辉煌、低谷、以及复兴。

袁和平这个名字就是半部功夫片史

正在中国内地热映中的《叶问3》,堪称袁和平武指生涯里的又一得意之作。这也是袁和平甄子丹师徒继《情逢敌手》、《特警屠龙》、《直击证人》、《洗黑钱》、《黄飞鸿之男儿当自强》、《铁马骝》等港片经典之后的又一次精彩联手。

相信看过叶问系列电影的影迷对于这三部电影的动作设计的异同也有自己的感受和看法,观影前很多人曾担心洪金宝前两部叶问的动作设计有先入为主的印象,而观影后对于袁和平在《叶问3》的动作设计更是成为影片让人真正叫绝之处,无论是咏春与泰拳的对决,还是与泰森的拳击对打,又或者是咏春对咏春是几场大戏,那都让人看得一个惊魂动魄而心痒至欲罢不能。

袁和平这个名字就是半部功夫片史

中国功夫片的历史可以追溯到上世纪二十年代,真正让观众知晓“功夫片”的则是半个世纪之后的李小龙,早在李小龙之前,胡金栓、张彻、楚原等等大导演为功夫片打下了坚实的根基,让功夫片有了走向世界的可能。功夫片随着李小龙的名字闻名世界而迎来真正的黄金时期,武林世家出身的袁和平在这一时期得以大展身手并成为其中的佼佼者,他不但在胡金栓、张彻执导的电影中担任武术指导,还独立导演了多部动作电影。

尽管袁和平最初以开创谐趣武打风格自成一派,到二十世纪末期以后,他却与自己最初的谐趣风格渐行渐远,而真正成为了电影业界大家。到《黑客帝国》和《卧虎藏龙》时,袁和平个人的动作美学风格已逐渐完善,至《一代宗师》、《叶问3》时,袁和平电影动作美学已完全建立,他针对不同演员背景、性格及角色的设定而进行动作设计,既能恰当适时地推动剧情而不突兀并为电影加分。简言之,袁和平的动作设计可谓更为“人性”生动,而区分于其他如程小东的“写意”唯美、洪金宝的夸张的“暴力”直给。

不夸张地说,袁和平这名字就是中国功夫片的半部历史,一路见证了中国功夫电影黄金时代的袁和平,如今仍然是属于他的最好时代。

就至此时,恰逢第十届亚洲电影大奖颁奖,袁和平获得了亚洲电影终身成就大奖,与此同时,而第35届香港电影金像奖也传来《叶问3》获得最佳动作设计等8项提名的好消息,在此,也要特别祝愿八爷健康平安,好运连连。(郎启波/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有